Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33
 Внутренний голос*

       НУ ВОТ И ОКОНЧИЛСЯ ОТСЧЕТ: ТРИ, ДВЕ, ОДНА... КОГДА ЭТОТ НОМЕР "ВЛАСТИ" ВЫЙДЕТ В СВЕТ, СЧИТАТЬ БУДЕТ УЖЕ НЕЧЕГО — НА ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРИХОДИТСЯ ЖАТВА ПОСЕЯННОГО В УМАХ И ДУШАХ ВО ВРЕМЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ. ПОКА МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАКИЕ БУДУТ ВСХОДЫ. НЕ ЗНАЕТ ЭТОГО И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА. ПОКА ОНА ЕЩЕ УВЛЕЧЕНА ПРОИСХОДЯЩИМ СЕГОДНЯ. СРАВНИВАЕТ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ КАНДИДАТОВ. НАНОСИТ ПОСЛЕДНИЕ МАЗКИ НА ИХ ПОРТРЕТЫ. ГОТОВИТСЯ К ВЕРНИСАЖУ И ПОСЛЕДУЮЩЕМУ ФУРШЕТУ.

       Следует признать, что мастерство политических художников за минувшее время заметно возросло. К примеру, "Кузнецкий край", исследуя антиномию ОВР--СПС, тонко замечает, что насколько первый безнадежно устарел, настолько второй безнадежно не дорос. Между ними пропасть. Избиратель над пропастью в поисках моста. И где же он — мост?
       Да вот же, у всех на виду, как же вы не замечаете, обращает внимание читателя газета на крепкую и надежную конструкцию Путин--Шойгу. Уже не бойскауты, еще не пенсионеры. За плечами трудовая молодость, впереди политическая зрелость. Противоречие, перед которым стоит избиратель, разрешается корректно, спокойно, без видимого нажима на психику. Любо-дорого почитать.
       А случалось взять в руки и по-настоящему трогательное и даже поучительное чтение в эти последние предвыборные дни. Не вся наша жизнь к этим злосчастным выборам, оказывается, сводится. Поглядеть на того же Шойгу. Спрашивается, для чего ему, взявшему, как положено "законопослушному гражданину, на время выборов отпуск и отдыхающему от своей безумной круглосуточной работы по спасению людей", мчаться на самолете в Омск? Не для того же, чтобы, как утверждают иные злопыхатели, "хвалить себя, любимого"?
       Хвалить себя ему не надо, он уже успел сделать столько, сколько иным за несколько жизней не успеть. Оказывается, есть у министра тайная миссия — помирить местных Монтекки с Капулетти. То есть омского мэра с омским губернатором. Раскрывая эту тайну, "Вечерний Омск" пишет, что пусть Шойгу и не разбирается в юридических тонкостях разграничения полномочий местного самоуправления и субъекта федерации, зато он привык работать на Северном Кавказе. В регионе, где кипят и не такие страсти, а стало быть, знает, как нужно мирить людей. Помирит и тут.
       Не все, правда, так миролюбивы. "Деловой Петербург" прямо советует своему губернатору подумать о грядущей мести ОРТ. Газета приводит конкретные, дельные способы возмездия, скрупулезно оценивая плюсы и минусы каждого. Всякому, кто пострадал в пропагандисткой войне, полезно будет с ними познакомиться. Потому что они в известной степени универсальны и применимы не только к первой кнопке, а и к любой другой.
       На последнем этапе предвыборной борьбы самое время подвести и некоторые денежные итоги. Занятные детали узнаешь из финансовой жизни студенчества, читая региональную прессу. Разумеется, это лишь отдельные штрихи, но какие красноречивые! В Брянске студенты так усердно махали знаменами ОВР против Шандыбина, что честно заработали и получили от 50 до 100 рублей. А студенты хабаровские пикетами стояли на морозе за "Правое дело" и не получили ничего.
       Жаль расставаться с предвыборной печатью. Но (цитируем казанскую газету "Время и деньги") "главная прелесть в ситуации в том, что 19 декабря станет не финишем, а стартом большой мазохистской любви кандидатов и электората. Потому что в этот день все регионы поделятся на любителей электричества, газа, выживания, крепкого хозяйствования, спокойного хождения по столицам, кинематографа и т. д.".
Будет что почитать.
       
* — Ввиду ограниченности журнальной площади материалы даны в сокращении
--------------------------------------------------------
       
"Кузнецкий край"
Кемерово, 2 декабря
       
Президентов лучше потреблять по мере их созревания
       Нынешние информационные войны и ажиотаж перед думскими выборами в большой степени объясняются растерянностью общества и политиков в новой ситуации. Одно из самых распространенных сегодня мнений — "все они там такие, вор на воре". Низкие рейтинги лидеров "Отечества — Всей России" и "Союза правых сил", казалось бы, должны плавно перерастать в высокие рейтинги других предвыборных объединений и блоков. Но, к ужасу специалистов по опросам населения, этого не происходит. Куда уходят симпатии россиян, в какие неведомые дали? Возможно, стремительно возросший рейтинг Владимира Путина является ответом на этот вопрос.
       Какой, собственно, сегодня у страны выбор? С одной стороны, на управление огромной державой претендуют молодые, похожие на пионеров или, если угодно, бойскаутов реформаторы. С другой стороны, от власти никак не хотят отвыкать номенклатурные монстры, привыкшие ко всем ее привилегиям.
       Евгений Примаков, которому недавно исполнилось 70 лет, пытается играть в президентские игры и делать вид, что он знает как, а главное, в силах управлять Россией. Не случайно любой намек, любая ассоциация с возрастом и здоровьем Евгения Примакова вызывает у него и его окружения неадекватную реакцию.
       Примакова сравнивают с более молодым, более здоровым и, главное, намного более деятельным Путиным. А его окружение, которое своей вальяжностью чем-то напоминает позднегорбачевское политбюро,— с энергичной командой премьера и прежде всего Сергеем Шойгу.
       
"Вечерний Омск"
Омск, 7 декабря
       
"Секретная миссия" Шойгу в Омске
       В Омск едет тот самый Сергей Шойгу, лидер избирательного объединения "Единство"... По сведениям же осведомленных источников в омской политической элите, министр по чрезвычайным ситуациям решит в Прииртышье крайне деликатную проблему: под предлогом агитпоездки Шойгу встретится с лидерами города и области и попробует их помирить.
       Политические соперники Сергея Кужугетовича основательно готовятся к визиту. В массы вбрасываются сообщения, которые должны скомпрометировать набирающего вес молодого политика. Шойгу обвиняют в том, что он... работает министром по чрезвычайным ситуациям. Может ли высокопоставленный государственный чиновник возглавлять движение "Единство"? А почему тогдашний премьер-министр Черномырдин возглавил блок "Наш дом — Россия"? И почему мэр Москвы, глава субъекта федерации Юрий Лужков вошел в первую тройку "ОВРага"? А Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, откровенно использующие средства налогоплательщиков, затрачиваемые на содержание Государственной думы, для пропаганды своих амбиций?
       В отличие от них Шойгу можно не утруждать себя агитацией, явной или скрытой. Достаточно назвать должность, то есть то, что и ставится в вину,— министр по чрезвычайным ситуациям. В разваленной стране, когда любая ситуация чрезвычайна, такая работа — одна из немногих, обеспечивающих безопасность...
       Как говорит Шойгу, "прибыв на место бедствия, спасатель не разбирается, кто прав, кто виноват,— он думает, что и как делать. Российский системный кризис требует действий не менее четких и решительных, чем самое страшное землетрясение. И мы знаем, что делать".
       Так называемая "война" между Валерием Рощупкиным и Леонидом Полежаевым — это и есть одно из проявлений такого кризиса. В законодательстве нет четкого разграничения полномочий местного самоуправления и субъекта федерации. Шойгу — не специалист-правовед. Но он — спасатель, который, исходя из своего опыта, умеет выходить из любого тупикового положения...
       
"Деловой Петербург"
Санкт-Петербург, 1 декабря
       
До окончания информационной войны осталось три передачи
       Осталось потерпеть совсем чуть-чуть. До дня выборов осталось три авторские передачи Доренко, и есть надежда, что действующий губернатор мужественно и терпеливо перенесет три экзекуции.
       Конечно, еще остается вроде бы союзное губернатору Яковлеву НТВ, которое постоянно пугает россиян разгулом криминалитета в Северной столице. Но это боль привычная — ноет, как старый зуб, на стенку лезть не надо.
       Пока же петербургскому губернатору следует разработать изощренный план мести ОРТ и его главному автору-аналитику. Можно пойти по неуклюжему башкирскому пути — предложить Законодательному собранию обдумать возможности временного отключения ОРТ. Технически это несложно. Наряду с несомненными плюсами, это решение имеет и серьезный недостаток: губернатор и депутаты прослывут душителями свободы.
       Поэтому стоит пойти другим путем. Можно договориться с "Ленэнерго" и вечером в воскресенье устраивать плановые аварии. В этом случае появляется стопроцентная гарантия, что народ смотреть Доренко не будет и не будет считать городскую власть сатрапами. Минус — губернатор потеряет репутацию "крепкого хозяйственника", а избиратели не смогут смотреть правильные телеканалы.
       Можно пойти и третьим путем. Губернатор может дать соответствующий бюджетный заказ петербургской "оборонке". "Оборонка" разрабатывает специальное устройство. Принцип действия: включаешь ОРТ с Доренко — автоматически вылетают пробки в квартире. Включаешь второй раз — отключается (или жарким летом включается) отопление.
       Можно пойти и четвертым путем. Отключить в Петербурге телевидение, радио, газеты и поставить на каждом углу памятник губернатору.
       
"Тихоокеанская звезда"
Хабаровск, 1 декабря
       
В политике "ударить" могут даже женщину
       Нет, совсем не случайно синонимом избирательной кампании является выражение "предвыборная борьба". В любой момент следует ожидать удар в спину либо ниже пояса. И нет никаких гарантий, что его не нанесет кто-нибудь из собственного окружения. В Хабаровске первой жертвой такой игры без правил стал "Союз правых сил".
       Большинство людей наверняка успело позабыть симпатичные лица ребят, которые осенью обаятельно улыбались в объектив телекамеры и говорили, что подписи за инициированный "Союзом правых сил" референдум собирают исключительно из идеологических убеждений. Сегодня этих энтузиастов нет и в помине. Группа по-зимнему одетых пикетчиков, стоявших перед краевой избирательной комиссией несколько дней назад, потребовала за свою работу деньги...
       Все договоры со сборщиками подписей заключал руководитель регионального штаба СПС С. А. Азарнин, и, по идее, именно к нему должны были бы апеллировать "агитаторы". Тем более, что они собирали подписи не только за референдум, но и за его супругу — кандидата в депутаты Госдумы по 57-му избирательному округу И. В. Азарнину. Однако Сергей Анатольевич недолго проработал в штабе СПС: месяца не прошло, как его сняли с должности. Проблем в связи с этим возникло много, но главная заключается в том, что С. А. Азарнин загодя перевел все "стрелки" по оплате нанятых им людей на кандидата в депутаты по дальневосточному списку "Союза правых сил" М. В. Баржанову, сняв с себя, таким образом, всякую ответственность...
       Итак, видим стремление определенных лиц, используя авторитет "Союза правых сил", а также их финансовые средства, "раскрутить собственный имидж" и при этом опорочить имя кандидата в депутаты по списку СПС по Дальнему Востоку М. В. Баржановой не только среди избирателей, но и в глазах федерального руководства "Союза правых сил".
       
"Брянское время"
Брянск, 3 декабря
       
Акция чисто от сердца
       Вчера на площади Ленина активисты движения "Отечество — Вся Россия" провели пикет против закрытия радиостанции "Чистые ключи". Пикет планировался заранее, но закрытие радио прибавило остроты и предоставило объект политических нападок в лице Василия Шандыбина. Последний месяц на волне 107.6 FM он был не в почете. По словам помощника депутата Александра Коломийца, его "любимого кандидата Василия Ивановича" называли "клоуном" и "выливали на него много разной грязи". Из-за огромной концентрации плакатов на маленьком пятачке у памятника вождю пролетариата рябило в глазах: "Шандыбин, убери свои грязные руки от 'Чистых ключей'", "Отдайте нам ЧК"... И много-много белых квадратных знамен с очертаниями почему-то оранжевой России. Замерзающие на промозглом ветру студенты в синих куртках размахивали полотнищами партии, словно на бразильском карнавале.
       В 17.00 раздался призыв: "Инвентарь собрать!" Молодежь облегченно вздохнула. Через пару минут она заполнила все три этажа здания политпроса. На третьем этаже возникла импровизированная касса. Руководивший митингом Влад по только известной ему системе начислял заработанное. Учитывалась частота участия в акциях "Отечества". Одним платили 50 рублей, другим по 100. В списке числилось без малого сто человек.
       
"Время и деньги"
Казань, 3 декабря
       
Голосование по Павлову
       Обычно избирательная кампания проходит так: кандидат рассказывает народу, какая у него будет красивая жизнь, ежели он проголосует как надо. Избиратели проникаются, голосуют, и потом несколько лет рассказывают друг другу, каким же все-таки мазуриком оказался жоржик-кандидат, который поматросил с электоратом, добился, подлец, своего, и тут же бросил, занявшись собственными грязными делами.
       Нынешние выборы в Госдуму движутся по принципиально иной схеме. Власть, расколовшаяся на партии, поняла, что позитивными идеями никого не удивишь, а страх открывает все двери. Поэтому на сей раз кандидаты вкрадчиво намекают избирателям, как плохо, зябко и недолго будут они жить, и как мучительно — умирать, ежели проголосуют не так, как надо.
       В этой связи очень показательными были случившиеся на неделе визиты в Казань Сергея Шойгу и Анатолия Чубайса. Важен был сам факт приезда партийных лидеров в вотчину их заклятого конкурента, подчеркнувший, что самый убежденный овээровец остается смертным человеком, прямо заинтересованным в выживании.
       Помочь зафиксировать данное умозаключение поспешила мать-природа. Через несколько дней после отъезда Шойгу на северной границе Татарстана ахнул взрыв, лишивший тепла и света вятичей и татарстанцев (не всех, но многих). Вполне возможно, что через несколько дней восточный, например, район границы столь же случайно окажется совершенно обесточенным — так, чтобы проняло башкирских братьев, разлюбивших электронные СМИ.
       Главная прелесть в ситуации в том, что 19 декабря станет не финишем, а стартом большой мазохистской любви кандидатов и электората. Потому что в этот день все регионы поделятся на любителей электричества, газа, выживания, крепкого хозяйствования, спокойного хождения по столицам, кинематографа и т. д.
       И всякий политик, имеющий доступ к одному из краников, регулирующих жизнь современного человека, будет знать, пора ли спасать татар или там приморцев, изнывающих от пожаров, потопов и холода, или пусть они сперва поучатся правильно голосовать. Благо, нескольких лет такой учебы гарантируют отработку вполне павловских рефлексов.
       
       Губернатор может дать заказ петербургской "оборонке". "Оборонка" разрабатывает специальное устройство. Принцип действия: включаешь ОРТ с Доренко — автоматически вылетают пробки в квартире
       Какой, собственно, сегодня у страны выбор? С одной стороны, на управление огромной державой претендуют молодые, похожие на пионеров реформаторы. С другой — номенклатурные монстры
       
Комментарии
Профиль пользователя