Коротко


Подробно

"Справедливая Россия" меняется вслед за лидером

Назначен глава московского отделения партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Справедливая Россия" вчера сменила руководство московского отделения партии. Николая Левичева, занявшего пост лидера партии вместо спикера Совета федерации Сергея Миронова, в столичном отделении сменил глава аппарата партийной фракции в Госдуме Александр Агеев. Между тем смена лидера партии может привести и к другим кадровым потрясениям в "Справедливой России". Относительно своего пребывания в партии намерена определиться лидер питерских справороссов Оксана Дмитриева. Возможна и смена главы избирательного штаба партии, который при прежнем лидере возглавлял депутат Госдумы Олег Михеев.


До сих пор пост главы московского отделения "Справедливой России" возглавлял глава думской фракции справороссов Николай Левичев, которого в минувшую субботу съезд партии избрал новым лидером "Справедливой России" вместо Сергея Миронова (см. "Ъ" от 18 апреля). Вчера на конференции столичных справороссов преемником господина Левичева в Москве был избран его заместитель в отделении и глава аппарата фракции в Госдуме Александр Агеев. Выступая перед соратниками, господин Левичев раскритиковал тех, кто говорил, что политической жизни нет, а "все решается из Кремля", при этом заверил однопартийцев, что перспективы "Справедливой России" после смены лидера только возросли. "Ъ" господин Левичев заверил, что Александр Агеев "целый год готовился к этой работе, хорошо знает Москву" и "достаточно опытный политик", так как был депутатом Госдумы прошлого созыва. На вопрос о том, какая роль отводится господину Агееву на думских выборах, господин Левичев сообщил, что список партии в регионе необязательно должен возглавлять "человек, выполняющий функции руководителя парторганизации".

Однако смена лидера партии, а вслед за ним и главы московского отделения может оказаться не последним кадровым потрясением для "Справедливой России". В ближайшее время, как отметил господин Левичев, может произойти смена руководителей в "дюжине" отделений, "где региональные отделения еще прихрамывают, и к ним есть вопросы". Глава аппарата партии Олег Михеев подтвердил "Ъ", что "замены руководителей пройдут в отделениях, где у партии "слабые позиции"". Называть их он отказался. Между тем неопределенными остаются позиции самого господина Михеева, руководившего избирательным штабом партии две последние региональные кампании. Ранее в руководстве партии заявляли, что работа господина Михеева признана успешной и именно его штаб будет работать на думских выборах. Новый лидер партии на вопрос "Ъ" о будущем главе избирательного штаба партии заявил: "Я, честно говоря, из газет узнаю, что у нас есть избирательный штаб и что его кто-то возглавляет. Таких решений пока еще не принималось". Сам Олег Михеев напомнил "Ъ", что слова о штабе, который был создан осенью, провел региональные выборы и "продолжит работу", принадлежали Сергею Миронову.

Пока неясно и что будет с одним из ключевых для партии петербургским отделением. От законодательного собрания Петербурга в Совет федерации выдвигался господин Миронов и на питерские выборы в партии в этом смысле возлагали серьезные надежды. Напомним, лидер петербургских справороссов, первый замглавы думской фракции Оксана Дмитриева на съезде открыто заявила, что недовольна сменой главы "Справедливой России", поскольку у партии уже появлялись шансы "нанести решающий удар" по монополии "Единой России". В связи с этим уже прозвучали предположения о том, что госпожа Дмитриева может выйти из "Справедливой России". "Во-первых, слухи сильно преувеличены, но то, что я определяюсь по многим позициям,— это правда",— вчера заявила госпожа Дмитриева "Ъ". По сведениям "Ъ", окончательное решение она объявит 1 мая, после того как встретится с петербургским партактивом.

Говорить о возможных результатах "Справедливой России" на предстоящих думских выборах после кадровых перестановок в партии и о том, кому это может быть выгодно, господин Левичев вчера не стал, заметив, что, в отличие от ВЦИОМа, прогнозов не дает.

Отметим, что по опросу, проведенному ВЦИОМом 9 апреля среди 1600 россиян, за единороссов готовы голосовать 48%, за КПРФ — 10%, за ЛДПР — 7%, а за "Справедливую Россию" — 5% граждан (проходной барьер для партий — 7%, а тем, кто получит 5-7%, положены один-два мандата).

Максим Иванов, Алла Барахова


Комментарии