Коротко


Подробно

во весь экран назад  ТНК и "Сибнефть" подружились

против прежних менеджеров ОНАКО

       Акционеры Тюменской нефтяной компании (ТНК) и "Сибнефть" начали согласованные действия по реорганизации бизнеса нефтекомпании ОНАКО. Первой их целью станет, судя по всему, вытеснение из ОНАКО прежней команды менеджеров: вчера компанию покинул ее президент Азат Шамсуаров.
       
       Два месяца назад "Сибнефть" и ТНК боролись друг с другом на инвестиционном конкурсе за 85% акций ОНАКО. Победила ТНК (она заплатила за пакет 1,08 млрд руб.), однако "Сибнефть" преподнесла ей неприятный сюрприз, объявив, что является владельцем 40% акций главного добывающего подразделения ОНАКО — "Оренбургнефти". 12 октября на собрании акционеров предприятия был сформирован новый совет директоров, в котором семь мест из восьми заняли представители "Сибнефти". Почему ТНК, имевшая возможность заблокировать выборы принадлежащим ей 51% акций "Оренбургнефти", не сделало этого, стало ясно лишь вчера.
       Как сообщили Ъ в пресс-службе ТНК, вчера совет директоров ОНАКО удовлетворил просьбу президента компании Азата Шамсуарова об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности президента назначен первый вице-президент ТНК Виталий Ткачев. Одновременно совет директоров "Оренбургнефти" снял с должности гендиректора предприятия Вячеслава Елисеева, одного из старейших менеджеров ОНАКО, и назначил на его место того же господина Ткачева. Таким образом, единство оперативного управления ОНАКО восстановлено: и холдингом, и основным добывающим предприятием теперь руководит один человек.
       Согласованность действий ТНК и "Сибнефти" в ОНАКО, судя по всему, говорит о том, что стороны согласовали свои позиции в отношении данной компании. Однако то, как они будут делить власть в ОНАКО, пока неизвестно: в пресс-службе "Сибнефти" вчера заявили, сославшись на главу компании Евгения Швидлера, что переговоры еще не завершены.
       С точки зрения "Сибнефти", в качестве одного из вариантов может рассматриваться обмен пакета акций "Оренбургнефти" на акции ОНАКО или разделение нефтедобычи "Оренбургнефти" между двумя конкурирующими нефтяными компаниями. Возможна и выплата "Сибнефти" дивидендов на принадлежащий ей пакет акций "Оренбургнефти". Тем не менее исполнительный директор ТНК Герман Хан вчера заявил, что ТНК готовит перевод всего холдинга ОНАКО на единую акцию — очевидно, именно получение "Сибнефтью" крупного пакета акций ОНАКО в обмен на долю в "Оренбургнефти" станет компромиссным вариантом. Впрочем, сколько акций ОНАКО достанется "Сибнефти", пока неизвестно. Ранее господин Швидлер заявлял, что 40% акций "Оренбургнефти" стоит по меньшей мере столько же, сколько аналогичный пакет ОНАКО, поскольку остальные активы этой компании имеют отрицательную стоимость.
       Так или иначе, ТНК и "Сибнефть" уже выбрали, против кого дружить: они явно пытаются уменьшить влияние на ОНАКО старой команды менеджеров и обладминистрации. Герман Хан вчера заявил, что добьется ликвидации "Оренбургнефтепродукта". По его словам, через эту компанию, в которой 50% принадлежит местной администрации и бывшим менеджерам ОНАКО, а 50% — "Оренбургнефти", выводились активы последней. Кроме того, Герман Хан заявил, что ТНК не поддержит проект реконструкции входящего в нефтекомпанию Орского НПЗ, который лоббировался местными властями.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение