Коротко

Новости

Подробно

"Восьмерка" подключилась к интернету

Президент Франции хочет придумать правила пользования всемирной сетью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Во Франции вчера открылся, пожалуй, самый представительный международный интернет-форум последних лет. Главы Facebook, Google, Twitter, Wikipedia, Amazon и еще 1500 титанов интернета съехались в Париж по приглашению президента Никола Саркози, чтобы обсудить актуальные проблемы всемирной паутины. Варианты их решения участники форума предложат лидерам стран G8, которые завтра соберутся во французском Довиле на двухдневный саммит. Хозяин форума Никола Саркози одной из главных проблем считает отсутствие правил пользования интернетом. Однако многие из приглашенных им гостей проблемы в этом не видят.


Открывая EG8 Forum, его председатель, глава французской рекламно-коммуникационной компании Publicis Groupe Морис Леви, объявил, что в Париж "съехались все, кто хоть что-то значит в интернете". Список участников действительно получился представительным. В мероприятии, которое продолжится сегодня, участвуют 1500 титанов интернета, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, гендиректор Amazon Джефф Безос, топ-менеджер Twitter Тони Ванг и медиамагнат Руперт Мердок. Россию на мероприятии представляют, в частности, компании SUP, Yota, "Лаборатория Касперского" и Координационный центр национального домена сети Интернет.

С идеей организовать форум выступил президент Франции Никола Саркози, которому уже завтра предстоит открывать саммит глав стран "восьмерки" в Довиле. Одной из главных тем этого саммита впервые станут проблемы всемирной паутины. Вот французский лидер и предложил представителям интернет-индустрии разработать для глав стран "восьмерки" свои предложения по дальнейшему развитию этой сферы.

Впрочем, сначала президент Франции представил участникам форума свое видение проблемы, заявив о необходимости создания "минимального свода правил пользования интернетом". Он подчеркнул, что подобные правила "ни в коем случае не должны навредить развитию интернета", не должны они и ограничивать свободу самовыражения и творчества. Однако без них, по его мнению, всемирной паутине грозит "хаос и анархия". При этом Никола Саркози считает, что разрабатываться правила пользования интернетом должны на уровне государств (а не коммерческих структур) или по крайней мере при их активном участии. "Не забывайте, что именно правительства являются единственными легитимными представителями воли народа в наших демократиях",— подчеркнул он.

По мнению господина Саркози, сначала надо упорядочить такие проблемные вопросы глобальной сети, как право интеллектуальной собственности и налогообложение. При этом хозяин форума подчеркнул, что правила пользования интернетом должны быть универсальными. "Я не верю в регулирование на национальном уровне. Интернет глобален",— пояснил он.

Однако его речь понравилась далеко не всем. Один из участников форума поинтересовался у президента, не приведет ли его инициатива к чрезмерному зарегулированию интернета. "Мы не хотим совершать ошибок при регулировании этой мощной и в то же время хрупкой системы. В этом вопросе лучше ничего не делать, чем навредить,— ответил президент.— Если вы хотите, чтобы я поклялся не навредить вам,— нет проблем".

Впрочем, и клятв Никола Саркози некоторым участникам форума оказалось недостаточно. "Если правительства займутся регулированием сети, это приведет к катастрофе. За кем будет последнее слово — за США, Францией или все же за Китаем и Саудовской Аравией? — возмущался в беседе с корреспондентом "Ъ" один из гостей мероприятия, соучредитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джон Перри Барлоу.— Саркози как будто специально пригласил к себе всех тех людей, которые создали интернет и продолжают развивать его, чтобы сказать им: "Ребята, вы молодцы, а теперь отдайте игрушку взрослым". Я думаю, он сильно переоценивает свои возможности". Правозащитник надеется, что интернет-гиганты не отдадут сеть на откуп "властолюбивым политикам, живущим вчерашним днем".

А вот один из российских участников форума, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, наоборот, признался "Ъ", что ему понравилось выступление французского лидера. "Оно совпадает с российской позицией по данному вопросу — мы за все хорошее и против всего плохого,— пояснил он.— А паника по поводу желания властей зарегулировать интернет, на мой взгляд, сильно преувеличена. Ничего такого я в выступлении Саркози не услышал".

Россия выступает за создание базовых правил поведения в мировом информационном пространстве (см. "Ъ" от 29 апреля). Вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что в Довиле Дмитрий Медведев обнародует ряд предложений, в частности, по вопросам "защиты личной информации и прав интеллектуальной собственности" в сети.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя