Коротко

Новости

Подробно

Бей, ломай, круши!

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Психологи как сговорились: утверждают, что негатив надо выплескивать, а не давить в себе


Наталья Радулова


Сдерживать агрессию, уверяют мозгоправы, для здоровья опасно. Особенно агрессию, которая накапливается в браке. И люди про это уже знают. Это раньше подружка или мама могли посоветовать молодой жене: "Уступи. Проглоти обиду". А сейчас пусть только попробуют что-то подобное сказать, в ответ получат такую психологическую консультацию, что мало не покажется.

"Боль и обида выходят только через крик или через удар,— объясняет психолог моей приятельнице Наташе.— Только так, другого пути нет. Это, кстати, интуитивно чувствуют подростки. Дома их прессуют родители, а они потом идут на футбольный матч, орут там и крушат сиденья. И это лучше, чем если бы они разрушали себя. Поэтому, дорогая, запомни: если тебе совсем невмоготу, кричи и бей что-нибудь. Позволь злости выйти или она начнет крушить все внутри твоего организма".

Наташа поначалу думала, что нападать надо на обидчика: "И в глаз ему, в глаз? Да, доктор?" Но потом и сама догадалась — если за каждую обиду давать в глаз, то у мужа и у свекрови через неделю органов зрения не останется. "Вспомни классику,— говорит доктор.— Что обычно бьют супруги во время ссор? Правильно, тарелки. Наш организм не такой уж дурак, он подсказывает решение проблем".

Видимо, не только российские психологи придерживаются такой точки зрения — бей, ломай, круши. В некоторых странах уже наладили выпуск дешевой посуды, специально предназначенной для того, чтобы ее можно было бить во время семейных баталий. Дизайнеры Ронни Ярисал и Катя Кублиц вообще презентовали торговый автомат по продаже спокойствия. Автомат продает чашки, вазы, стаканы. "Если вы раздражены, купите парочку тарелок и разбейте их о стену,— советуют создатели.— Осколки летят — настроение улучшается". А в Японии в некоторых торговых центрах даже появились специальные комнаты для домохозяек, которые устали притворяться милыми и добрыми. Комнаты с виду обычные: диван, журнальный столик, телевизор, вазы опять же. Примерная японская жена платит деньги, получает бейсбольную биту и закрывается в такой комнатке на часик... "Это не значит, что себя можно уже не защищать,— объясняет док Наташе.— Это не значит, что можно трусливо избегать конфронтаций или позволять партнеру вытирать о себя ноги. Но это значит, что когда тебе надо будет выпустить пар, ты будешь знать, как это сделать, чтобы близкие не пострадали". Этот же метод он советует использовать женщинам, чьи мужья им изменяют: "У некоторых пациенток нет сил, чтобы прекратить мучительные отношения. И пока мы работаем над их самооценкой, я рекомендую им очищать себя от естественной в таких ситуациях агрессии, бить, например, подушку. И, если возможно, кричать. Одна девушка у меня уходит гулять к железной дороге и там орет изо всех сил, когда мимо несется товарняк или электричка".

Наташин муж не изменяет. Но ссоры у них случаются. Поэтому, чтобы больше не беситься и не рыдать от обиды, она дерется. В спортзале. Боксом занялась. Колотит грушу так, что тренер, молоденький парень, пугается: "Вы совсем не слушаете мои рекомендации насчет техники". Наташа кричит: "Не в технике дело". Тренер, спрятавшись за грушей, подает голос: "А в чем?" Женится — узнает.

Комментарии
Профиль пользователя