Коротко

Новости

Подробно

Президент занял позицию перед схваткой

Стране обещана политическая конкуренция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев считает юридически безупречным факт возникновения Общероссийского народного фронта (ОНФ) вокруг "Единой России" и ее лидера Владимира Путина. В то же время он уверен, что "ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей", так как все "избирательные схватки еще впереди". Тем самым, полагают эксперты, президент вступил с премьером в "скрытую дискуссию" о том, "кому идти на выборы-2012". Единороссы тем временем заявили, что их фронт "абсолютно не предвыборный проект" и в его задачи не входит "борьба с врагами".


Все "это соответствует нашему избирательному законодательству и укладывается в нормальные избирательные технологии", заявил вчера, говоря об ОНФ, Дмитрий Медведев во время встречи с работниками ВГТРК. Президент подчеркнул, что ему понятны "мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране". Но, как полагает он, "и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе". В силу чего, на его взгляд, пока "ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться к максимальному успеху". Так что "все избирательные схватки еще впереди", считает господин Медведев. А "если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего". Поэтому Дмитрий Медведев видит свою задачу в том, "чтобы законодательство применялось корректно", а также в том, чтобы "создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию".

Фактически Дмитрий Медведев вступил в "скрытую дискуссию" с Владимиром Путиным, считает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Президент считает, что конкуренция необходима на всем политическом поле. Идея же ОНФ, выдвинутая премьером, предполагает конкуренцию только в рамках фронта и только между теми, кто в этот фронт вольется. Единороссы и Владимир Путин приглашают "разные общественные силы обсуждать альтернативные решения и предложения, но в рамках фронта". То есть обсуждать будут все, а решения принимать будут только те, кто этот фронт создал, уверен эксперт. Именно их мнение будет окончательным в вопросе о том, чьи предложения одобрить и заняться их реализацией. А за разными взглядами президента и премьера на конкуренцию в целом скрываются их разные взгляды на ближайшие выборы.

Но эта разность, по мнению экспертов, еще не означает, что Дмитрий Медведев намерен инициировать создание своего альтернативного фронта в противовес ОНФ. Более того, Владимир Путин на вчерашней встрече с активом ОНФ сообщил: "Дмитрий Медведев поддерживает то, что мы делаем". Не исключено, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, что в тандеме идет спор о том, на кого из них должен будет сработать фронт в ближайшую президентскую гонку. Но сам факт того, что фронт создается по инициативе премьера, говорит о том, как считает Борис Макаренко, что "вопрос, кто пойдет, решать будет Владимир Путин, даже если он не будет участвовать в выборах".

О предвыборных планах никто из тандема по-прежнему ничего не сообщает. Владимир Путин вчера даже никак не отреагировал на предложение "сформировать общефедеральный список кандидатов от партии "Единая Россия" во главе с Владимиром Владимировичем Путиным", которое выдвинул и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов при обсуждении проекта декларации будущего фронта.

Впрочем, вчера в Сочи выяснилось, что активисты фронта, включая единороссов, считают свою коалицию "абсолютно не предвыборным проектом". Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов так и сказал всем собравшимся в сочинской резиденции премьера, подчеркнув, что речь идет о "долгосрочной программе развития нашего общества".

Тем не менее в ближайшие два месяца фронт будет занят исключительно подготовкой к декабрьским выборам Госдумы, которые по закону должны быть назначены в конце августа. К этому времени, пояснил "Ъ" Сергей Неверов, должны быть подобраны все 600 кандидатов (в том числе 150 беспартийных представителей ОНФ), которых "Единая Россия" включит в свой предвыборный список. Но каждый кандидат определяется через процедуру праймериз — внутрипартийные выборы, через которые обязаны будут пройти и выдвиженцы фронта.

Некоторые опасения в связи с этим высказал первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, отметив на встрече с Владимиром Путиным, что "реальная возможность интегрировать социальные группы в этот процесс — это все-таки очень сложный и ответственный этап". И если интегрировать придется "людей не всегда спокойных, стабильных и постепенных, а иногда даже очень динамичных, то надо будет понять, каково их место и как мы это делаем".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя