Коротко


Подробно

Губернатор возглавил «клуб по интересам»

Юристов Ульяновской области встроили в вертикаль власти

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов избран председателем реготделения «Ассоциации юристов России». Выясняется, что такова рекомендация руководства ассоциации. Эксперты расходятся во мнениях, как шаг господина Морозова отразится на взаимоотношениях юридического сообщества и власти. Одни считают, что объединяться «в клубы по интересам не запрещено» и хуже от этого не будет, другие видят опасность для российского правосудия.


Ульяновское реготделение общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) на своем собрании 5 мая единогласно избрало своим председателем губернатора региона Сергея Морозова.

Как пояснил „Ъ“ представлявший на собрании интересы Сергея Морозова директор государственно-правового департамента облправительства Алексей Преображенский, предложение возглавить реготделение было сделано губернатору еще осенью минувшего года сопредседателем АЮР, председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным во время его визита в Ульяновск.

Заметим, что господин Морозов — не первый губернатор, возглавивший реготделение, и в России уже наметилась определенная тенденция. Как пояснила пресс-секретарь АЮР Полина Цыбко, главы регионов уже возглавляют пять реготделений: Алтайское, Архангельское, Астраханское, Орловское и Карачаево-Черкесское.

Господин Преображенский пояснил, что АЮР — это во многом президентская инициатива (Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет ассоциации). Он также отметил, что председательство губернатора «придаст новый сильный импульс развитию регионального отделения». До этого членами реготделения АЮР были только 68 человек, «а стоит задача, чтобы все представители юридического сообщества — не массово, а элитно — вошли в ассоциацию». «Проведены переговоры, уже готовы войти около 50 адвокатов, арбитражный суд, областной суд, органы юстиции, приставы, органы внутренних дел, и теперь, когда отделение возглавил губернатор, уже все горят желанием вступить в ассоциацию. Туда же вступили и специалисты государственно-правового департамента», — подчеркнул господин Преображенский. Он также отметил, что с помощью ассоциации при финансировании из облбюджета «будет оказываться бесплатная адвокатская и юридическая помощь малоимущим гражданам, и это уже делается, а в дальнейшем будет бесплатная помощь гражданам и в судах». По его словам, Ульяновская область — одна из первых, где реализуются такие мероприятия, «и губернатором поставлена задача сделать в 2011 году реготделение АЮР одним из лучших в России», планируется, что к концу этого года его численность вырастет до 500 человек. Облправительство выделяет региональному отделению и помещение в областной научной библиотеке. Уже продумана программа взаимодействия ассоциации с органами власти.

Стоит отметить, что еще в декабре президент Адвокатской палаты региона Валерий Чернышов распространил среди адвокатов письмо, где сообщил о согласии губернатора баллотироваться на должность председателя и призвал массово вступать в ряды АЮР, отметив, что «на юридическую помощь гражданам со стороны адвокатов в 2011 году выделяется более 4 млн рублей» и «от массового вступления адвокатов будут зависеть и иные преференции, которые можно получить от руководства Ульяновской области».

Ульяновские адвокаты на правах анонимности признавались „Ъ“, в реальности «шла кампания по добровольно-принудительному вступлению в АЮР», когда приходили и говорили, «что просто надо», но пока согласилась только десятая часть из более чем 500 адвокатов региона.

Между тем наблюдателей беспокоит появляющаяся через ассоциацию косвенная зависимость судейского сообщества от исполнительной власти. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает такое явление «ненормальным» и называет его «дискредитацией сообщества, желающего продемонстрировать суперлояльность, когда в нем строят новую «Единую Россию». «Это как маркер, они сейчас все показали, что никакого независимого суда у нас нет», — сказал правозащитник.

В то же время политолог Александр Кынев (Москва) никакого вреда и политического значения в ассоциации и председательстве губернатора не видит, «поскольку это неформальная организация, клуб по интересам, как общество собаководов или любителей пчел». «В то же время, если учесть, что попечительский совет АЮР возглавляется Медведевым, то это своего рода сигнал региональной элиты о готовности к сотрудничеству с командой президента», — подчеркнул политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 07.05.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение