Коротко


Подробно

Наталья Вороницына: это все не наказание — это урок

Интервью: Анна Шур

Пока здоров, ты убегаешь от обстоятельств. Вот тебе что-то не нравится, ты с чем-то не можешь справиться — оп! И убежал. А тут нет возможности убежать.


Когда я заболела, почти все люди, с которыми я общалась, дружила, ушли. Но я на них не обижаюсь. Я понимаю, как это сложно. Поэтому меня восхищают те, кто ко мне сейчас приходит. Я не знаю, как они справляются с этой внутренней проблемой. С этим страхом. Может, у них его нет, а может, они просто через это перешагивают.

Пока здоров, ты убегаешь от обстоятельств. Вот тебе что-то не нравится, ты с чем-то не можешь справиться — оп! И убежал. А тут нет возможности убежать. И начинаешь жить вот этим внутренним. Начинаешь принимать все таким, какое оно есть. Соглашаешься. Это моя работа на данный момент — жить внутренней жизнью.

Это жесть запредельная, с одной стороны, а с другой — это подарок. Сначала дергаешься, кричишь, а потом успокаиваешься. Но это небыстрый совсем путь. По сравнению с первыми годами, что я лежала,— небо и земля.

Я много времени провожу в интернете. Стараюсь вывешивать какую-то информацию. Про больных детей. Или взрослых — кому нужна помощь. "Одноклассники" в этом смысле лучше, чем "Фейсбук". Там простые люди, и они активно стали благотворительностью заниматься. Именно простые сердечные люди из провинции. Так что я снобом перестала быть совсем.

Летом, когда была жара, у меня во френдленте в ЖЖ два человека — Миша из Колионово и Ира из Выксы — вдруг стали одно и то же писать: где горит, что происходит. А потом девочка одна создала сообщество pozar_ru. Я подключилась, сначала просто транслировала какую-то информацию, а потом стала координировать процесс. Я лежу, у меня очень много свободного времени, я могу этим заняться. Я счастлива, что могу быть полезна. Хочется верить, что этим летом пожаров не будет.

Ты даже одеяло не можешь поправить сам. И самое страшное, когда ты уже всех замучил вокруг. И ты вынужден продолжать мучить всех дальше. Ты ничего не можешь сделать. Но ничего, ничего, значит, так надо. Надо через это пройти.

Можно с этим жить. Непросто, но можно. Смысл жизни меняется. Если ты остаешься зациклен на себе, очень сложно. Ты тогда все время впадаешь в отчаяние. А вот когда переключаешься на кого-то другого, становится лучше. Понимаешь, что живешь.

Наталья Николаевна Вороницына

Инвалид I группы, рассеянный склероз

36 лет, окончила Московский архитектурный институт. С 1994 года занимается фотографией. Сотрудничала с журналами Time Out, Glamour, In Style, FHM, Playboy, принимала участие в различных выставках, в том числе "Мода и стиль в фотографии". С 2007 года прикована к постели. Может работать на компьютере. Является администратором группы "Милосердие" на сайте www.odnoklassniki.ru, смотрителем сообщества pozar_ru в "Живом журнале". Координировала действия добровольцев во время пожаров летом 2010 года, в 2008 году сотрудничала с БФ "Росспас". Помочь Наталье Вороницыной можно через ее сайт www.guanyin.ru или через фонд "Живой".

Журнал Citizen K №2 от 26.04.2011, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение