Коротко


Подробно

"Парень с Марса"

Невинно-антиглобалистическая комедия "Парень с Марса" — первый настоящий фильм довольно заметного рекламного и сериального режиссера Сергея Осипьяна, делавшего, в частности, ролики для одноименных его первой полнометражке батончиков (в фильме компания называется на всякий случай не Mars, а Marz). Учитывая анархический настрой картины, можно было бы сказать, что для опытного рекламиста это жест отказа от своей манипулятивной работы. Но скорее "Парень с Марса" похож на большой корпоративный капустник — что-то вроде "ну, ребята, мы же с вами знаем, что бабки не главное".

Петя Стариков (Сергей Аброскин) — мелкий менеджер огромного шоколадного завода, стоящего в какой-то Каширской области. Он — Акакий Акакиевич в реалиях XXI века, застенчивый, всеми незаметно презираемый, и вправду, по всей видимости, довольно никудышный. Недавно Петя наконец купил машину своей мечты — красный "Форд Фокус" (стоит отметить, что на точно таких же фордах по какой-то причине ездит весь город, так что особенной роскошью покупка не пахнет). Однако в самом начале фильма машину эту у него крадут, и Петя по гоголевской схеме слегка двигается умом. Но не очень сильно, а так, что после какой-то случайной его реплики на совещании на Петю обращает внимание заезжий американский босс, повышает его до бренд-менеджера и поручает разработать новый проект рекламы батончиков. Одновременно на Петю выходят два человека, занимающиеся в городе поиском краденых машин,— нечистый на руку гаишник Кузык и местный авторитет Бумбокс. Они — давние враги, и Петин "Форд" становится для них новой ареной борьбы.

А Петя пытается, наконец, завязать отношения с хорошей сослуживицей Лизой (Ксения Кутепова), но рядом крутится порочная буфетчица Юля...

В целом реальность для героя "Парня с Марса" оказывается настолько враждебной и безжалостной, что иногда кажется: несмотря на радостные рекламные цвета, фильм вот-вот превратится в картину "Счастье мое" (там даже есть пара сцен точь-в-точь из того фильма Лозницы). Но "Парень с Марса" в конечном итоге не становится ни социальной критикой, ни романтической картиной про "бунт маленького человека". Дело в том, что все герои Осипьяна — какие-то на редкость хорошие, почти счастливые (по крайней мере у них есть к этому явная предрасположенность): и завистливые коллеги, и самодуры-начальники, и бессовестная молодежь, и гастарбайтеры, и преступники-живодеры, и даже обязательные для приличного русского кино подонки-менты — если присмотреться, все они ничего. И в этом смысле "Парень с Марса" похож на очень почтительный апгрейд советской "доброй комедии". Каким-то образом у Осипьяна с компанией получилось сделать то, что не вышло у создателей римейка "Служебного романа" и еще ряда картин в том же духе. Привить к Гайдаю-Рязанову современный корпоративный юмор и офисные реалии, так чтоб это выглядело органично, смешать легкомысленную сказочность и социальную озабоченность, так чтобы не получилось нарочитой пошлости. Нужно ли вообще это делать, не является ли такое кино по определению советским, принципиально отказывающимся от свободы — отдельный вопрос. Но, по крайней мере, "Парень с Марса" доказывает, что у советского по природе фильма могут быть внуки без отчетливых признаков вырождения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 29.04.2011, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение