Коротко


Подробно

Глеб Павловский больше Кремлю не советчик

Администрация президента разорвала контракт с Фондом эффективной политики, которым руководит политолог Глеб Павловский. А сам господин Павловский больше не является советником руководителя администрации президента. Политолог, в последнее время неоднократно высказывавшийся в поддержку президента Медведева, пояснил "Ъ", что причиной разрыва были его комментарии, которые «стали создавать проблемы для администрации президента».


Как сообщил сегодня «РИА Новости» источник в Кремле, администрация президента разорвала контракт с Фондом эффективной политики, руководителем которого является политолог Глеб Павловский. Как заявляют в Кремле, господин Павловский больше не будет оказывать консультационные и политтехнологические консультации администрации президента. В Кремле утверждают, что господин Павловский был освобожден от должности советника главы президентской администрации Сергея Нарышкина на общественных началах по его же просьбе. «Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились в основном к обзору региональной прессы, что в эпоху интернета сложно назвать уникальной услугой», — пояснили «Интерфаксу» в кремлевской администрации.

Напомним, Фонд эффективной политики был создан в 1995 году Глебом Павловским, Максимом Мейером и Маратом Гельманом. Его основной вид деятельности — проведение политических кампаний и создание информационных проектов. Во второй половине 1990-х в ходе выборов фонд организовывал публикацию в интернете данных exit polls, к чему формально трудно было предъявить претензии из-за правовой неурегулированности интернета в России. Свои первые масштабные агитационные кампании фонд проводил для СПС, затем работал над кампанией Владимира Путина.

Господин Павловский утверждает, что разрыв Кремлем контракта с фондом и его отстранение от обязанностей советника не вызваны каким-либо конфликтом. По его словам, советником он не работает последние две недели. «Да, со мной был расторгнут контракт, но не по причине отсутствия взаимопонимания. Просто мои комментарии стали создавать проблемы для администрации президента, с которой меня идентифицировали»,— пояснил “Ъ” господин Павловский. По его словам, в этих комментариях он открыто поддерживал Дмитрия Медведева и говорил о проблемах молчания тандема, отсутствии политических дебатов: «Меня все считают прокремлевским экспертом, единственный способ это изменить — расторгнуть со мной контракт».

Ранее политолог достаточно откровенно высказывался по 2012 году в поддержку действующего президента Дмитрия Медведева. Еще в начале прошлого года в интервью радио «Свобода» господин Павловский заявил, что идеальной была бы ситуация, при которой в президенты выдвинулся кто-то третий, а не представители правящего тандема. В противном случае, по словам политолога, «позитивный инерционный сценарий» должен выглядеть так: «Медведев продолжает завоевывать поддержку — как в элитах, так и у населения, а Путин принимает это как свершившийся факт, как должное. Потому что Путин должен, в конце концов, отойти». Ошибкой премьера политолог назвал то, что Владимир Путин «интересовался созданием большинства и в значительной степени пренебрегал малыми группами, диалогом с ними». «И это создало такой вакуум, который стал заполняться, с одной стороны, радикальными активистами и соответствующими радикальными концепциями, а с другой стороны, что еще более опасно, неформальными государственными силовыми структурами»,— заявил он.

Уже в этом году, после ежегодного выступления Владимира Путина перед депутатами Госдумы, господин Павловский назвал «неубедительным» отчет премьера. «Эта программа, может, будет использоваться в предвыборных целях, но она выглядит несколько слабо с этой точки зрения. Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы»,— заявил он агентству «Интерфакс».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что причиной отставки господина Павловского стала позиция, которую он занял в отношении тандема. «Он пытался вести внутритандемную игру. Его заявления, например, что он является членом команды Медведева, за которую сейчас труднее играть, подставляли тех или иных сотрудников администрации президента», — пояснил “Ъ” эксперт.

Наталья Башлыкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение