Коротко

Новости

Подробно

К двум бомбам подобрали три версии

В Волгограде задерживают кавказцев, оппозиционеров и националистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Волгограде продолжается расследование уголовных дел, возбужденных в связи со взрывами, прогремевшими утром 26 апреля около горотдела ГИБДД и Волгоградской академии МВД. Подозреваемых пока нет, но в каждом из двух уголовных дел отрабатывается по три версии. В связи с ними в городе задерживают кавказцев, представителей несистемной оппозиции и националистов.


По версии следствия, оба взрывных устройства, обнаруженных 26 апреля в Волгограде, были изготовлены одними и теми же людьми. Мощность первой самодельной бомбы, взорвавшейся около горотдела ГИБДД, составила до 400 г в тротиловом эквиваленте, а мощность второго устройства, сработавшего около академии МВД, значительно больше — порядка 13-14 кг.

В обоих случаях устройства приводились в действия звонками на телефоны, прикрепленные к детонаторам, а заряжены были взрывчаткой на основе селитры и гайками, которые использовались в качестве поражающих элементов. Причем в бочке, оставленной у академии, селитру смешали с соляркой. При взрывах никто не пострадал, но был уничтожен робот-сапер, работавший с бомбой у академии.

Несмотря на идентичность взрывных устройств, уголовные дела в одно производство пока не объединены. По-прежнему они квалифицируются как хулиганство и незаконный оборот взрывчатых веществ. По информации регионального СУ СКР, в каждом деле присутствует по три версии, но ни одна не разглашается. Неофициально же правоохранители связывают взрывы с действиями северокавказских боевиков, националистов и даже представителей несистемной оппозиции.

Судя по активности силовиков, их основное внимание сосредоточено на выходцах с Северного Кавказа. Возможно, объясняется это конструктивными особенностями бомб, характерными для жителей этого региона.

Руководитель регионального общества чеченцев "Барт-Согласие" Вахид Шамаев сообщил "Ъ", что были задержаны два-три десятка чеченцев и других выходцев с Северного Кавказа: "Опросят, сфотографируют, возьмут отпечатки пальцев и отпустят. Но ведь даже одно подозрение — это разве не обида?!" По словам господина Шамаева, самого его также вызвали на допрос.

С волгоградским руководителем "Другой России" Борисом Стихиным беседовали в региональном Центре по борьбе с экстремизмом: "У меня спросили мнение, а потом я писал объяснение. Еще мне припомнили мою фразу из выступления на митинге "Да здравствует революция!". Сказали: вот теперь видите, к чему такие призывы приводят?..". Но по убеждению самого Бориса Стихина, среди сторонников "Другой России" в Волгограде радикалов быть не может, потому что тогда организация не сможет проводить свои мероприятия, а их запланировано немало. "Еще из радикалов в Волгограде есть "антифа" — антифашисты, но это движение у нас мало развито",— считает Борис Стихин.

В свою очередь, главное управление МВД России по Волгоградской области объявило, что готово выплатить вознаграждение в 1 млн руб. за информацию, которая поможет найти организаторов и исполнителей взрывов. Как сообщили в пресс-службе главка, его руководитель генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко готов встретиться с информаторами лично, даже на условиях анонимности.

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя