Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев перешел к оппозиции

Президент начал серию консультаций с лидерами партий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев начал вчера серию предвыборных консультаций, которые он намерен провести с лидерами всех существующих в России партий. Первым на консультации побывал вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Политологи не исключают, что эта серия встреч станет своеобразным ответом президента Медведева на "народный фронт", к формированию которого приступил премьер Путин.


Поздоровавшись с господином Зюгановым, господин Медведев сразу же сообщил ему: "Планирую подобные встречи с лидерами других партий в связи с тем, что начинается подготовка к большому политическому сезону, я имею в виду выборы в Госдуму и президентские выборы". В связи с этим он уточнил, что, будучи президентом и гарантом Конституции, "хотел бы выслушать предложения, соображения и сомнения, если таковые имеются, чтобы все процедуры прошли в конституционном, законодательном ключе и соответствовали избирательному законодательству и стремлению людей к демократии".

После этого президент и лидер самой крупной оппозиционной партии полтора часа беседовали в закрытом режиме "один на один". Разговор был "предельно деловым и конкретным", делился впечатлениями после встречи лидер КПРФ, которому было "приятно уважительное и заинтересованное отношение президента к предложениям коммунистов по целому ряду ключевых проблем". В частности, депутаты-коммунисты разработали и уже официально внесли в Госдуму законопроект "Об образовании", альтернативный правительственному проекту, публичное обсуждение которого проходит сейчас на специальном сайте в сети интернет. Отдельный экземпляр законопроекта лидер КПРФ вручил вчера президенту. Кроме того, были переданы "конкретные предложения по путям решения базовых проблем в машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, а также в образовании и здравоохранении".

Но важнее всего для Геннадия Зюганова было то, что он "вручил президенту предложения, касающиеся избирательного законодательства". "Все они касаются необходимости ужесточить контроль за прохождением избирательной кампании и дня голосования, чтобы не допустить массовых фальсификаций на выборах",— пояснил он. Для большей убедительности коммунисты через своего лидера передали президенту "фактический материал о выявленных нарушениях на прошедших региональных выборах с просьбой передать этот материал органам прокуратуры". В финале господин Зюганов не удержался и похвастался успехом команды КПРФ по мини-футболу. "Я сообщил, что наша команда в высшей лиге завоевала первенство России, а позавчера — кубок нашей страны",— сообщил коммунист журналистам и добавил, что ему было приятно выслушать поздравления президента.

Если полуторачасовое общение с президентом действительно состояло только в том, о чем поведал лидер КПРФ, то эта была стандартная встреча главы государства с лидером самой крупной оппозиционной фракции парламента. Подобные аудиенции — рутинная практика в деятельности президента. И эффект подобных встреч до сих пор не вызывал приятных ощущений у оппозиционеров. Тот же Геннадий Зюганов практически на каждом пленуме ЦК КПРФ сообщает своим соратникам о том, как руководство партии регулярно передает президенту свои предложения и разработки и как потом эти предложения никем не реализуются и нигде учитываются.

Правда, то были регулярные встречи с лидерами только тех партий, которые имеют свои фракции в Госдуме ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"). Дмитрий Медведев встречается с ними как "один на один", так и с четырьмя лидерами сразу, когда завершается очередная сессия Госдумы. На сей раз президент изменил формат и пообещал, что в год выборов он пообщается с лидерами всех партий, включая непарламентские ("Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко").

В экспертном сообществе не исключают, что серия этих встреч станет своеобразным ответом Дмитрия Медведева на инициативу "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), выдвинутую Владимиром Путиным. Во всяком случае, встречаясь в том числе с вероятными противниками в будущей президентской гонке, Дмитрий Медведев "демонстрирует приверженность принципам политической конкуренции", с которыми идея ОНФ "несовместима", считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. ""Единая Россия" через "фронт" рассчитывает монополизировать политическое пространство,— считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Этой монополии президент фактически противопоставляет конструктивное взаимодействие с оппозицией. Если у тебя слабая карта — нужно создавать ситуацию неопределенности".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя