Коротко


Подробно

во весь экран назад

КоммерсантЪ
Происшествия
Номер 230 от 07-12-2000
Полоса 012
 Стреляли не в политика, а в бизнесмена
Убит муромский мэр

       В ночь на среду в Муроме (Владимирская область) был убит глава местной администрации 48-летний Петр Кауров. Неизвестный преступник застрелил его в тот момент, когда чиновник на ночь загонял машину в гараж. Скорее всего, причины убийства кроются в активной экономической деятельности господина Каурова.
       
       Тело Петра Каурова нашли вчера около семи часов утра. Спешившие на работу люди заметили, что дверь одного из гаражей на улице Ленина распахнута, причем поблизости и внутри никого нет. Посовещавшись, прохожие решили заглянуть в бокс. Когда один из них вошел внутрь, то увидел рядом с машиной лежащего в луже замерзшей крови человека. Через несколько минут на место происшествия приехали милиция и "скорая помощь". Врачи констатировали смерть, а милиционеры сразу же узнали в погибшем главу городской администрации Петра Каурова.
       Сыщикам без труда удалось восстановить картину происшествия. Вернувшись домой ночью (обычно мэр задерживался на работе допоздна), господин Кауров заехал в гараж на своей "Ниве". Поставив машину, он собирался закрыть ворота. Но как только он повернулся к двери, прогремел выстрел. Киллер стрелял практически в упор из пистолета Марголина. Пуля попала мэру в глаз, и он скончался мгновенно.
       В городской администрации известие о гибели руководителя вызвало шок. "Кауров работал мэром с 1991 года, а до этого был зампредом горисполкома. И никогда у него не было проблем в отношениях с людьми,— сказал сотрудник мэрии.— Это был очень порядочный и коммуникабельный человек, ровный в обращении со всеми — директорами, коммерсантами и рабочими".
       Следствие рассматривает несколько возможных мотивов убийства. Политическую версию отбросили сразу: выборы мэра Мурома должны были состояться только в 2002 году, явных политических противников у господина Каурова тоже не было. Более вероятно, что объяснение случившегося кроется в активной экономической деятельности главы администрации.
       В 1994 году в рамках российско-американской программы по информационному обмену господин Кауров побывал в США, где прошел бизнес-стажировку. Вернувшись домой, он всерьез взялся за экономические преобразования и прежде всего за развитие малого предпринимательства. Получив ряд кредитов, муромская администрация способствовала созданию предприятий по выпуску мебели, стройматериалов, изделий кустарных промыслов. Вскоре в городе насчитывалось около 700 малых предприятий и фирм, что позволило обеспечить местами значительную часть оставшихся без работы сотрудников многочисленных предприятий ВПК, расположенных в близлежащих районах (до 1992 года Муром считался закрытым городом). Через некоторое время мэр осуществил еще одну идею: он договорился с рядом северных регионов об обмене муромской продукции на бензин и ГСМ. Доходы от продажи нефтепродуктов поступали в городской бюджет. Ну и наконец, господин Кауров попытался сделать из Мурома полноценный туристический центр. Планировалось построить новые гостиницы, отреставрировать памятники архитектуры и монастыри. Памятник Илье Муромцу мэр заказал известному скульптору Вячеславу Клыкову.
       По свидетельствам знавших его людей, Петр Кауров умел проявить жесткость в деловых вопросах. Случалось, что он применял жесткие санкции к фирмам, допустившим какие-либо нарушения. Любые же попытки надавить на него пресекал. Возможно, что в конце концов действия мэра разошлись с интересами теневых структур, что и привело к его гибели. Впрочем, следствие только началось, и истинные мотивы преступления еще предстоит выяснить.
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.12.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение