Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Торговые марки тоже воруют


        У часового завода сняли часы 19 ноября руководители Чистопольского часового завода (Татарстан) заявили по республиканскому телевидению, что в Чистополе появились поддельные "Командирские" часы. Их, как оказалось, продают обычные магазины на Кипре за 150 долларов. "Мы и раньше знали о существовании крупной партии часов, фальсифицированных под нашу марку, — заявил корреспонденту Ъ директор завода Владислав Цивилин, — но только сейчас получили натурный образец".

        Директор не сомневается, что механизм фальшивки изготовлен на Первом МЧЗ. Это традиционный хронограф, известный под маркой "Штурманские". Однако циферблат и крышка оформлены под чистопольские "Командирские", запатентованные заводом "Восток" и крайне популярные на Западе. На фаянсовом мосту часового механизма также надпись "Восток" и его товарный знак, а на плате, на которой смонтирован механизм, знак Первого МЧЗ. Диаметр фальшивки на 6 мм больше, чем у оригинала, и корпус значительно толще. Кроме того, в паспорте, напечатанном от имени чистопольского завода, допущена ошибка в написании названия города: CISTOPOL. Вряд ли западные фальсификаторы допустили бы такой ляп.
        Цивилев считает, что "здесь все 'полетовское', кроме корпуса". Установить его происхождение пока не удалось.
        Специалисты завода не исключают и зарубежное происхождение корпуса. Известно, что Первый МЧЗ продает механизмы своих часов партиями на экспорт. Цивилин не настаивает на версии московского коварства. Но точно установлено: корпус подделки выпущен на крупносерийном высокоточном оборудовании. А отличительная деталь чистопольских "Командирских" — диск времени — на фальшивке даже лучше оригинала. Однако подделка не выдерживает испытаний на прочность, характерную для чистопольской марки.
       
        Часы "Щит пустыни", изготовленные в Чистополе по заказу армии США для участников войны в Персидском заливе, держат давление в 20 атмосфер — в 10 раз больше фальшивки.
       
        Это не первая попытка подделать известную марку "русских военных часов". В 1989 г. в этом уличена американская фирма "Грюинг", успевшая, впрочем, объявить себя банкротом прежде, чем "Восток" подал иск в нью-йоркский суд. На этот раз, считает Цивилин, "директор Первого Московского часового завода Александр Самсонов должен сам защитить честь 'Полета' и доказать иное происхождение фальшивки".
       
        ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР

Комментарии
Профиль пользователя