Коротко

Новости

Подробно

Линию «фронта» укрепили Самарой

Состоялось первое заседание регионального совета ОНФ

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера в Самаре прошло первое заседание регионального координационного совета Общероссийского народного фронта. В «Единой России» подчеркивают, что фронт не является партийным предвыборным проектом и заявляют о долгосрочных панах сотрудничества с общественными организациями и объединениями. Вступившим в ОНФ «Единая Россия» готова уступить четверть мест в своих избирательных списках на предстоящих выборах в Губернскую и Государственную думы. Однако наблюдатели скептически оценивают вероятность того, что по этим спискам в законодательные собрания попадет хоть один беспартийный общественник.


Первое заседание координационного совета «Народного фронта» состоялось вчера утром в офисе самарского регионального отделения «Единой России». Однако в самом начале исполняющий обязанности секретаря регполитсовета Александр Фетисов подчеркнул, что партия власти не является базой для создания фронта и входит в него на равных условиях. Самарский же участок фронта будет строиться вокруг общественной приемной Владимира Путина, которому и принадлежит инициатива создания ОНФ.

На заседание приглашали руководителей четырнадцати реготделений общественных организаций уже вошедших в федеральный координационный совет. Это «Союз машиностроителей России» (Владимир Аветисян), «Деловая Россия» (Геннадий Кирюшин), Федерация профсоюзов Самарской области (Павел Ожередов), «Опора России», Торгово-промышленная палата, «Российский союз ветеранов Афганистана», Общероссийская общественная организация ветеранов вооружённых сил, союз пенсионеров России, союз женщин Самарской области, Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Все те, как отметил Александр Фетисов, кто и до создания фронта сотрудничал с «Единой Россией». В общей сложности реготделние заключило соглашение с девятью десятками общественных организаций.

«Фронт будет работать как минимум 5 лет — в течение всего срока полномочий депутатов Госдумы, которых мы изберем в декабре этого года. Потому что та Народная программа, с которой партия «Единая Россия» совместно с участниками фронта пойдет на выборы, должна быть не только создана, но и реализована в полном объеме», — заявил господин Фетисов.

За помощь в создании этой программы, «Единая Россия» готова отдать фронтовикам-неединороссам 25% мест в своих федеральных и региональных партийных списках, заявил Александр Фетисов.До 15 июня в организациях вошедших в координационный совет, пройдут обсуждения декларации «Народного фронта». Все предложения будут систематизированы и направлены в Москву. «Участие в Народном фронте даст нам возможность на законодательном уровне внести изменения, касающиеся улучшения жизни членов нашей организации. Мы сможем предлагать свои идеи для реализации на уровне страны»,- мотивировал свое присоединение к фронту председатель Самарской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Чуйко.

«Не думаю, что у беспартийных фронтовиков есть хоть сколько реальные шансы попасть по этим квотам в законодательные собрания. — уверен председатель самарского реготделения «Правого дела» Руфиль Ибрагимов.- Самим единоросам не хватает мест в списках, желающих занять депутатское кресло меньше не стало. Скорее всего, общественникам просто наобещают золотых гор, а поставят на непроходные места».

По мнению депутата Государственной думы, коммуниста Валентина Романова, «фронтовикам» вряд ли удастся поправить имидж «Единой России» перед выборами, для чего, считает политик, и создается фронт. «Рейтинги партии снижаются. На всех уровнях власти осознают, что есть немало социальных групп, которые недовольны политикой проводимой «Единой Россией». И создание этого фронта ничто иное, как попытка замаскировать единороссов используя, в том числе, и социальную риторику. Однако не думаю, что этот инструмент окажется эффективным «, — сказал Валентин Романов.

Впрочем, с ним не согласна правозащитница Людмила Кузьмина, которая считает, что результаты «Единой России» на выборах никак не связаны с ее рейтингами. «Эта партия всегда использовала административный ресурс. К рейтингам там отношение спокойное поскольку они никогда не опирались на реальность, сколько надо столько и нарисуют себе мандатов. Судя по тому списку организаций, которые вошли в ОНФ, на фронт мобилизуются, прежде всего, «денежные мешки», тот же Владимир Аветисян, которые, скорее всего, будут спонсировать компанию «Единой России», кому-то, возможно за это и перепадет мандат», — предположила госпожа Кузьмина.

Максим Калач


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя