Коротко

Новости

Подробно

Николай Морозов увез российских фигуристов в Америку

от

В понедельник в американском городе Хаккенсаке недалеко от Нью-Йорка начался учебно-тренировочный сбор большой группы российских и зарубежных звезд фигурного катания, которых в США на протяжении ближайших двух с половиной месяцев к соревнованиям будущего сезона будет готовить самый нынче востребованный в мире тренер и постановщик 35-летний Николай Морозов. По окончании нынешнего сезона под его руководством выразили желание тренироваться российские танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов, одиночники Алена Леонова, Иван Бариев, Максим Ковтун, а также серебряные призеры чемпионата мира в Москве спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков.


Самым громким, однако, стал переход к Николаю Морозову перспективных танцоров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые сразу же по окончании чемпионата мира в Москве приняли непростое решение расстаться со своим прежним наставником Александром Жулиным и сейчас, как только получат американские визы, готовятся вылететь в США. Что касается других россиян, то они, за исключением Сергея Воронова — бывшего воспитанника Алексея Урманова, прибегли к помощи Николая Морозова лишь частично, по согласованию со своими основными тренерами. Во всяком случае, с ними они свое сотрудничество прерывать не намерены. Сам Николай Морозов, который после длительного периода проживания в США в прошлом году объявил о своем возвращении в Россию и желании готовить россиян к Олимпиаде в Сочи, не собирается, однако, расставаться с рядом зарубежных фигуристов, которым он помогал прежде. Так, вместе с россиянами в Хаккенсаке — городке, в котором, собственно, Николай Морозов раньше в США проживал и до сих пор считает своей базой,— к тренировкам приступили француз Флоран Амодио, грузинка Елена Гедеванишвили, Елена Климова из Эстонии, танцевальный дуэт из Италии Анна Каппеллини—Лука Ланотте. Что касается чемпионки мира японки Мики Андо, girl-friend господина Морозова, то она, по данным “Ъ”, соревнования следующего сезона пропустит. В августе Николай Морозов продолжит готовить россиян либо в Латвии, где работал практически весь прошлый сезон, либо в подмосковном Новогорске.

Николай Морозов в молодости сам занимался танцами на льду, в том числе катался в паре с будущей олимпийской чемпионкой 2006 года Татьяной Навкой, однако больших успехов в спорте не добился. С 1999 по 2003 год был вторым тренером у Татьяны Тарасовой и поставил знаменитую короткую программу «Зима», с которой Алексей Ягудин выиграл золото на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. После ухода в самостоятельное плавание он добился больших успехов как тренер и постановщик программ в совместной работе с целой плеядой звезд мирового фигурного катания. В разные периоды времени сотрудничал, в частности, с Сидзукой Аракавой, Сашей Коэн, Мишель Кван, Брайаном Жубером, Дайсуке Такахаси, Еленой Грушиной и Русланом Гончаровым, Ше Линн Бурн и Виктором Краацем, Евгением Плющенко. К соревнованиям минувшего сезона помогал ставить программы Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, Алене Леоновой, юниорам Юлии Липницкой, Полине Шелепень.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя