Коротко

Новости

Подробно

Прямое президентское исправление

Акционеры Банка Москвы нашли замену Андрею Бородину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Акционеры Банка Москвы вчера выбирали нового президента банка. К дню собрания из трех кандидатов два — экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин — были отстранены от своих должностей в рамках уголовного преследования. В этих условиях избрание президентом Банка Москвы Михаила Кузовлева, бывшего зампреда правления ВТБ, не стало неожиданностью для рынка. ВТБ наконец добился управленческого контроля над Банком Москвы, в котором ему принадлежит напрямую менее 50%, однако перспективы интеграции приобретенного актива в бизнес ВТБ пока непонятны, считают эксперты.


Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, на котором был избран новый президент кредитной организации — экс-зампред ВТБ Михаил Кузовлев. Два других кандидата на эту должность — Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин в настоящий момент находятся в Лондоне и на собрание не явились. За господина Кузовлева проголосовали 99% присутствовавших на собрании, что составляет 77% голосов акционеров Банка Москвы. На собрании присутствовали менеджеры ВТБ, которому принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, и Виталий Юсуфов, купивший недавно 19,9% акций банка, которые ранее принадлежали Андрею Бородину.

Крупнейший акционер Банка Москвы — группа ВТБ, которой принадлежит 46,48% акций банка и блокпакет в Столичной страховой группе (владеет 17,3%). 19,9% акций Банка Москвы принадлежит структурам Виталия Юсуфова, 6,8% — двум офшорным компаниям, "Джи Си Эм" и "Джи Си Эм инвестментс", владельцем которых считают Андрея Бородина. Доля в 4,5% принадлежит офшорной компании Plenium Invest Ltd, 3,9% — Сулейману Керимову.

По мнению участников рынка, ВТБ в преддверии голосования заручился поддержкой Виталия Юсуфова. Комментируя приобретение акций Банка Москвы, он говорил, что готовил сделку самостоятельно, но подчеркивал, что "она не противоречит интересам других акционеров, в первую очередь ВТБ". Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, заявил в конце марта, что "владельцы более 70% акций банка предварительно одобрили кандидатуру Михаила Кузовлева на пост президента Банка Москвы". ВТБ утверждает, что его пакет с момента сделки со столичным правительством не менялся, а такое одобрение можно было получить, только согласовав действия с другими акционерами. Если суммировать пакеты акций Банка Москвы, принадлежащие ВТБ, Виталию Юсуфову и Сулейману Керимову (являющемуся крупнейшим миноритарием ВТБ), то получится 70,3%.

После собрания акционеров президент ВТБ Андрей Костин сообщил, что в ближайшее время пройдет годовое собрание акционеров, на котором будет переизбран совет директоров Банка Москвы. Сейчас в нем восемь представителей от Андрея Бородина, включая его самого, и только семь — от ВТБ. Ранее ВТБ предлагал 11 кандидатов — Андрей Костин, два его первых заместителя Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ — Герберт Моос, Владимир Татарчук, Андрей Пучков, три члена правления — Екатерина Петелина и Александр Ястриб, Эркин Норов. Виталий Юсуфов намерен выдвинуть от себя двух представителей — свою кандидатуру и некое "непубличное лицо". Окончательный список кандидатов пока не утвержден.

Я хотел сохранить все самое ценное, что есть в Банке Москвы. Лучших менеджеров мы, безусловно, будем искать

— Михаил Кузовлев, президент Банка Москвы

Вернуть своего представителя в совет директоров намерен и ВЭБ. Напомним, что, когда 21 февраля избирался текущий состав совета директоров, места для представителя ВЭБа Александра Зеленова в нем не нашлось, хотя должно было — согласно условиям предоставления субординированных кредитов (Банк Москвы получил от ВЭБа 11 млрд руб. в 2009 году). "Позиция Внешэкономбанка по вопросу вхождения нашего представителя в совет директоров Банка Москвы осталась неизменной,— сообщили в пресс-службе ВЭБа.— Представитель банка должен войти в состав совета директоров банка. Вопрос решается".

ВТБ обещает в течение ближайших двух месяцев завершить оценку банка, о которой "безусловно, расскажет". "Уже после ее завершения мы до конца года сформируем стратегию развития Банка Москвы на среднесрочную перспективу его работы с группой ВТБ",— заявил вчера Михаил Кузовлев.

Впрочем, эксперты оптимизм ВТБ не разделяют. " С учетом того, что ВТБ в ближайшие годы не сможет получить контроль в банке в силу недостатка капитала, Банк Москвы не будет консолидирован в группу,— указывает руководитель ЦЭА МФПА Сергей Моисеев.— Но даже после выкупа оставшегося пакета с учетом опыта предыдущих сделок ВТБ будет переваривать Банк Москвы в течение четырех-семи лет". По его мнению, постепенно кредитный портфель Банка Москвы будет переводиться на ВТБ и ВТБ 24. "От этого могут выиграть розничные клиенты, так как качество обслуживания у ВТБ 24 выше, чем у Банка Москвы, а часть корпоративных клиентов будет потеряна, этот процесс уже виден в отчетности",— уточняет эксперт. Он добавляет, что ВТБ задумался о стратегии банка уже после вхождения в капитал, а это нужно было сделать еще на момент принятия решения о сделке. "Сейчас ВТБ, видимо, не очень хорошо представляет, что ему с банком делать,— продолжает господин Моисеев.— По активам, разумеется, произойдет укрупнение, но эффективность ВТБ в ближайшие годы из-за приобретения этого банка будет на невысоком уровне".

Юлия Локшина


Комментарии
Профиль пользователя