Коротко

Новости

Подробно

Виктор Янукович приукраснил действительность

На один день Украине вернут советский флаг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Украинский президент Виктор Янукович пообещал подписать уже одобренный радой закон, обязывающий вывешивать в День Победы вместе с государственными флагами красные знамена. Решение вернуть советскую символику — еще один шаг по возвращению Украины к прежнему, "дооранжевому" укладу и укреплению дружбы с Москвой. Чуть более чем за год пребывания у власти господину Януковичу удалось перенести на украинскую почву многие реалии российской политической жизни. Впрочем, президент Украины, похоже, пока не определился, кем он хочет быть: сильным государственником или либералом-модернизатором.


Покраснение


С приближением 9 Мая на Украине разгораются страсти по поводу одобренного радой в апреле нового закона, обязывающего в День Победы вывешивать по всей стране вдобавок к государственным флагам еще и красные знамена. На инициативу нервно отреагировали власти сразу трех западных областей — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Они пригрозили бойкотом этого решения, а его авторов, в числе которых и правящая Партия регионов Виктора Януковича, назвали "бывшими советскими бюрократами, которые в угоду России делают все для возвращения тоталитарных символов несуществующего государства на современной Украине".

"Регионалы" в долгу не остались, обвинив руководство западных областей в фашизме, шовинизме и национализме. "Они и сегодня продолжают дела профашистских, пробандеровских организаций, носителей идеологии крайне правого национализма и шовинизма, которые своими действиями и раскалывают Украину на две части, ухудшают отношения с нашими братьями-славянами — Белоруссией и Россией",— обрушился на оппонентов депутат-"регионал" Владимир Толстенко.

Президент Украины и почетный председатель Партии регионов Виктор Янукович ответил противникам красного знамени коротко и не столь эмоционально: "Как только поступит (закон об использовании красного знамени.— "Ъ"), я его подпишу".

В том, что глава украинского государства сдержит слово, нет никаких сомнений. Прежде всего потому, что такой его жест по достоинству оценят в Москве, дружба с которой отдельным пунктом значилась в его предвыборной программе, когда он еще только боролся за пост президента. Для исполнения этого обещания Виктор Янукович за год с небольшим сделал очень много. Он продлил пребывание Черноморского флота России в Крыму до 2042 года, поспособствовал отмене указов о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Герой Украины, закрыл тему голодомора, заявив, что никакой это не геноцид украинцев, как считал Виктор Ющенко, а общая трагедия народов бывшего СССР. Ожидающееся со дня на день узаконивание советской символики станет еще одним шагом Виктора Януковича по возвращению к "дооранжевому" укладу жизни.

Повторение


Стремительно сблизившись с Россией, господин Янукович начал ускоренными темпами перенимать российский опыт по построению эффективного государства в рамках его программы "Украина для людей". Повышать эффективность украинский лидер начал с собственных полномочий. Конституционный суд отменил реформу 2004 года, вернув конституцию 1996 года, позволяющую президенту единолично назначать и увольнять премьера. После этого господин Янукович объявил войну взяткам и "откатам" — по его инициативе в этом году принят закон "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине".

К осуществлению своей политической линии президент привлек инициативную молодежь в лице молодежного крыла Партии регионов — "Молодые регионы" (заместителем председателя организации является сын президента Украины). Они, в частности, запустили на своем сайте горячую линию "Стоп взяткам!". Партийная молодежь занялась и другими видами общественно-полезной деятельности — устраивает рейды по проверке качества продуктов в супермаркетах, борется с незаконно установленными ларьками, проводит субботники и раздает георгиевские ленточки.

Еще одна инициатива нынешней украинской власти — модернизация. Для этого Партия регионов подготовила программу, призванную помочь построению высококонкурентной экономики, основанной на высоких технологиях.

На этой неделе Виктор Янукович отчитался по промежуточным итогам своего президентства. "В начале 2010 года мы понимали, что идем в год с голым задом,— честно признался господин Янукович.— Но благодаря согласованным действиям органов власти удалось сократить дефицит госбюджета". Об оживлении экономики, по его словам, свидетельствует рост поступлений в пенсионный фонд. "А это означает, что повысилась зарплата, что начала работать экономика!" — заявил президент.

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что под его руководством страна процветает, Виктор Янукович наметил себе новые горизонты, о которых впервые обмолвился в прошлом месяце: "Лишь благополучные страны, где есть социальная стабильность, развитая экономика, могут проводить международные спортивные праздники". В минувшую среду президент расшифровал, что он имел в виду, заявив, что Украина будет претендовать на зимнюю Олимпиаду 2022 года и подала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу. "Уже идет работа, и, скорее всего, чемпионат по баскетболу пройдет на Украине",— заявил господин Янукович, не уточнив, правда, в каком году его страна примет баскетбольное первенство.

Раздвоение


По мере продвижения задуманных реформ Виктор Янукович делает все, чтобы никто не мешал ему воплощать их в жизнь. Его наиболее убежденные противники, такие как экс-премьер, а ныне лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, стали фигурантами одного или нескольких уголовных дел. Еще один несогласный с курсом нынешнего президента — экс-глава МВД и лидер партии "Народная самооборона" Юрий Луценко — находится в СИЗО по обвинению в превышении служебных полномочий.

Подобные действия в отношении наиболее видных оппозиционеров уже привели к тому, что в адрес господина Януковича раздаются обвинения в повторении на Украине жесткого курса российского премьера Владимира Путина. Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд заявил на днях, что Виктор Янукович близок к тому, чтобы стать "последователем политической модели России Путина". По его словам, эта модель состоит в "концентрации власти — в своих руках и богатства — среди узкого круга единомышленников".

Впрочем, украинский президент, действительно много общающийся как с премьером РФ, так и с ее президентом, сам, похоже, еще не определился с линией поведения. С одной стороны, он строит жесткую вертикаль власти, разбираясь с несогласными при помощи силовиков. С другой — вдруг начинает проповедовать либеральные ценности, выступая защитником демократических свобод. Например, вчера он призвал журналистов привести конкретные примеры нарушений в государстве свободы слова и пообещал на них отреагировать. "Приведите примеры, я человек конкретный, скажите, где вы видите эти притеснения со стороны властей. Если они есть — мы будем принимать меры",— пообещал президент, отметив, что является сторонником того, чтобы журналисты работали свободно, а пресса была всегда независимой, но объективной.

Для того чтобы окончательно выбрать линию поведения, время у украинского лидера еще есть. Парламентские выборы на Украине пройдут в 2012 году, а президентские — в 2015-м.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя