Коротко


Подробно

С реки дуло

Пароходчика подозревают в незаконном обороте оружия

УВД Перми расследует уголовное дело о незаконном обороте оружия, подозреваемым по которому проходит председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания Камского речного пароходства» (СК КРП) Михаил Антонов.


В начале года силовики изъяли в помещениях одной из близких к СК КРП компаний арсенал, среди которого были редкие образцы стрелкового оружия, а также вполне современные патроны и гранаты с запалами. Коллеги господина Антонова называют изъятые образцы коллекционными, а действия силовиков — незаконными.

Как стало известно „Ъ“, 19 мая в помещениях ОАО «Судоходная компания Камское речное пароходство» по улице Советской, 8 прошел обыск с участием сотрудников ГУ МВД по ПФО. Обыск проводился в рамках уголовного дела о незаконном обороте оружия и боеприпасов в группе лиц по предварительному сговору. В числе подозреваемых по данному делу фигурирует председатель совета директоров Камского речного пароходства Михаил Антонов.

Уголовное дело было возбуж­дено в начале этого года. Тогда правоохранители изъяли в ООО «Волжско-Камское судоходное общество» на улице Орджоникидзе, 11 целый арсенал. Как говорят источники „Ъ“, некоторое количество было приведено в негодность, но часть образцов были работоспособны, эксперты классифицировали их как оружие. Помимо экзотического четырехствольного пистолета, коллекционных револьверов и винтовок в кабинете были обнаружены гранаты и большое количество патронов. Как считают силовики, часть оружия в помещениях на улице Орджоникидзе, 11, где также располагается близкое к судоходному обществу ЧОП «Тритон», появилась благодаря Михаилу Антонову. По версии следствия, господин Антонов приобрел у неустановленных лиц более 70 патронов калибра 7,62, гранаты Ф-1, РГО, РГН, запалы к ним, а также образцы стрелкового оружия. После арсенал был передан в ООО «Волжско-Камское судоходное общество». Впрочем, как говорят собеседники „Ъ“, обвинение господину Антонову пока не предъявлено, в материалах дела он числится подозреваемым. Силовики не исключают, что он вообще может находиться за границей. Впрочем, формально закона он не нарушал, так как меры пресечения в отношении него не избирались.

Стоит отметить, что у Михаила Антонова уже были проблемы с законом. В конце 1990-х годов господин Антонов был обвинен прокуратурой сразу по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество в крупном размере, незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере и злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации. Уголовное дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. По версии следствия, с 1996 года, занимая должность президента ОАО «Судоходная компания Камское речное пароходство», господин Антонов выводил имущество ОАО на баланс подконтрольных ему структур. Кроме того, прибыль в иностранной валюте, получаемая в результате хозяйственной деятельности общества, генерировалась на балансе фирмы Antonov Canada Corporation, зарегистрированной в Канаде, а позже использовалась по его усмотрению.

В ноябре 1999 года Михаил Антонов был арестован и помещен в СИЗО. Впрочем, позже следствие пришло к выводу, что обвиняемый осознал свою вину, возвратил выведенные средства и оказал помощь следствию. В итоге его уголовное дело было прекращено.

В УВД подтвердили, что господин Антонов действительно проходит подозреваемым по уголовному делу. По словам собеседника „Ъ“, в настоящее время необходимости проводить следственные действия с участием Михаила Антонова нет. От более подробных комментариев в управлении отказались. С господином Антоновым вчера связаться не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

Заместитель председателя совета директоров ОАО «Судоходная компания Камское речное пароходство» Юрий Миронов считает действия правоохранительных органов незаконными. «Все оружие является коллекционными образцами, которые соответствующим образом зарегистрированы в компетентных органах, — говорит господин Миронов, — не понимаю, кому нужно возбуждение этого дела». Также господин Миронов рассказал, что в ходе обыска в офисе компании у некоторых ее сотрудников были изъяты сотовые телефоны. «Какое отношение они имеют к оружию, я тоже не понимаю, мы написали жалобы в прокуратуру», — пояснил собеседник „Ъ“.

Максим Стругов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 27.05.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение