Рынок уходит в небо

Наталья Радулова — о том, как Нижний Новгород справляется со скачком цен на сельхозпродукты

Чтобы выяснить, как сказалось повышение цен на поведении российского покупателя, корреспондент "Огонька" отправился на один из самых старых рынков страны. Выяснилось: сюда ходят только очень богатые и очень бедные люди. Но даже им скоро, может быть, ходить будет некуда

Наталья Радулова, Нижний Новгород — Москва

Во всяком случае, именно это утверждают продавцы в мясном отделе. Любовь Куделина, которая работает на рынке "Мытный двор" уже 15 лет, постоянных покупателей знает в лицо, многие ей даже звонят, просят отложить кусочки получше: "Тут же Кремль рядом, так что из администрации приходят работники, бизнесмены заходят, чиновники". Еще одна категория богатых покупателей — "московский поезд". Это жители столицы, которые приезжают в Нижний Новгород рано утром, а уезжают вечером. Их цель — салоны красоты, стоматологические клиники, мясной отдел на рынке опять же — здесь все дешевле, чем в Москве. "Приходят они с сумками-холодильниками, забивают их — и на поезд".

Зато вечером наступает время бедных. На рынок подтягиваются бабушки с тележками — ищут остатки, которые им могут продать подешевле. Особенно сговорчивыми в это время становятся продавцы из сел — они хотят успеть на последний автобус и поэтому согласны скинуть цену на свой товар.

В мясном отделе, надо признать, настоящих деревенских продавцов не так много, хотя каждый прилавок снабжен табличкой с названием района, в котором выращен скот: Сеченовский, Бутурлинский, Пильнинский. Светлана Сидорова, которая тоже не первый год тут работает, уверяет, что так всем удобнее: "Деревенские нам сдают мясо оптом, а мы уже продаем. Нет, с фермерами дело не имеем, боже упаси! У них коровы худые, как не знаю что. Только с частниками работаем. Вырастит семья бычка, привезет на рынок, а дальше уже мы". Похоже, что так действительно всем удобнее — в мясном отделе некоторые места пустуют, и дирекция пока безуспешно ищет арендаторов.

Чаще всего на рынке можно встретить пенсионеров — многие признаются, что ходят сюда по привычке

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В целом же за последний год в мясном отделе стало чуть меньше посетителей. Рубщик мяса Артем Топузян за 30 лет своего стажа такое видит впервые: "Иногда бывают минуты, когда в зале вообще нет покупателей. Как-то непривычно даже". Но все же это не такое катастрофическое падение покупательского спроса, как в других отделах. Все-таки мясо "с Мытного" считается лучшим в городе, и люди не готовы от него отказываться. "Сегодня ко мне с Автозавода в гости приедет сестра,— сообщает пенсионерка Мария Андреевна Котелкова, которая выбирает говядину.— Из чего же мне сварить хороший суп? Не из магазинной же безвкусицы!"

"Цены растут, а зарплаты — нет"

В молочном отделе перекупщиков не видно. За прилавком — две настоящие деревенские красавицы: тетя и ее племянница из села Лазазей. У каждой в семье по две коровы. Раз в неделю, по воскресеньям, они привозят на Мытный рынок творог, молоко, сметану и топленое масло. У племянницы Алины даже фамилия подходящая — Маслова.

— Я вообще-то медработник, — говорит она. — Но вот, торгую. А что делать? Надо как-то выживать. Колхоз наш развалился, поэтому каждый крутится как может. Я начала тут работать, когда еще беременная была. Сейчас дочке Насте уже 14 лет, скоро начнет помогать.

За место на рынке они отдают по 200 рублей в день. Продают за это время примерно по 40 килограммов творога и по 10-15 литров сметаны. В месяц получается примерно по 25 тысяч рублей чистого дохода: "Это без учета кормов, бензина и нашего труда!"

Молочницы тоже заметили, что покупателей стало меньше: если раньше удавалось расторговаться до обеда, то теперь, чтобы продать столько же, иной раз приходится стоять и до вечера. Такая ситуация длится уже примерно год. Постоянные покупатели не пропали, приходят, как и прежде, но они стали экономнее. Анна Кузнецова, бухгалтер, уже несколько лет каждое воскресенье специально приезжает к Масловой: "Цены растут, а зарплаты — нет. Поэтому я ужимаю расходы. Беру уже не полкило творога, а грамм 300. Но все равно не перехожу на суррогаты из пластиковых упаковок, фу".

Чаще всего на рынке можно встретить пенсионеров — многие признаются, что ходят сюда по привычке

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

А большинство все же переходит. Почти все покупатели признаются, что стали гораздо реже ходить на рынок. "Мы вообще сюда случайно зашли,— заявили две женщины средних лет.— И мы, и все наши знакомые давно отовариваемся в супермаркетах. "Ашан", "Метро", "Лента", "Реал" — все это в Нижнем Новгороде есть". Алина Маслова кивает: "Вся область ездит в "Ашан". И мы тоже".

"Вам не стыдно?"

— У моего хозяина раньше был на рынке продовольственный магазинчик.— Марина Смолина уже около трех лет работает продавцом.— Но теперь мы оставили только овощи. Остальным торговать вообще невыгодно. Даже в Пасху прибыли не было, представляете?

Марина и ее работодатель уверены: во всем виноваты именно супермаркеты: "Это крупные сети, они могут снижать цены. У нас картошка местная по 40, а у них египетская — по 35. Ну и как нам с ними бороться?"

Бороться действительно трудно, хотя в этом году все продавцы овощей на рынке делают наценку примерно в 10 процентов против 30 прошлогодней. "Больше всего прибыли приносят импортные овощи,— говорит Марина,— но ими завалены все магазины, конкурировать не очень-то получается. Поэтому мы стараемся объяснять людям: наши овощи сочнее, ароматнее. Вот помидора горьковская, по 130 рублей, но так это ж действительно помидора, у нее запах. А вот турецкие помидоры, водянистые — по 80. В магазинах они еще дешевле. И люди идут и покупают в магазине. Потому что смотрят все сейчас только на цены, а не на качество. Но что мы можем сделать, куда уступать-то? Вот огурцы из совхоза Ждановский, закупочная цена — 85 рублей. За сколько же их нам продавать? А покупатели без конца жалуются, что цены растут. Одна женщина на днях прям набросилась: "Вам не стыдно?"".

Покупатели действительно недовольны. "Ну невозможно! — возмущается водитель Алексей Григорьевич.— Каждый день, куда ни придешь, все дорожает на 3-4 рубля. Только сахар и подешевел. Не знаю, какие зарплаты надо иметь, чтобы покупать те же фрукты".

Мумариз Азимов, продавец фруктов, уверен, что дело не в ценах. "Вот лимон, да? Он как стоил у меня 10 лет назад 10 рублей, так и стоит до сих пор. Апельсины как стоили 50 рублей, так и стоят. Но покупать их перестали! Не знаю, почему". Алексей Григорьевич знает: "Потому что в супермаркете апельсины — по 35! Дешевле вашей картошки!"

Татьяна Воробьева из рыбного отдела, продавец с 15-летним стажем, тоже заметила, что на рынке, во-первых, стало меньше покупателей, а во-вторых, изменились их вкусовые пристрастия. "Сейчас самая популярная рыба — треска. Ее берут и богатые даже. Семга, форель теперь хуже продаются. Кризис".

Если у продавцов в мясных рядах еще есть работа, то продавцы семян ждут покупателей часами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Зарплата продавцов на рынке — примерно 500 рублей в день. Работают обычно неделя через неделю. "Я еще уборщицей подрабатываю,— объясняет Марина Смолина.— Если хозяин мой совсем разорится, то не знаю, что буду делать. У меня же семья, кредиты. Я машину еще до кризиса купила, Renault Logan. Случись что, не знаю, как расплачиваться".

"Жизнь заставила"

В администрации Мытного рынка признают, что покупателей стало меньше. "Но все же около 80 процентов — это наши постоянные покупатели, которые ходят сюда по 10-15 лет",— говорит директор рынка Ваган Багдасарян. Именно по их покупкам и можно судить о том, что изменилось в связи со скачком цен на сельхозпродукты. Нижегородцы, особенно люди средних лет, все еще стараются баловать себя свежим мясом, домашним творогом и сметаной. Им нравится, что на рынке можно пробовать, выбирать, торговаться. Но приобретают они уже в меньших количествах. А за крупами, колбасами, напитками, полуфабрикатами, сладостями, короче говоря, за всем остальным теперь чаще всего едут в супермаркеты — там все это дешевле и размещено компактнее, не надо с сумками бегать туда-сюда. По сути, из рыночных продавцов сейчас способны выжить лишь те, кто торгует "настоящим", продуктами из деревни, которых нет ни в каком гипермаркете.

Но молодые покупатели и этого уже не ценят — дорогу сюда многие из них даже не знают. А ведь Мытный — это старейший рынок не то что города — страны. Именно на этом месте, на пересечении Волги и Оки, располагались лавки российских купцов. Да и в 1990-е годы тут было не протолкнуться. То ли дело сейчас — тишина вдоль рядов и покой. Чтобы не распугать и без того паникующих продавцов, на Мытном уже второй год не повышают арендную плату. "Лучше пусть хоть кто-то торгует, чем место будет пустым",— считает директор.

Тем не менее Ваган Людвигович задумал реконструкцию своего рынка: "Жизнь заставила!" Он показывает проект огромного 3-этажного здания из стекла и бетона и уверяет, что именно это привлечет покупателей и арендаторов. Звучит неубедительно. В конце 2009-го в Нижнем Новгороде на Комсомольском шоссе уже открыли подобное сооружение — во внушительном здании расположилось множество павильонов, оснащенных по последнему слову техники. Со всего города покупателей на "Нижегородский рынок" доставляли бесплатные маршрутные такси. Увы: всего через несколько месяцев многие автобусы перестали курсировать — просто не было желающих ехать на этот прекрасный рынок.

Вагана Людвиговича этот пример не пугает: "Мы делаем ставку на подземную парковку, которую тоже построим. Мы же находимся в самом центре города. Так что основной доход нам парковка обеспечит". Как бы все ею и не закончилось.

Продукты протеста

Досье

Подорожание продуктов часто провоцирует социальные бури

Продукт: пшеница (Египет, конец 2010 — начало 2011).

На сколько подорожала? В два раза.

Причина: Египет является одним из крупнейших мировых импортеров пшеницы. Из-за засухи в России, которая является основным поставщиком зерна в Египте, к сентябрю 2010 года экспорт пшеницы был приостановлен.

Реакция: в стране, где каждый пятый человек живет на 1 доллар в день, субсидируемый государством дешевый хлеб был залогом стабильности. Его подорожание привело к массовым беспорядкам. Итог известен — революция в стране, отставка правительства и президента Хосни Мубарака.

Продукт: гречневая крупа (Россия, август 2010).

На сколько подорожала? Втрое.

Причина: неурожай, засуха, отсутствие запасов, а также то, что спекулянты взвинтили цены на общем фоне подорожания.

Реакция: рост спроса на гречку привел к дефициту даже в крупнейших торговых сетях. Впервые за 7 лет Россия стала импортировать гречку — из КНР.

Продукт: лук (Индия, конец 2010 — начало 2011).

На сколько подорожал? С 35 до 88 рупий (с 0,78 до 1,95 доллара) за килограмм.

Причина: проливные дожди уничтожили значительную часть посевов лука, являющегося обязательным компонентом блюд национальной кухни. Ежедневно лук здесь потребляет более половины населения страны.

Реакция: в феврале 2011 года в Нью-Дели состоялась демонстрация против роста цен на продукты питания, в которой приняли участие до 20 тысяч человек. Памятуя о предыдущих "луковых кризисах", в 1980 году после одного из таких было свергнуто правительство, правительство Сингха тут же запретило экспорт лука, снизило налоги на импорт и способствовало ввозу продукта из соседнего Пакистана.

Продукт: кокос (Шри-Ланка, декабрь 2010).

На сколько подорожал? С 30 до 60 рупий (с 0,27 до 0,54 доллара).

Причина: земли, где выращивался кокос, одна из основных статей экспорта и основной ингредиент национальной кухни, были переданы под застройку.

Реакция: впервые в истории пришлось импортировать продукт из Индии. Также были установлены максимальные цены на кокосы внутри страны.

Продукт: рис (Филиппины, 2008).

На сколько подорожал? В полтора раза.

Причина: власти превысили объемы закупок в несколько раз — больше, чем действительно нужно было стране. Ведущие экспортеры риса в мире — Таиланд, Вьетнам, КНР, США, Пакистан, Индия и Бирма — в свою очередь сократили объемы продажи риса, все более ориентируясь на внутренние рынки. А на экспортный рис установили цену свыше тысячи долларов за тонну.

Реакция: цены на рис, соответственно, выросли и на внутреннем рынке Филиппин. Всерьез заговорили об угрозе голода в стране. Уже в 2010 году Филиппины снова увеличили закупки риса, чтобы исключить риск голода.

Подготовили Елена Барышева и Сергей Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...