Коротко

Новости

Подробно

Блог с тобой

Депутат Михаил Матвеев разыскал экстремистов в сети

Коммерсантъ (Самара) от

Самарский депутат Михаил Матвеев намерен привлечь к уголовной ответственности блоггеров, оскорбивших его в своих сетевых дневниках. Политик усмотрел в их публикациях проявление экстремизма и разжигание социальной розни в отношении группы «государственных служащих и общественных деятелей». Центр по борьбе с экстремизмом уже приступил к проверке, однако юристы сомневаются, что депутату удастся таким образом восстановить свою поруганную честь.


Депутат Самарской губернской думы и активный блоггер Михаил Матвеев направил заявление в прокуратуру и ГУВД по Самарской области с требованием дать правовую оценку и проверить на наличие экстремизма несколько аккаунтов «Живого Журнала». В частности, речь идет о пользователях livejournal.com под никами 63ru и staratelev, принадлежащих известным самарским политтехнологам Дмитрию Бегуну и Эрнесту Старателеву. Всего в списке господина Матвеева около шести сетевых и реальных имен. Поводом послужили ряд публикаций, в которых, по мнению депутата, авторы дискредитируют его как «общественного и государственного деятеля по политическим взглядам и разжигают социальную рознь к группе государственных и общественных деятелей». В своем заявлении политик просит следственные органы «установить владельцев блогов, провести экспертизу ряда конкретных высказываний на предмет экстремизма и, при наличии оснований, привлечь к ответственности». «В этих публикациях основной упор делается на мою деятельность как депутата, а не частного лица и сопровождается оскорбительными и клеветническими высказываниями в мой адрес тоже как депутата», — пояснил господин Матвеев. Политик также добавил, что он намерен добиваться признания экстремистскими не только отдельных высказываний, а целиком дневников оскорбивших его блоггеров и требовать их закрытия. «Я думаю, будут проанализированы все материалы этих блогов, поскольку в целом они носят провокационный и экстремистский характер», — подчеркнул депутат.

Заявление депутата уже поступило в разработку Центра по борьбе с экстремизмом при ГУВД по Самарской области. По словам источника в ведомстве, им удалось обнаружить в предоставленных господином Матвеевым материалах признаки состава преступления и, возможно, уже сегодня следственным комитетом будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Собеседник, правда, не стал уточнять, будет ли дело возбуждено «по факту» или же в отношении конкретных лиц.

Один из фигурантов заявления Михаила Матвеева, политтехнолог и журналист Эрнест Старателев назвал поступок депутата «странным и непонятным». «Не думаю, что с точки зрения политика уместно реагировать на надписи на заборах. Тем более странно, что заявление написал политик, причисляющий себя к оппозиции. Блог — это личный дневник, в котором его владелец высказывает свою точку зрения. Кроме того, этот поступок может создать серьезный прецедент, когда критика публичного политика будет признаваться экстремистской», — заметил господин Старателев.

Юристы не исключают вероятность возбуждения уголовного дела, однако сомневаются в его перспективности. «Юридическая квалификация в качестве призыва к экстремистской деятельности явно подлежит сомнению, — считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Экстремизм предполагает призыв к уничтожению или притеснению определенной социальной группы. Тут же этой группой является неопределенный круг государственных гражданских служащих и членов региональных представительных органов в частности. Но при этом депутат ссылается на унижение личной чести и достоинства, и в данном случае можно говорить только об оскорблении самого депутата». Более того, замечает юрист, с отождествлением пользователей интернет-ресурса с личностью конкретных граждан у российского правосудия большие проблемы. У блоггеров будет возможность заявить о том, что все доказательства — это фальсификация, и что реальное авторство нужно еще

установить.

Максим Калач


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя