Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рыболовлев сдал "Уралкалий"

Он почти полностью вышел из капитала компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Основатель и бывший основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев окончательно вышел из капитала компании. Оставшиеся у него после прошлогодней сделки с Сулейманом Керимовым и его партнерами 10% акций выкупила структура Александра Несиса, до сделки уже владевшего 13,2%. Тот, в свою очередь, 3,5% акций компании продал Александру Мамуту, а еще 2% — на рынке. Причем из-за того, что сделка по 10% прошла по прошлогодним котировкам "Уралкалия", второй сделкой господин Несис ее полностью окупил.


Вчера "Уралкалий" сообщил, что структура его бывшего владельца Дмитрия Рыболовлева Madura Holding Limited 18 апреля продала Perfecthold Limited 10% акций компании. Бенефициаром офшора является Александр Несис, которому уже принадлежит 13,2% акций "Уралкалия". В свою очередь, Perfecthold сообщила, что 19 апреля продала 3,5% акций "Уралкалия" Serpentia Investments Limited, принадлежащей Александру Мамуту. Вчера капитализация "Уралкалия" на LSE составляла $16,5 млрд. Таким образом, рыночная стоимость 10% акций составила $1,65 млрд, а на продаже 2 и 3,5% акций господин Несис мог заработать $330 млн и $580 млн соответственно.

Еще 2% акционерного капитала "Уралкалия" Perfecthold продала "группе инвесторов". Таким образом, доля господина Несиса увеличилась на 4,5% — до 17,7%, а у Дмитрия Рыболовлева осталось 0,01% акций "Уралкалия". Еще 25% принадлежит Сулейману Керимову, 15% — Филарету Гальчеву и 21% обращается на LSE в виде GDR. Источник, близкий к господину Мамуту, сообщил, что бизнесмену "очень нравятся компания, сектор, менеджмент и акционеры". Для него это "большая портфельная инвестиция". Официально господин Мамут ситуацию комментировать не стал.

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что продажа 10% акций "Уралкалия" Александру Несису была согласована еще летом 2010 года, когда Дмитрий Рыболовлев продавал Сулейману Керимову с партнерами 53,2% акций за $5,3 млрд. По словам собеседника "Ъ", господин Рыболовлев оставался акционером компании "на случай возникновения проблем". По данным источника, формула цены была определена еще прошлым летом. В результате сейчас Александр Несис окупил сделку, продав 5,5% акций компании. Собеседник "Ъ" отмечает, что сумма этой сделки больше, чем цена 10%, купленных у Дмитрия Рыболовлева.

Сейчас "Уралкалий" находится на стадии присоединения к себе единственного в России конкурента "Сильвинита". Компания уже закрыла первый этап сделки. 28 февраля "Уралкалий" выкупил у Otkritie Securities Limited 20% обыкновенных акций "Сильвинита" за $1,4 млрд. На втором этапе "Сильвинит" присоединится к "Уралкалию" через конвертацию акций. В ходе конвертации акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну обыкновенную акцию компании и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную. Создать объединенную компанию планируется до конца июня.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что выход Дмитрия Рыболовлева из капитала компании — ожидаемое событие. По его мнению, до слияния состав акционеров вряд ли будет еще раз меняться. Господина Мамута аналитик называет "типичным финансовым инвестором", который не будет принимать никакого участия в управлении компании. Алексей Морозов из UBS считает, что новость о смене акционеров нейтральна для рынка, поскольку "было понятно, что в какой-то момент Дмитрий Рыболовлев окончательно выйдет из капитала "Уралкалия"". По оценке аналитика, "Уралкалий" — хорошая инвестиция, тем более что "сейчас компания недооценена и можно ждать дальнейшего роста ее капитализации".

Ольга Мордюшенко, Инна Ерохина; Вячеслав Суханов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя