Коротко

Новости

Подробно

Башар Асад махнул рукой на права человека

Сирия отказалась от места в Совете ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сирия отказалась от борьбы за место в Совете ООН по правам человека. В связи с резкой критикой за жестокое подавление антиправительственных выступлений Дамаск предпочел не давать Западу лишний повод для нападок. Вместо этого сирийские власти начали зачистку очередного города, охваченного антиправительственными выступлениями.


В Совет ООН по правам человека Сирия должна была войти в порядке ротации как представитель азиатских государств Согласно регламенту, ее вместе с Индией, Индонезией и Филиппинами выбрала азиатская группа Генассамблеи ООН. Голосование по утверждению новых членов совета намечено на 20 мая. Обычно оно является простой формальностью, однако на сей раз группа влиятельных западных стран и международные правозащитные организации развернули в ООН масштабную кампанию против приема Сирии в совет. Поводом стали продолжающиеся в этой стране уже почти два месяца выступления оппозиции и жестокое подавление их властями. На требование населения провести политические и экономические реформы руководство страны ответило массовыми репрессиями, обвинив в нагнетании обстановки радикальные исламские группировки. В ходе подавления антиправительственных выступлений, по данным правозащитников, погибли около 600-800 человек.

Дамаск также умудрился испортить отношения с руководством ООН. В начале этой недели сирийские власти не разрешили гуманитарной миссии Объединенных Наций посетить город Дараа, где правительственные войска третью неделю проводят зачистку. "Делегация ООН не смогла попасть в Дараа, который она должна была посетить с целью оценки гуманитарной ситуации в городе,— заявил представитель ООН Фархан Хак.— Мы пытаемся получить разъяснения от властей о причинах недопущения туда нашей делегации". При этом, отметил господин Хак, решение о допуске гуманитарной миссии ООН в Дараа было согласовано с руководством Объединенных Наций.

В таких условиях присутствие представителя Дамаска в Совете ООН по правам человека многие сочли насмешкой над этой организацией. Как заявил посол Франции в ООН, для Сирии еще не пришло время занять место в совете. По информации источников "Би-Би-Си" в ООН, место Сирии в ходе намеченного на 20 мая голосования достанется Кувейту.

Между тем вчера сирийская армия, брошенная на подавление антиправительственных выступлений, начала обстреливать из танковых орудий город Хомс. Как сообщают западным СМИ местные жители, город разбит на секторы, перемещение между которыми практически невозможно. В некоторых районах, где жители пытаются организовать сопротивление, власти применяют тяжелое вооружение. Помимо Хомса жесткие зачистки продолжаются в других сирийских городах.

Как заявила на днях американской газете The New York Times советник президента Сирии Бутайна Шаабан, власти близки к стабилизации обстановки. "Сейчас мы преодолели самый опасный момент,— сказала она.— Я надеюсь, что мы с вами становимся свидетелями концовки этой истории".

Впрочем, возможно, что в это верят не все в Дамаске. Как утверждает итальянская газета La Republica, супруга президента Сирии Башара Асада, Асма, сбежала с детьми в Лондон. "По заявлениям арабских дипломатических источников, 35-летняя Асма Асад покинула Дамаск три недели назад вместе с тремя детьми",— сообщает издание.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя