Коротко

Новости

Подробно

Начальнику колонии приглянулся «Премьер»

Возбуждено новое уголовное дело в отношении сотрудника ГУФСИН по ХМАО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В отношении начальника исправительной колонии №14 ГУФСИН РФ по ХМАО Александра Никифорова возбуждено второе уголовное дело. По версии следствия, он, занимая два года назад должность заместителя пенитенциарного учреждения, потребовал от одного из своих заключенных взятку в виде холодильника «Премьер». В ГУФСИН по ХМАО уже начали служебную проверку.


Интерес правоохранительных органов к главе исправительной колонии №14 ГУФСИН РФ по ХМАО (поселок Локосово Сургутского района) Александру Никифорову появился в апреле текущего года. Как отмечается в материалах дела, в конце марта—начале апреля он сообщил одному из заключенных, что сможет помочь получить условно-досрочное освобождение (УДО), если тот приобретет ему Lexus RX350. Как отмечают следователи, начальник колонии знал, что заключенный в сентябре 2011 года сможет, согласно закону, претендовать на УДО, однако его об этом в известность не поставил. В итоге заключенный дал согласие и сказал, что Александр Никифоров может прийти в салон «Тойота центр Сургут», где родственники осужденного приобретут ему новый автомобиль. Однако о готовящейся сделке стало известно сотрудникам УФСБ по Тюменской области (курируют работу в ХМАО и ЯНАО), которые прислали в салон под видом родственника заключенного своего оперуполномоченного. В ходе сделки был внесен первый взнос — 250 тыс. рублей. Сразу после этого Александр Никифоров был задержан с поличным.

Как пояснили в следственных органах ХМАО, в ходе расследования уголовного дела были выявлены и другие эпизоды деятельности главы пенитенциарного учреждения. «Сургутским межрайонным следственным отделом следственного управления в отношении подследственного было возбуждено еще одно уголовное дело по факту вымогательства им у одного из заключенных холодильника „Премьер”, стоимостью более 18 тыс. рублей», — пояснил „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления Денис Степанов. Как отмечается в материалах уголовного дела, этот эпизод датирован весной 2009 года. В то время Александр Никифоров еще занимал должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе колонии. По версии следствия, также пообещал одному из заключенных оказать помощь в УДО, за что и потребовал себе холодильник. «На данный момент он заключен под стражу. Следственные действия продолжаются», — рассказали в следственном управлении.

В ГУФСИН по ХМАО вчера не стали подробно комментировать ход расследования. «Я в курсе появления нового уголовного дела в отношении нашего сотрудника. Однако пока комментировать что-либо преждевременно»,— пояснил „Ъ” глава ГУФСИН по ХМАО Владислав Никифоров. В ведомстве также отметили, что по данному факту организована служебная проверка.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя