Коротко

Новости

Подробно

«Прошу назначить мне не более 20 лет лишения свободы»

Уральский бизнесмен Павел Федулев запросился в колонию строгого режима

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Осужденный уральский бизнесмен Павел Федулев, который сейчас обвиняется в убийствах конкурентов и рейдерских захватах, может лишиться свободы еще на 24 года. Именно такой срок озвучило вчера гособвинение на прениях сторон. Господин Федулев, который ранее заключил сделку со следствием, попросил наказать его не более чем на 20 лет.


Вчера в Свердловском облсуде на процессе по уголовному делу уральского бизнесмена Павла Федулева проходили прения сторон. Напомним, подсудимый обвиняется в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ), которое занималось рейдерскими захватами уральских предприятий (ст.159 УК РФ) и убийствами (ст.105 УК РФ) своих конкурентов по бизнесу и юристов, помогавших ему в захвате предприятий. Так как еще в 2009 году господин Федулев заключил со следствием досудебное соглашение: признал всю вину и дал показания против своих сообщников, его дело рассматривается в особом порядке — без заслушивания свидетельских показаний (о начале процесса „Ъ“ писал 29 апреля).

В ходе прений первыми выступили представители гособвинения. В своем выступлении прокурор управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Винарид Давлетяров практически озвучил суду обвинительное заключение и попросил признать подсудимого виновным по всем предъявленным ему эпизодам, кроме одного — покушения на охранника одного из убитых конкурентов — Игоря Филимонова, так как по данному эпизоду истекли сроки давности. В целом, суд поддержал эту инициативу гособвинения, и судья Сергей Плотников даже поинтересовался у подсудимого, не будет ли тот против, если из обвинения этот эпизод будет изъят. Павел Федулев, выглядевший весь процесс отстраненным, возражать не стал.

Бизнесмен заметно оживился тогда, когда представитель гособвинения попросил для него 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Как пояснил суду прокурор, такой срок получается, если к обвинению по текущему делу прибавить неотбытое наказание за первое уголовное дело бизнесмена (в 2008 году был осужден на девять лет лишения свободы за захват крупного рыночного комплекса «Оборонснабсбыта». — „Ъ“).

С таким сроком господин Федулев не согласился. По его мнению, прокуроры не должны были суммировать к наказанию по текущему делу сроки с прошлого дела. «Все преступления, за которые сейчас я отвечаю, произошли задолго до вынесения мне первого приговора. Я признаю все эпизоды по этому делу, готов удовлетворить гражданские иски (общая сумма более 6 млн рублей. — „Ъ“) и прошу назначить мне не более 20 лет лишения свободы — это разрешает закон», — отметил он. Кроме того, защита бизнесмена напомнила суду, что господин Федулев полностью выполнил условия соглашения со следствием — дал показания не только в отношении своих сообщников, но и «должностных лиц Свердловской и Курганской областей» (управляющего свердловским отделением пенсионного фонда России Сергея Дубинкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова. — „Ъ“).

Также адвокаты напомнили суду про малолетних детей бизнесмена (4 и 5 лет. — „Ъ“) и его тяжелые заболевания: гепатит А и В и пиелонефрит. Как отметила в прениях адвокат бизнесмена Лариса Прихожева, ее подзащитный в 2002 году даже получил вторую группу инвалидности.

По окончании заседания бизнесмен попросил у всех родственников погибших прощения. «Мои слова могут показаться кому-то сарказмом, но я искренне извиняюсь и прошу прощения», — заключил Павел Федулев. После чего судья Сергей Плотников удалился в совещательную комнату для вынесения приговора и назначил оглашение решения на 11 мая.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя