Невидимый фотограф

Рита Русакова о фотографиях Бэрона Уолмана в галерее «Победа»

Американский журнал Rolling Stone начал выходить в 1967 году. Такого издания требовало время. Не придумал бы его недоучившийся в Беркли политический активист по имени Ян Уэннер, наверняка придумал бы кто-то еще. Повестка дня очевидно требовала регулярного издания, где писали бы обо всем важном, не делая разделения на жанры: если все слушают рок и интересуются политикой, зачем разводить это по разным журналам и газетам?

Несмотря на упадок, в котором вместе со всей индустрией данного сегмента сейчас находится журнал, голос его звучит вполне убедительно — почитайте, к примеру, как и что там пишет Мэтт Тайби, один из самых скандальных и бесшабашных американских журналистов, которого мы помним как сооснователя знаменитой московской англоязычной газеты The eXile. Но главное, что приходит в голову в связи с названием журнала,— не статьи, не интервью, не знаменитые списки лучшего всех времен, а фотографии из этого журнала.

Обложка журнала Rolling Stone, номер 59 от 28 мая 1970 года (Литл Ричард)

Первые легендарные обложки Rolling Stone появились в восьмидесятые: обнаженный Джон Леннон, обнимающий одетую Йоко Оно и сфотографированный Анн Лейбовиц, и так далее — по сей день. Но путь к ним начался с первого дня существования журнала, когда на работу к совершенно еще непонятному Уэннеру устроился тридцатилетний фотограф по имени Бэрон Уолман. Для журнала он снимал бесплатно, зато сохранял права на свои фотографии, и делал это лишь первые три года существования Rolling Stone. Но это были очень важные годы. Именно Уолману выпало снимать для Rolling Stone Джима Моррисона, Дженис Джоплин, Джими Хендрикса — потом их снимать уже не пришлось. Именно он сделал фотографии Фрэнка Заппы, Мика Джаггера, Тины Тернер в самые знаковые для этих артистов годы. Снимал он всех этих людей довольно странно. Идея студийной съемки Уолману была абсолютно чужда, и в этом смысле дальнейшая эволюция визуального стиля Rolling Stone пошла совсем в другую сторону (причем путь был долгим — в нынешний глянцевый формат журнал перешел лишь на тринадцатом году своего существования). Была чужда ему и идея съемки репортажной. Уолману нравилось скорее превращаться в какую-то часть интерьера, буквально, по собственному его признанию, становиться вуайеристом — фотографировать артистов в естественной обстановке, никак не привлекая их внимания. В таком стиле он снимал Майлса Дэвиса, Би Би Кинга, Джонни Кэша.

Все эти фотографии не стали знаковыми, они не те, что в первую очередь приходят на ум, когда вспоминают этих артистов. Но в отличие от многих канонических снимков они еще и как-то очень про свое время, и в этом смысле с Бэроном Уолманом, возможно, не сравнится никто из тех, кто пошел его дорогой и прославился больше.

"Baron Wolman. The Rolling Stone Years", галерея "Победа", 13 мая — 22 июня

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...