Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
во весь экран назад  Миллиарды семьи экс-президента ищут в Москве
Правда, семьи Милошевичей

       Влиятельный югославский еженедельник Reporter сделал сенсационное разоблачение: окружение экс-президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) вывезло из страны несколько миллиардов долларов. Деньги по дипломатическим каналам уходили в Южную Африку, Ливан и на Кипр, а главным перевалочным пунктом была Москва. После этого становится понятным, почему главный обвинитель Международного трибунала в Гааге Карла дель Понте (Carla Del Ponte) надеется на помощь Москвы в поисках "миллиардов Милошевича".
       
       Поиском "миллиардов Милошевича" сейчас занимаются во многих странах, подобно тому, как в 1991 году весь мир искал "золото КПСС". Сразу после падения режима Милошевича правительства европейских стран дали указания своим банкам проверить все сомнительные счета, не принадлежат ли они экс-президенту и членам бывшего руководства СРЮ. Однако результатов эти розыски пока не дали.
       Расследование в еженедельнике Reporter — первая публикация в мировых СМИ, раскрывающая пути, по которым югославские деньги могли уходить за границу. Она основана на рассказе "известного сербского банкира", имя которого еженедельник по понятным причинам держит в тайне, ведь речь идет о $3-4 млрд.
       По сведениям Reporter, на протяжении последних нескольких лет деньги переправлялись из Белграда в Москву дипломатической почтой. Ценный груз встречал тогдашний посол СРЮ в РФ Данило Маркович (Danilo Markovic), который якобы знать не знал, что находится в чемоданах. Однако югославские источники Ъ в Москве считают, что посол не мог быть непричастен к этим операциям. Говорят, что господин Маркович даже имел в России собственную фирму. В 1997 году место посла в Москве занял более близкий Слободану Милошевичу человек — его старший брат Борислав (Borislav).
       Из Москвы деньги переправлялись дальше, видимо, в более надежные, с точки зрения окружения господина Милошевича, места — Южную Африку, Ливан и на Кипр. Для этого, по информации Reporter, использовался зарегистрированный в Москве Вексим-банк, который возглавляет Милош Миркович (Milos Mirkovic). Этот бизнесмен, согласно тем же источникам, имеет также фирму в Лондоне, а его сыновья — несколько фирм в США, которые также были вовлечены в операции по переброске денег.
       В банковских кругах в Москве Вексим-банк не особо известен, хотя и входит в первую сотню банков по размеру активов. На середину этого года они составляли 2082,206 млн руб. Банк декларировал прибыль в 4,441 млн руб.
       Через Москву, по утверждению югославского еженедельника, переправлено $3-4 млрд. Вначале деньги переправлялись в Таджикистан, а оттуда — в Южную Африку и Ливан.
       "Миллиарды Милошевича" уходили за рубеж и по другим каналам. Через Болгарию и Турцию в Бейрут не раз летал принадлежащий правительству СРЮ самолет Falcon DH-50. На его борту часто видели Душана Матковича (Dusan Matkovic), одного из сербских олигархов, директора белградской фирмы Sartid (крупнейший югославский производитель и экспортер металлов).
       Выяснилось, что наряду с господином Матковичем в Бейрут неоднократно летала и Борка Вучич (Borka Vucic), которую называют "личным банкиром Милошевича". Причем в последний раз она посещала Ливан незадолго до выборов в Югославии, завершившихся крахом югославского режима. Ее главным партнером в Бейруте, по данным Reporter, был банк Saradar, имеющий филиал на Кипре. А сама госпожа Вучич долгое время представляла в этом государстве главный банк СРЮ — Beobanka.
       Так что можно ожидать, что скоро Карла дель Понте вновь заинтересуется Москвой. Однако на этот раз — в связи с деньгами совсем другой "семьи".
       
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя