Коротко

Новости

Подробно

Владимира Путина пробрала фронтовая проза

Как во Пскове его фронт прирос рядом неформалов и одним писателем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера российский премьер Владимир Путин в общественной приемной "Единой России" во Пскове встретился с активистами нескольких общественных организаций города, которые не мыслят себя вне "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), а также с писателем Валентином Курбатовым, который объяснил Владимиру Путину и специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ, почему в России недалеко до гражданской войны и как ОНФ должен помочь вернуть слову "фронт" первоначальный смысл и победить на парламентских выборах.


Утром премьера ждали в одном из псковских дворов. Журналистам в кинотеатре "Октябрь" утром показали документальный фильм про город. В фильме автор, стоя на фоне крепостных стен и глубокого рва, рассказывал, что "Псков — это неагрессивный, толерантный, доброжелательный город".

Лично я поверил в это, только когда мы приехали в псковский дворик, куда должен был перед совещанием, посвященным проблемам местного самоуправления (о нем см. материал на стр. 6), приехать и Владимир Путин. Двор готов был принять премьера наполовину: дети рассказали, что ярко раскрашенную детскую игровую площадку завезли "уже давно, почти неделю назад", что заасфальтировали двор недавно, пару дней назад, а траву уложили кубиками только день тому назад, и то не во всем дворе. Здесь еще лежали горы песка, зато, как ни удивительно, по детской площадке не бегали бультерьеры и овчарки, как это обычно бывает на детских площадках, а на дорогах возле домов я не увидел ни одной припаркованной машины: их, как выяснилось, убрали еще неделю назад.

Ко мне подошла шестилетняя девочка и тихо спросила:

— Извините, вы не знаете, когда Путин уедет, нам траву доделают?

Я сгоряча пообещал ей это.

Увы, Владимир Путин не только не уехал, но и не приехал в этот двор.

Вдруг собрались тучи, задул ветер, поднялась дорожная пыль, сразу стало темно и холодно... Псковичи, возможно, решили, что так всегда бывает перед появлением Владимира Путина.

Но нет, это шел на город грозовой фронт, и шутка насчет того, что он столкнулся с народным, уже через пять минут казалась избитой. Тем не менее народный фронт отступил, и поездку во двор в связи с ураганным ливнем отменили: премьер сразу поехал в свою общественную приемную, где его ожидали активисты нескольких общественных организаций города Пскова (впрочем, поздно вечером, когда все прояснилось, премьер до этого двора все-таки доехал).

В приемной Владимир Путин поделился с активистами соображением по поводу того, что создать ОНФ ему пришло в голову в связи с выборами в Госдуму, но идея оказалась гораздо серьезнее и шире, чем он даже предполагал. Присутствующие горячо поддержали его. Лидер интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев рассказал:

— Когда люди пересекают границу России, они сразу понимают, что они в России, потому что едут по российским дорогам.

Когда эти люди приезжают во Псков, они понимают, видимо, что они в самом сердце России. Но члены интернет-сообщества не опускают руки. Они стали фиксировать ямы на дорогах и доводить данные до сведения властей, которые к инициативе отнеслись благосклонно. Причину благосклонности со знанием дела объяснил премьер:

— Когда деньги на строительство дороги уже украдены и подрядчика не найти и ничего с него не взять — это одно. А когда власть узнает о проблемных дорогах сразу, она может заставить подрядчика в течение года сделать гарантийный ремонт. А это уже другое.

Почему власть не может сама контролировать состояние дорог, тем более новых (их в городе, прямо скажем, немного), я не понял.

— Псков начинает задыхаться в пробках,— продолжил Александр Васильев.— Проблема и в мостах тоже. Не достроен участок кольцевой дороги... Я сейчас дойду и до народного фронта, конечно... Два вопроса: можно ли достроить объездную дорогу и можем ли мы, хотя и не зарегистрированы как общественная организация, войти в состав координационного совета народного фронта?

Александр Васильев, надо сказать, намертво увязал два этих вопроса.

— А сколько километров надо достроить? — озабоченно переспросил премьер.

— Пять-шесть. И мост...

Премьер пообещал поговорить по поводу дороги с губернатором, а насчет народного фронта высказался однозначно:

— Когда я говорил об идее ОНФ, я имел в виду, кроме всего прочего, его незабюрокраченность. И в данном случае непринципиально, зарегистрирована организация или нет. Она фактически существует — это главное. Так что возможно и даже очень желательно...

Александр Васильев обрадованно кивнул. Трудно сказать, чему он обрадовался больше: возможности увидеть достроенную дорогу или вступить ради исполнения этой мечты в народный фронт.

— Да,— задумчиво сказал премьер.— Три беды у нас... Не буду говорить какие...

— Какие? — нетерпеливо переспросил господин Васильев.— Дураки, дороги — и...

— Не буду говорить,— упрямо повторил премьер, возможно, потому, что до сих пор их было только две.

— Пьянство, я бы сказал,— неожиданно вступил в разговор коллега Александра Васильева по "Убитым дорогам Пскова" Игорь Черных.

Алина Чернова, член сообщества независимых волонтерских институтов "Помогай-ка!", попробовала выяснить у премьера, может ли народный фронт повлиять на то, чтобы были учреждены знаки отличия для людей, принимающих в свои семьи инвалидов.

Премьер заверил ее, что, конечно, может и что "это очень правильно".

А вот это было уже слишком откровенно похоже на использование административного ресурса. Что мешает премьеру сделать это и без решающей поддержки народного фронта? Пожалуй, только необходимость подавляющим большинством победить на выборах в Госдуму.

Активист фракции "Бюро социальных технологий" Сергей Дамберг рассказал Владимиру Путину, как их организация помогает жителям города бороться за свои права в жилищно-коммунальной сфере. Он говорил об этом долго, не меньше четверти часа.

— И тут возникает ситуация народного фронта! — неожиданно воскликнул он.— Народный фронт проходит по границе дворов, домов, квартир... Люди пришли отвоевывать свои дома!.. Так что наша идеология и есть идеология народного фронта!

Мысль о том, что народный фронт проходит по границе двора, не понравилась Владимиру Путину. Он, назвав новую организацию фронтом, явно не хочет, чтобы про нее говорили в военных терминах. Он просто хочет, наверное, чтобы народный фронт ассоциировался не только с "Единой Россией", но и с организациями, не связанными с ней договорами о сотрудничестве (судя по всему, в этом был один из смыслов этой встречи).

Но он не мог и не поддержать господина Дамберга:

— Конечно, граждане имеют право знать, сколько стоит та или иная услуга. Как заменить управляющую компанию, если она не справляется? Куда они деньги зарыли? Сколько стоит покрасить стены? Это же не секретная информация!

— Люди,— продолжил руководитель Бюро социальных технологий Дмитрий Лебедев,— перестают жаловаться после консультаций с нами! Они начинают делать все сами! И в этом значение народного фронта!

Вот теперь Владимир Путин безоговорочно согласился с собеседником.

Последним выступил писатель Валентин Курбатов, немолодой человек с аккуратной, как и подобает писателю, седой бородкой.

— Добровольцы приходят в армию,— произнес он,— когда армия не справляется... Мы забыли, что такое идеология!.. Мы оказались без системы координат!.. И я понимаю значение народного фронта! Мы так потешились, и не так давно, над словом "партия", что оно утратило первоначальный смысл!

То есть над понятием "фронт" потешиться не успели, и его можно использовать в бою.

— Господин Миронов со своей "Справедливой Россией" отказывается входить в народный фронт! — возмущенно сказал Валентин Курбатов.— Создает свой! Зюганов — свой! Это уже какая-то гражданская война!

Писатель в ультимативном тоне предложил вернуть словам первоначальный смысл (своими силами он с этой задачей, видимо, не справляется).

— Если ОНФ найдет формулировку — ясную, точную,— продолжил господин Курбатов,— то остальные просто устыдятся, поймут, что нельзя играть своим народом.

И, очевидно, сдадутся на милость победителям.

— Мы уже много лет,— гремел голос Валентина Курбатова в общественной приемной,— не слышим из уст наших руководителей цитат из русских писателей!

Особенно не хватает цитат из Валентина Курбатова.

— Мы обманываем себя, что у нас все стабилизировалось,— с горечью говорил писатель,— что успокоилось! А ночью иногда как проснешься и подумаешь: да ведь это же не так!

Закончил Валентин Курбатов цитатой из Владимира Даля:

— Как он понимал слово "фронт"? На фронте, он писал, не бывает родни. Это надо напомнить всем!

Владимир Путин завершил эту волнующую встречу:

— То, что кто-то еще создает что-то,— это их право. Не предполагалось, что ОНФ, как пылесос, впитает в себя все общественные организации, все силы... Но я хочу сказать, что это будет копия, реплика с оригинала, и она всегда хуже него! Это повторюшки!..

Ответил Владимир Путин и на упрек Валентина Курбатова:

— Когда недавно обсуждали на заседании правительства налоги, я, кстати, вспомнил Пушкина!

— "Онегина"! — понимающе кивнул Валентин Курбатов.

Напоследок премьер вспомнил про Александра Невского, который "делал все, чтобы объединить людей".

Сравнивал ли Владимир Путин себя с Александром Невским, хотя бы мысленно?

— Его после Невской битвы выгнали, но он вернулся и еще Тевтонскому ордену надавал по башке... на Чудском озере.

Лидер ОНФ признался, что очень впечатлен встречей:

— Это значит, что предложенная идея востребована. Это значит, что мы на правильном пути!

То есть до сих пор такой уверенности, значит, не было.

Андрей Колесников, Псков


Комментарии
Профиль пользователя