Родственника генерала Владимира Шаманова осудили на 10 лет

Андрея Храмушина признали виновным в серии вымогательств в подмосковном Щелково. Его брат, зять генерала Владимира Шаманова Алексей Храмушин до сих пор находится в международном розыске.

Московский областной суд вынес приговор в отношении членов преступной группировки, которая занималась вымогательствами в подмосковном Щелково.

Подсудимый Андрей Храмушин — брат бывшего зятя командующего ВДВ Владимира Шаманова. Он приговорен к десяти годам лишения свободы. Другой обвиняемый, Юрий Копьев, осужден на 15 лет колонии, сообщил корреспондент газеты "Коммерсантъ" Олег Рубникович.

"Также ему инкриминируется покушение на заказное покушение. Подсудимых двое. Это брат бывшего зятя командующего ВДВ Шаманова, и осужден как организатор ОПГ Юрий Копьев, –– рассказал он. ––

И тому, и другому наказание определено за серию вымогательств, которую они совершили в отношении бизнесмена из Щелково, причем это вымогательство длилось с 1996 по 2008 год, так признал суд. Андрей Храмушин и Юрий Копьев получили от бизнесмена более одного миллиона рублей

Скандал вокруг связи генерала ВДВ с преступной группировкой разгорелся два года назад. Главным фигурантом уголовного дела был тогда не приговоренный к заключению Андрей, а его брат, то есть, сам бывший зять Шаманова, Алексей Храмушин.

Алексей Храмушин, известный как Глыба, по данным милиции, числится членом татарской преступной группировки. Она появилась в 90-е годы и занималась вымогательством, продажей оружия и сбытом наркотиков. Кроме того, Храмушин считается одним из лидеров Щелковской ОПГ. В феврале 2009 года его обвинили в организации покушения на главу подмосковного агрохолдинга Дмитрия Барченкова. И объявил в международный розыск.

18 августа 2009 года командующий ВДВ Шаманов послал две группы спецназа, чтобы, как писала "Новая газета", защитить от обыска завод своего зятя Алексея Храмушина. После этой публикации глава Минобороны Анатолий Сердюков поручил провести служебное разбирательство в отношении командующего ВДВ. В итоге Шаманов был предупрежден о неполном служебном соответствии за попытку использования служебного положения в личных целях.

Объявленный в международный розыск Алексей Храмушин, по данным следствия, скрывается за границей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...