Коротко

Новости

Подробно

Типография пострадала за листовки коммуниста

После выборов предприятие закрыли на три месяца

от

Мясниковский райсуд Ростовской области на 90 дней приостановил работу типографии ИД "Крестьянин" из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности. Издатели считают это решение сфабрикованным с подачи властей. Они уверены, что таким способом представители правящей партии расправились с ними за изготовление листовок КПРФ, неугодной единороссу, баллотировавшемуся в мэры города Шахты.


На выборах мэра города Шахты (они прошли 15 мая) сын бывшего вице-губернатора области, выдвиженец "Единой России" Денис Станиславов обыграл кандидата от КПРФ Геннадия Ильина с минимальным перевесом в 1,5% (739 голосов). Представители избиркома Ростовской области признают, что политическая борьба на выборах мэра была острой, изобиловала большим числом нарушений закона. Скандал разгорелся уже после выборов, когда была закрыта типография, печатавшая листовки господина Ильина.

Как сообщили представители ИД "Крестьянин", 12 мая замдиректора типографии позвонил директор департамента по печати Ростовской области Олег Бессмертный и поинтересовался, печатает ли типография листовку кандидата от КПРФ на пост мэра города Шахты Геннадия Ильина. В свою очередь, господин Бессмертный заявил, что звонил гендиректору ИД "Крестьянин" Ирине Самохиной. "В Новошахтинске одна компания под чужим брендом печатала огромными тиражами агитационную продукцию. Мне также поступила информация, что в городе Красный Сулин типография под названием “Крестьянин” печатает незаконные листовки. Поэтому я позвонил Ирине Самохиной, чтобы уточнить есть ли в этом городе у нее филиал",— пояснил директор департамента по печати Ростовской области.

После того как листовки были отпечатаны, за ними приехал господин Ильин, но уже на обратном пути его задержали сотрудники ДПС и несколько часов продержали на посту с готовым тиражом. А наутро в типографию прибыл дознаватель противопожарной службы Геннадий Воловодов. Без согласования с районной прокуратурой он провел "визуальный осмотр" помещения, на основе которого составил протокол осмотра и направил его в суд. Мясниковский райсуд на 90 дней приостановил работу типографии ИД "Крестьянин" из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности. "Достаточно ознакомиться с протоколом осмотра объекта, чтобы убедиться, что мера наказания, вынесенная судом, не соответствует характеру нарушений — они устранимы в кратчайшие сроки. Что и было сделано коллективом сразу после проверки",— заявила госпожа Самохина. При этом пожарные отказывались составлять акт по факту устранения допущенных нарушений, так как судья не выдавала такого постановления. "В итоге состоялось уже три заседания суда, пожарные все же составили акт, но очередное слушание по делу перенесено на конец мая, сославшись “на недостаточное количество фактов для принятия решения об открытии типографии”",— возмутилась гендиректор ИД "Крестьянин".

Пока ее предприятие простаивает, часть заказов взяли на себя другие типографии. "Многие заказчики временно пришли к нам. У нас впереди две предвыборные кампании. К примеру, у нас уже есть договоренность на печать 500 тыс. экземпляров агитационной продукции партии “Справедливая Россия”. И, возможно, нас ждет та же участь",— заявила директор издательства "Молот" Людмила Калинина.

Господин Бессмертный утверждает, что в конфликте нет политической подоплеки. "На мой взгляд, менеджер издательского дома ведет себя некорректно. Ему нужен информационный повод, чтобы надавить на суд",— уверен чиновник. Глава фракции КПРФ ростовского парламента Владимир Бессонов убежден, что без участия партии власти здесь не обошлось. "В ночь, когда сотрудники ДПС задержали нашего кандидата, я долго пытался выяснить, по какой причине. На что мне отвечали — “по подозрению”. Мы это дело намерены довести до суда. КПРФ отправила уже два запроса в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за противозаконное удержание нашего члена",— сообщил “Ъ” Владимир Бессонов.

Отметим, что оппозиционеры постоянно испытывают проблемы с печатью своих материалов. Так, у Партии народной свободы, которая подготовила доклад "Путин. Итоги" (“Ъ” писал об этом 28 марта), уже с выпуском первого тиража доклада возникли сложности. "Мы обращались в шесть типографий, в пяти нам сказали, что не будут печатать доклад ни за какие деньги,— рассказывал “Ъ” сопредседатель партии Борис Немцов.— Типография, которая согласилась, задрала цену в три-четыре раза выше рынка". Собрав в интернете деньги на печать многотысячного тиража доклада, партия провела через интернет аукцион. Однако типографию, предложившую минимальную цену, называть не стала. Как объяснял господин Немцов, из-за возможных преследований властей, одним из условий аукциона была анонимность его участников.

Марина Клочкова, Ростов-на-Дону; Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя