Коротко


Подробно

Дмитрий Медведев поговорил о демократии и национальном вопросе

С Владимиром Жириновским

Президент продолжил вчера серию встреч с лидерами всех партий, задуманную им в связи с декабрьскими выборами депутатов Госдумы. Очередной аудиенции у главы государства удостоился лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Обсудив с господином Медведевым "проблемы демократии и национальный вопрос", господин Жириновский нашел, что президент "в хорошем рабочем настроении, бодрый, энергичный".


У ЛДПР "есть два конька — демократия и национальный вопрос", пояснил "Ъ" Владимир Жириновский выбор тем, которые обсуждались вчера с президентом. По части демократии вице-спикер предложил Дмитрию Медведеву "обеспечить больше прав оппозиции", для чего завершить перевод на пропорциональную (сугубо партийную) систему всех выборов, включая муниципальные. Но эта "задача на перспективу". До ближайших же думских выборов, которые "пройдут через полгода, а назначены будут через три месяца", можно, по мнению лидера ЛДПР, принять ряд мер. В том числе законодательных, чтобы для оппозиционных партий "не было бы никаких отказов" в регистрации списков кандидатов и никаких снятий с выборов "ни по решению избирательных комиссий, ни решениями судебных органов". Точно так же, считает он, нужно запретить "отмены выборов", которые за последние годы случались на отдельных избирательных участках во время региональных кампаний.

Беспокоит господина Жириновского и "эфирное неравенство" между партиями. Он сообщил президенту, сославшись на социологические исследования, что "Единая Россия" во всех видах СМИ, за исключением интернет-сайтов, "упоминается в 49 раз чаще, чем ЛДПР, в 21 раз чаще КПРФ, и в 13 раз чаще "Яблока"". Особо задевает лидера ЛДПР, что его партию упоминают в СМИ реже "Яблока", не имеющего даже фракции в Госдуме.

В беседе о демократии Владимир Жириновский коснулся и "кадровых вопросов", в частности, о том, чтобы выдвиженец от ЛДПР стал губернатором "какого-нибудь хотя бы небольшого региона без нефти, газа и леса". А то, по его словам, "коммунистам сохранили Николая Виноградова во Владимирской области, демократам дали Кировскую область (Никита Белых)".

По ходу разговора с президентом о демократии и выборах у Владимира Жириновского сложилось твердое убеждение, что предстоящие думские выборы будут "намного честнее предыдущих, которые проходили в 2007 году". Он ожидает, что новая кампания будет примерно такая же, как в 2003 году, "когда "Единая Россия" еще не вошла в раж". Лидеру ЛДПР, конечно, хотелось бы повторения кампании 1993 года — "самых свободных выборов в России" (ЛДПР тогда имела лучший результат по партспискам — 22,92%). Но такого, по его прогнозу, можно будет ожидать на следующих думских выборах в 2016 году.

"Национальный же вопрос", как утверждает господин Жириновский, Дмитрий Медведев признал "очень сложным". Лидер ЛДПР поведал президенту о межэтнических конфликтах, приведя в пример ряд фактов "хамского поведения выходцев с Кавказа по отношению к русским парням". "Нет плохих народов, есть отдельные личности с отъявленным поведением",— сказал "Ъ" Владимир Жириновский, а в их поведении, по его мнению, отражается нынешнее положение "с образованием, с воспитанием, с культурой". Президент, по словам лидера ЛДПР, в беседе "никаких рецептов не давал", уточнив, что в национальном вопросе "очень сложно найти правильную формулу решения", без которой, какие бы решения ни принимались, "все они обернутся минусом для России".

В целом же Дмитрий Медведев "все знает, быстро отвечает на вопросы и был вчера в рабочем настроении, бодрый, энергичный", подытожил Владимир Жириновский.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение