Коротко

Новости

Подробно

Краба направили в прокуратуру

Бывшего смотрящего за Хабаровском обвиняют в причастности к убийству и покушению

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственное управление следственного комитета России (СУ СКР) по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) направило в окружное управление Генпрокуратуры РФ обвинительное заключение по делу бывшего смотрящего за Хабаровском от некогда крупнейшего в регионе организованного преступного сообщества "Общак" Юрия Масленникова (Краб). Следствие считает, что он был причастен к громким заказным расстрелам, совершенным в Хабаровске в 2004 году.


О направлении дела Краба в прокуратуру вчера сообщил "Ъ" руководитель окружного СУ Петр Решетников. "В течение последних недель мы дорабатывали обвинительное заключение, я его подписал. Теперь утвердить его должен замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин",— пояснил господин Решетников.

Напомним, Юрий Масленников обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе по ч. 2 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), а также ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 (соучастие в убийстве). Следствие считает, что Масленников был причастен к громким заказным преступлениям, совершенным в Хабаровске в 2004 году. Напомним, в том году в январе был убит владелец гостиничного комплекса "Карат" Александр Былков (Миротворец), в августе обстреляли Mercedes, в котором, как утверждает следствие, находился тогдашний глава "Общака" Эдуард Сахнов (Сахно).

Юрий Масленников был арестован в сентябре 2009 года в рамках расследования дел по фактам данных покушений. Вскоре ему предъявили обвинение: следствие сочло, что именно Краб заказал эти преступления. Обвинение базировалось на признательных показаниях предполагаемого исполнителя расстрелов Павла Тихомирова (Егерь). Последний, как утверждает следствие, являлся штатным киллером группировки Краба.

В Москве задержан и доставлен в Хабаровск Юрий Масленников, известный в криминальных кругах как "Краб"

В Москве задержан и доставлен в Хабаровск Юрий Масленников, известный в криминальных кругах как "Краб"

Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО

Материалы расследования в отношении Егеря ввиду его сотрудничества со следствием были выделены в отдельное производство. 29 апреля Хабаровский крайсуд приговорил Павла Тихомирова к 12 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве Александра Былкова, причинение тяжкого вреда здоровью его водителю Александру Старкову и незаконную перевозку оружия и боеприпасов. Слушания дела проводились в особом порядке. Расследование дела в отношении Павла Тихомирова по факту покушения на Сахно, по словам главы окружного СУ Петра Решетникова, будет завершено в начале лета.

Напомним, что в данный момент Юрий Масленников находится на свободе, 17 февраля минувшего года он был отпущен из СИЗО под залог 3 млн руб. Основанием для этого стала выигранная защитой Краба кассация в Верховном суде РФ — адвокаты опротестовали продление ареста их подзащитному. Адвокаты Масленникова ранее неоднократно заявляли, что следствие велось с нарушениями и вина их подзащитного не доказана. В свою очередь, господин Решетников вчера выразил уверенность в полноте и достоверности собранного доказательного материала по делу в отношении Масленникова.

Впрочем, нужно отметить, что ранее управление Генпрокуратуры и окружное СУ расходились в оценке роли Краба, например, в убийстве Александра Былкова. В апрельском официальном сообщении надзорного органа на этот счет говорилось, что убийство предпринимателя совершено Павлом Тихомировым и его предполагаемым соучастником Николаем Комковым, до сих пор находящимся в федеральном розыске, "из неприязненных отношений", тогда как в заявлении СУ СКР по ДФО подчеркивалось, что преступление было совершено "по указанию Юрия Масленникова, являвшегося в тот период руководителем структурного подразделения преступной организации "Общак"". В конце прошлого года, как сообщал ранее "Ъ", окружное управление Генпрокуратуры выносило кассационное представление, в котором выражало несогласие с продлением ареста Юрию Масленникову.

Выяснить отношение защиты Юрия Масленникова к подписанному следователями обвинительному заключению по делу "Ъ" вчера не удалось.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя