Коротко

Новости

Подробно

Чекиста попытались отравить из-под коврика

Покушение на сотрудника ФСБ привело в колонию

Коммерсантъ (Самара) от

В Самарской области за подготовку покушения на сотрудника ФСБ осужден местный житель Сергей Логинов. По данным следствия, он пытался устранить чекиста, который расследовал его хищения и отказался от подношения, подбросив тому в машину ампулу с ядом. Замысел не удался, а суд приговорил Сергея Логинова к десяти годам колонии строгого режима.


В Самарской области вынесен приговор местному жителю Сергею Логинову. Его дело рассматривалось в закрытом режиме. По данным следствия, в 2008 году он организовал хищение нефти из магистрального нефтепровода. Однако вскоре Сергей Логинов узнал, что его «деятельность» оказалась в поле зрения службы экономической безопасности управления ФСБ по Самарской области. Попытка «договориться» с силовиками ему не удалась — чекисты отказались за денежное вознаграждение «обеспечить неприкосновенность бизнеса». Недовольный таким развитием событий Сергей Логинов в 2009 году принял решение устранить проблему весьма радикальным способом — отравить офицера ФСБ, который занимался расследованием. Как выяснило следствие, Сергей Логинов нашел исполнителя, который согласился за 1 млн руб. подбросить под резиновый коврик в служебном автомобиле чекиста ампулу с отравляющими веществами — рицином и кониином. По плану господина Логинова офицер должен был сеть в машину, незаметно для себя раздавить ампулу и отравиться ядовитыми парами. Однако довести свой замысел до конца преступнику не удалось. Как пояснили в прокуратуре Самарской области, исполнитель давно находился в поле зрения правоохранительных органов, во время обыска у него были найдены ампулы с химикатами. В ходе допросов исполнитель (правовой статус которого в прокуратуре уточнить отказались, ссылаясь на секретность дела) дал показания на Сергея Логинова. В феврале 2010 года он был задержан по подозрению в «незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, взрывчатых веществ» (ст. 222 УК РФ). Позже ему были предъявлены обвинения в «организации приготовления убийства человека в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как уточнили вчера в прокуратуре Самарской области, «обвинение в подготовке покушения Логинов признал и сотрудничал со следствием, он же настаивал на рассмотрении дела в особом порядке». Гособвинение запросило для него пять лет лишения свободы. Самарский областной суд признал его виновным в покушении на убийство заместителя начальника службы экономической безопасности областного управления ФСБ и приговорил его по совокупности к десяти годам лишения свободы, добавив четыре года к его предыдущему наказанию. В прокуратуре уточнили, что решение об обжаловании приговора еще не вынесено. Сторона защиты от комментариев также пока воздерживается.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя