Коротко

Новости

Подробно

Под знаком «Меланхолии»

Андрей Плахов о программе Каннского фестиваля

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 6

В Канне в этом году будут чествовать многих классиков и знаменитостей мирового кино. Фото молодой Фэй Данауэй украсило официальный постер фестиваля. На открытии вручат специальную "Золотую пальмовую ветвь" Бернардо Бертолуччи и покажут новый ромком Вуди Аллена "Полночь в Париже". Отдельный вечер будет посвящен Жан-Полю Бельмондо: переживший инсульт актер впервые за много лет получил приглашение в Канн, с которым у него были весьма прохладные отношения. Большое каннское жюри возглавит Роберт де Ниро, а войдут в него Джуд Лоу и Ума Турман, режиссеры Джонни То и Оливье Ассаяс, а также журналистка и писательница Линн Ульман, дочь Ингмара Бергмана и Лив Ульман.

Великие идут


Трудно однозначно сказать, кого из великих режиссеров современности с большим нетерпением ждут в Канне — Ларса фон Триера, Педро Альмодовара или Терренса Малика. Об их новых фильмах говорят уже не первый год, киноманской общественности о них известно очень много и в то же время очень мало.

"Кожа, в которой я живу", режиссер Педро Альмадовар

"Кожа, в которой я живу", режиссер Педро Альмадовар

Альмодовар экранизировал роман Тьерри Жонке "Тарантул". Сюжет, таким образом, известен: пластический хирург идет по следу негодяя, изнасиловавшего его дочь, и намерен отомстить ему профессионально. Перед фестивалем распространились слухи, что фильма в Канне не будет, поскольку релиз перенесен на осень и режиссер не намерен за три месяца до проката раскрывать сюжетные тайны (значит, они все же есть?). Другой неясный момент: сначала в этой картине должна была играть звездная пара Антонио Бандерас и Пенелопа Крус, но в итоге остался только первый...

Ларс фон Триер тоже вовсю интригует народ запущенным в интернет эффектным роликом "Меланхолии", слоганом "прекрасный фильм о конце света" и негласным обещанием переплюнуть "Антихриста", из которого в "Меланхолию" перекочевала Шарлотта Генсбур, уступив, однако, главную роль Кирстен Данст. Триер обмолвился, что картина будет романтической, но что он понимает под этим — одному богу известно. Впрочем, всем известно то, что главная романтическая краска — черная, и отсылающее к немецкой традиции название картины лишний раз намекает на это.

"Древо жизни" легендарного Терренса Малика ждали в Канне еще в прошлом году. Хотя в этой ретромелодраме играют Брэд Питт и Шон Пенн, никто не сомневается, что Малик сумел снять с них голливудский лоск и вытащить "истинное нутро", а из мелодрамы сделать нечто совсем другое, духоподъемное, отвечающее пафосному названию фильма.

Нарциссы, мальчики, самураи


"Должно быть, это здесь", режиссер Паоло Соррентино

"Должно быть, это здесь", режиссер Паоло Соррентино

Шон Пенн, два года назад возглавлявший каннское жюри, имеет шанс стать главной звездой нынешнего фестиваля, поскольку, помимо фильма Малика, он играет еще в одной конкурсной картине — "Должно быть, это здесь". Это первый англоязычный опыт Паоло Соррентино, режиссера, хорошо известного и уже побеждавшего в Канне. Другой фильм, представляющий Италию в конкурсе,— "Habemus Papam" Нанни Моретти. Главный левак и нарцисс итальянского кино после сатиры на Берлускони ("Кайман") выбрал мишенью своего нового гротеска самого Папу римского. При прежнем понтифике, харизматике польских кровей, это было бы затруднительно, а теперь Моретти приглашает сыграть главную роль новоизбранного папы старейшину актерского цеха Мишеля Пикколи, а сам резервирует себе роль психоаналитика святейшего.

Французы представлены тремя режиссерскими генерациями. "Патер" ветерана Алена Кавалье посвящен отношениям актера и режиссера. Два других фильма сняты авторами среднего поколения. Бертран Бонелло в свое время стал отцом прямо в разгар Каннского фестиваля, где показывал свою скандальную ленту "Терезия", чем добавил к ней интереса; теперь в конкурсе с новой работой, которая носит многообещающее название "Дом терпимости". Француз румынских кровей Раду Михайляну (недавно прошумел его снятый в России "Концерт") привезет в Канн новую ленту "Источник женщин". Самая молодая из французских участниц конкурса — Майвенн ле Беско продолжает тему женских профессий, начатую недавней докудрамой о французских актрисах; героиня ее новой работы "Polisse" — женщина-фотограф, делающая репортаж о полиции.

Отчасти французским будет и "Гавр" финна Аки Каурисмяки, снятый во Франции с Жан-Пьером Лео в главной роли. В центре этой трагикомедии — дружба чистильщика обуви и маленького беженца из Африки. Еще один мальчик, который ищет своего отца, появится в фильме "Мальчик на велосипеде" бельгийцев Жан-Пьера и Люка Дарденнов, дважды побеждавших в Каннском конкурсе. Европейскую панораму дополнит "Драйв" датчанина Николаса Виндинга Рефна: и название фильма, и репутация этого режиссера обещают настоящую жесть в истории каскадера, работающего по совместительству шофером у бандитов.

Азиатское кино представлено в конкурсе не традиционным Китаем, а двумя полюсами — Турцией и Японией. Знаменитый турок Нури Бильге Джейлан покажет картину "Однажды в Анатолии", и можно не сомневаться, что это будет самый тягучий и самый "экзистенциальный" фильм фестиваля. Не менее известная в киномире японка Наоми Кавасе (и тот, и другая уже награждались в Канне) покажет фильм "Hanezu No Tsuki": название, которое можно будет попытаться перевести с помощью японистов только после просмотра. Зато нет проблем с названием другой японской конкурсной ленты: "Харакири: смерть самурая" Такаши Миике — ремейка классического самурайского фильма 1962 года.

Русский особый взгляд


Нескольким знаменитым режиссерам в этом году не удалось попасть в конкурс, и они оказались в программе "Особый взгляд" — тоже официальной, весьма престижной, в которой есть свое жюри (его возглавляет Эмир Кустурица) и присуждаются свои награды. Программу откроет фильм "Беспокойный" Гаса ван Сента, и примут участие со своими новыми работами Брюно Дюмон, Ким Ки Дук, Хон Сан-Су, Робер Гедигян, Андреас Дрезен и Эрик Ху. То, что для них, возможно, выглядит разочарованием, для Бакура Бакурадзе — большой успех: его второй фильм "Охотник", включенный в "Особый взгляд", единственный представит в нынешнем Канне Россию. Фильм-дебют этого режиссера "Шультес" участвовал в свое время в "Двухнедельнике режиссеров", еще одной параллельной Каннской программе. "Охотник" — экзистенциальная драма, действие которой целиком разыгрывается на свиноферме, при этом в фильме нет пьянства, мата и прочих атрибутов российской чернухи, что уже само по себе делает этот эксперимент интересным.

Но самое любопытное, что закроется "Особый взгляд" фильмом Андрея Звягинцева "Елена", у которого был серьезный шанс попасть в конкурс, но и занятая им в итоге позиция тоже весьма престижна. О включении в программу "Елены" было объявлено в самый последний момент: это говорит о напряженности отбора и о жесточайшей конкуренции в сфере фестивального артхауса.

При этом Россия, как всегда, будет представлена в Канне огромной киноделегацией — не столько режиссеров и актеров, сколько разного калибра деятелей кинобизнеса и целой армией журналистов. Теперь для их деятельности на Лазурном берегу есть специально отведенное место — Российский павильон на кинорынке. В нем будут проходить презентации фильмов, проектов и российских кинофестивалей, пресс-конференции, коктейли и другие акции — столь же полезные, сколь и приятные.

Канн, с 11 по 22 мая

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя