Коротко


Подробно

Государство получит большинство в "Газпроме"

В новый совет директоров монополии выдвинуто семь госпредставителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В этом году государство получит в совете директоров "Газпрома" на одно место больше, чем обычно,— семь из одиннадцати. Глава Газпромбанка Андрей Акимов номинируется в совет, который будет избран на внеочередном собрании акционеров монополии 30 июня, как госпредставитель. Министра энергетики Сергея Шматко и главу Минэкономики Эльвиру Набиуллину в совете сменят руководитель Фонда национального благосостояния Казахстана Тимур Кулибаев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Из чиновников место в совете временно сохранит только первый вице-премьер Виктор Зубков.


В прошлую пятницу первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков отправил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо по поводу обновления состава совета директоров монополии, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с содержанием документа. Виктор Зубков напоминает, что монополия по поручению президента Дмитрия Медведева должна вывести из совета министра экономики Эльвиру Набиуллину и министра энергетики Сергея Шматко. Это произойдет на внеочередном собрании акционеров "Газпрома", которое состоится в один день с годовым — 30 июня. К собранию необходимо утвердить трех кандидатов в совет, пишет Виктор Зубков,— руководителя АО "Фонд национального благосостояния" Казахстана, главу совета директоров "Казмунайгаза" Тимура Кулибаева, ректора Академии народного хозяйства при президенте Владимира Мау, а также председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. Они уже согласованы, так что Игорю Шувалову остается только "дать поручения заинтересованным" ведомствам подготовить "корпоративные процедуры".

Это означает, что список кандидатов в новый совет директоров "Газпрома" сформирован. По данным источников "Ъ", на 11 мест в совете претендуют 11 кандидатов. От государства помимо господ Кулибаева, Мау и Акимова выдвигаются глава "Газпрома" Алексей Миллер, бывший спецпредставитель президента по топливно-энергетическому комплексу Игорь Юсуфов, Фарит Газизуллин и сам Виктор Зубков — всего семь человек. От менеджмента должны войти Александр Ананенков, Елена Карпель и Михаил Середа. Одиннадцатое место зарезервировано под независимого директора Валерия Мусина. Список кандидатов будет опубликован в следующую среду, после того как его одобрит совет директоров "Газпрома", говорят источники "Ъ". Официально в аппарате Виктора Зубкова, Игоря Шувалова, Владимира Путина, а также в "Газпроме" от комментариев отказались.

Тимур Кулибаев один из самых неожиданных кандидатов на вхождение в совет директоров "Газпрома". Он является зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и до весны был не слишком публичной фигурой. Но затем он возглавил Фонд национального благосостояния Казахстана, контролирующий до 70% экономики республики, в том числе региональные железные дороги, газотранспортные системы, газодобычу, телеком, авиацию. На рынке восприняли это как перспективу избрания Тимура Кулибаева президентом Казахстана (см. "Ъ" от 19 апреля). Появление такой персоны в числе кандидатов в совет, возможно, является попыткой улучшить отношения с Казахстаном, который является основной страной транзита среднеазиатского газа в Россию (38 млрд кубометров в 2010 году), полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Аналитик поясняет, что в последние годы Казахстан демонстративно отворачивался от бизнеса с "Газпромом": до кризиса на СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" приходилось 100% экспорта газа из республики, но сегодня — не более 30%. Одновременно с тем Казахстан начал строительство нового газопровода на Китай.

До сих пор у государства было лишь формальное большинство в совете директоров "Газпрома". Оно выдвигало шесть кандидатов, но одним из них был Алексей Миллер. Теперь, выдвигая семь кандидатов, государство получает фактическое большинство в совете. Однако вчера источники "Ъ" не смогли уточнить, будут господа Акимов, Кулибаев и Мау независимыми директорами или профессиональными поверенными. В последнем случае они должны голосовать по директивам правительства. Сам Виктор Зубков пока сохраняет место в совете. Кто его сменит, еще не решено, говорят собеседники "Ъ" в аппарате правительства. Эльвира Набиуллина формально также имела право остаться в совете (исходя из поручения президента, обязан покинуть совет только Сергей Шматко), но, как поясняют источники "Ъ", уходит "по собственному желанию".

Дмитрий Беликов


Комментарии