Коротко

Новости

Подробно

"Трансконтейнер" может переехать на следующий год

Чтобы закрыть убытки ОАО РЖД от сдерживания роста тарифов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

ОАО РЖД может отказаться от планов по продаже в этом году 25% акций "Трансконтейнера" в пользу реализации всего принадлежащего монополии контрольного пакета перевозчика, но в 2012 году. Причина — необходимость гасить убытки из-за меньшей, чем ожидало ОАО РЖД, индексации тарифов на железнодорожные перевозки на 2012 год. Более того, монополии, возможно, придется предложить рынку и часть акций "Второй грузовой компании".


Вчера старший вице-президент ОАО РЖД Валерий Решетников заявил, что монополия рассчитывает продать 25% + 1 акцию "Трансконтейнера" осенью в соответствии с ранее принятым решением совета директоров. "Остальные акции будем продавать позже. Все зависит от решения правительства",— сказал он. Но источник "Ъ" в правительстве считает, что планы монополии в отношении "Трансконтейнера" могут существенно поменяться в случае индексации тарифов на 2012 год на уровне инфляции, о чем в начале мая заявлял премьер Владимир Путин. "После решения индексировать тарифы на 5-6% вместо ранее запланированных Минэкономики 7,4%, а также желаемых РЖД 11,4% монополия, вероятно, будет просить перенести продажу акций "Трансконтейнера" на 2012 год",— говорит собеседник "Ъ".

В правительстве уже обсуждается подобный вариант, хотя консолидированной позиции в отношении механизма продажи нет. Минэкономики предлагает выставить бумаги на аукцион. В этом случае основным претендентом будет группа Fesco Сергея Генералова, которая в ходе IPO "Трансконтейнера" в октябре 2010 года купила 12,5% акций. В феврале глава совета директоров Fesco Кирилл Рубинский говорил, что группа оценивает 25% акций "Трансконтейнера" на уровне $400 млн и располагает средствами на сделку. Если Fesco удастся купить пакет, смысла выставлять на конкурс оставшиеся у РЖД 25% акций нет, говорит собеседник "Ъ". "В этом случае разумнее сделать SPO оставшихся акций, позволив Fesco собрать контрольный пакет",— отмечает источник "Ъ". Если же блокпакет достанется другому инвестору, на оставшиеся 25% тоже нужно проводить аукцион, поскольку ОАО РЖД в этом случае получит максимальную цену за свои акции.

Фото: Василий Шитов, Коммерсантъ

В то же время Минтранс по-прежнему настаивает на единовременной продаже 50% + 1 акции "Трансконтейнера" на аукционе, добавляет собеседник "Ъ". В этом могут быть заинтересованы как уже заявившие о своем интересе к активу Fesco и Globaltrans, так и другие претенденты, которых, по словам Валерия Решетникова, "десятки".

Проблема отсутствия единого подхода к продаже актива среди министерств встала еще в момент одобрения сделки советом директоров ОАО РЖД. "На комитете совета по аудиту была согласована продажа 25% акций в 2011 году на аукционе и оставшейся доли через SPO в 2012 году,— объясняет собеседник "Ъ".— Но почему-то позиция не была озвучена, и в итоге приняли такое полурешение". Кроме того, топ-менеджеры ОАО РЖД отчасти заинтересованы в сохранении монополией 25% акций "Трансконтейнера", потому что получают по $140-150 тыс. в год за работу в совете директоров компании, добавляет собеседник "Ъ".

Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" отмечает, что стоимость акций "Трансконтейнера" с момента их размещения в октябре 2010 года выросла на 50%. "На фоне возможного замедления темпов роста железнодорожных тарифов можно ожидать, что грузооборот в следующем году будет расти, что делает актив еще более привлекательным",— уточняет аналитик. Но согласно консолидированному финансовому плану холдинга РЖД на 2012 год с учетом индексации тарифов на 7,4%, убыток группы составит 11,5 млрд руб. "В случае меньшей индексации убытки будут еще больше, и при нынешней ситуации закрыть их можно только продажей 50% "Трансконтейнера"",— полагает аналитик, подчеркивая, что именно продажа бумаг единым лотом может принести ОАО РЖД наибольшую премию в пересчете на одну акцию. Однако источник "Ъ" в правительстве напоминает, что у РЖД есть еще и "Вторая грузовая компания", которую, если монополия не сможет найти источники для внутренней оптимизации, придется выставить на продажу уже в 2012 году (ранее планировалось начать продажу акций не раньше 2013 года). С тем, что надо продавать контрольный пакет акций "Трансконтейнера" единым лотом, соглашается и глава агентства Infranews Алексей Безбородов. Он считает, что стартовая цена может подняться в несколько раз.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя