Коротко


Подробно

В Чечне уничтожили свою "Аль-Каиду"

Посланцем бен Ладена оказался неизвестный курд из Турции

Вчера был опознан труп боевика, уничтоженного накануне вечером в Чечне. Убитый оказался гражданином Турции Догером Севдетом, более известным под кличкой Абдулла Курд. Учитывая, что наемник был убит через двое суток после уничтожения в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил Курда главным координатором международного терроризма на Северном Кавказе. Между тем, по мнению чеченских силовиков, Севдет был всего лишь "рядовым-контрактником" в местном бандподполье.


Как рассказали "Ъ" в МВД Чечни, операция по уничтожению Севдета не была спланирована под него конкретно. Еще в понедельник вечером небольшая группа спецназовцев внутренних войск, ведущая разведку в горной части Шатойского района, наткнулась на базу боевиков, расположенную неподалеку от поселка Шаро-Аргун — на берегу одноименной реки.

Атаковать базу разведчики не могли — в лагере, по их подсчетам, находилось около десятка вооруженных боевиков, поэтому дозору оставалось только ждать подкрепления. Однако накрыть лагерь внезапным ударом не удалось — его хозяева, заблаговременно услышав звуки шедших в горы бронетехники и автотранспорта поддержки, начали спешно собираться. Разведчики, чтобы задержать бандитов, были вынуждены вступить с ними в бой. Разведдозор продержался больше часа, потеряв одного человека убитым, ранение получил один боец. Однако к моменту подхода подкрепления боевики, рассредоточившись на небольшие группы по два-три человека, все же оторвались от преследователей, уйдя на север — вниз по руслу реки.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

К утру вторника боевики, пройдя около 20 км и перевалив через небольшой хребет Даргендук, оказались уже в соседнем — Веденском районе. Однако за это время правоохранители успели рассчитать все предполагаемые маршруты движения банды и выставить замаскированные засады. В одну из них и угодил 34-летний турецкий наемник Догер Севдет, шедший в паре с 24-летним дагестанцем Рамазаном Бартиевым (Джандулла). Спасаясь от преследования, курд, кстати, выбрал тот же маршрут, по которому в феврале 2000 года (правда, в противоположном направлении) отступали отряды другого наемника — иорданца эмира Хаттаба. Символично, что и под огонь спецназа боевики попали всего в нескольких километрах от легендарной высоты, на которой атаку хаттабовцев героически сдерживали бойцы шестой роты псковских десантников.

Опознанный вчера Рамазан Бартиев не представлял для правоохранителей большого интереса — молодой боевик успел "прославиться" лишь тем, что женился на сестре бывшего аргунского ваххабитского эмира Исы Мускиева, уничтоженного в 2006 году.

В сдержанных тонах отзывались чеченские силовики и о втором уничтоженном — Догере Севдете. По данным местных оперативников, Абдулла Курд был довольно известной личностью в рядах местного бандподполья. Убежденный ваххабит и сторонник вооруженного джихада, как говорят в угрозыске республики, еще в конце 1990-х он бросил дом, семью и перебрался на Северный Кавказ по идейным соображениям — чтобы воевать с "неверными". Все последующие годы он провел в чеченских горах, подчиняясь разным командирам из местных. В последнее время Абдулла Курд, как и его напарник Бартиев, состоял в банде эмира из Ведено Хусейна Гакаева. По данным правоохранителей, Севдет был одним из самых опытных боевиков среди сепаратистов и лично участвовал едва ли не во всех их вылазках, но на руководящие посты в подполье так и не выбился.

Между тем благодаря стараниям НАК уничтожение "солдата удачи" Севдета было вчера едва ли не приравнено к другому, действительно историческому событию — ликвидации в Пакистане террориста Осамы бен Ладена. Оценив гражданство и национальность убитого в Чечне боевика, НАК распространил заявление, в котором назвал Абдуллу Курда "главным координатором структур международного терроризма на Северном Кавказе". По данным комитета, на Севдета "были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности всего террористического бандподполья".

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение