Коротко


Подробно

во весь экран назад  Руслан Аушев выселяет соседа

за плохое руководство Верховным судом Ингушетии

       В Ингушетии вновь разгорается скандал между исполнительной и судебной властью. Власти обещают выставить на аукцион коттедж председателя Верховного суда Ингушетии Дауда Албакова. Сам господин Албаков считает это местью администрации президента за ту активность, которую проявил суд, приводя местные законы в соответствие федеральным.
       
       Конфликт между Русланом Аушевым и республиканской судебной властью, которую президент два года безуспешно пытается подчинить своей администрации, обострился в июне. Тогда верховный судья Ингушетии Пятимат Бузуртанова лишила кандидатской регистрации на довыборах в Госдуму кандидата от партии власти Алихана Амирханова, а сами выборы были сорваны. Президент назвал это спланированной акцией, а членов Верховного суда — заговорщиками.
       Административные меры в адрес заговорщиков не заставили себя ждать. Судей лишили телефонной связи и табельного оружия, местная милиция отказалась охранять здание суда, а сотрудники ГИБДД на пару недель отправили на штрафную площадку судейский транспорт. Зампредседателя совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков заявил Ъ, что у ингушской администрации существует и план отстранения неугодных судей.
       Сами судьи в долгу не остались и принялись столь же оперативно приводить ингушские законы в соответствие с федеральными: например, отменили многоженство и запретили президенту лично назначать глав местных администраций, вернув им право избираться всенародно.
       На этом обмен любезностями не закончился. "Если мы все живем по одним законам, то почему судьи живут в таких коттеджах?" — таким вопросом задался генерал Аушев. (В 1996 году в Назрани был построен поселок Таргим, предназначенный для местной элиты. Судьям тогда выделили под служебное жилье три коттеджа стоимостью $60-80 тыс. каждый, а председатель суда стал соседом президента Аушева.) Администрация президента заявила, что господин Албаков получил коттедж во владение, не имея на то законных оснований.
       Судье Албакову президент предложил вернуться в Северную Осетию, откуда тот бежал в разгар осетино-ингушского конфликта, а его коттедж республиканские власти планируют выставить на продажу. Решение о выселении судьи уже подписано в администрации президента, а к судье теперь ежедневно наведываются сотрудники коммунальных служб под предлогом проверки электрических и газовых счетчиков.
       По сведениям Ъ, судьи, напуганные перспективой остаться без жилья, уже обратились за помощью к полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву. А накануне Всероссийского съезда судей (он начнет работу 27 ноября) провели республиканский судейский форум, на котором признали "средством давления на суд решение вопросов, связанных с обеспечением судей жильем", и обратились к российским коллегам с просьбой помочь им через "соответствующие органы власти России".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Назрань, АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.11.2000, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение