Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" набивает себе цену

Компания объявила об обратном выкупе акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" впервые объявила buy back. Компания выкупит с рынка акции на $200 млн. Руководство "Роснефти", считающее ее сильно недооцененной, надеется таким образом увеличить капитализацию компании — сами топ-менеджеры также решили купить бумаги. Кроме того, "Роснефти" нужны дополнительные акции для сделки с ВР, если британской компании все-таки удастся договориться со своими российскими партнерами.


Вчера стало известно, что на прошлой неделе дочерняя структура "Роснефти" — "РН-Развитие" — выкупила 11 296 701 (1,1%) свою акцию за $104 млн. Таким образом, теперь она владеет 9,53% ценных бумаг нефтекомпании, которые должны быть обменяны на 5% ВР (см. рубрику "Правила игры"). Кроме того, "Роснефть" объявила и о начале (и более масштабной) процедуры buy back — в ближайшее месяцы на выкуп акций она собирается потратить еще $100 млн. Еще на $27 млн акции "Роснефти" (около 0,03%) приобретает президент компании Эдуард Худайнатов и два неназванных члена правления. Господину Худайнатову уже принадлежат 0,0028% акций, а первому вице-президенту "Роснефти" Павлу Федорову — 0,0014%.

Эта первая в истории "Роснефти" процедура buy back. Источник "Ъ" в "Роснефти" объясняет необходимость выкупа акций недооценкой ее рынком. "Еще месяц назад бумаги на РТС продавались по 260 руб., но за месяц они потеряли 10 руб., притом что стоимость нефти только растет",— говорит он. На прошлой неделе Эдуард Худайнатов утверждал, что "видит рост капитализации компании до пяти лет в два раза, может, даже больше, а в течение десяти лет — в три". Вчера на LSE капитализация "Роснефти" составила $92,3 млрд.

Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" полагает, что "Роснефти" необходимо повышать свою капитализацию в преддверии программы приватизации, в рамках которой до 2015 года должно быть продано 25% минус одна акция. Впрочем, отмечает эксперт, особого влияния на рынок процедура buy back не окажет из-за небольших объемов обратного выкупа. Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что повышенным интересом у инвесторов "Роснефть" пользовалась из-за своего статуса госкомпании. Однако в последнее время у нее не получается повлиять на AAR, которая заблокировала сделку с ВР, и добиться налоговых льгот. Чтобы в течение десяти лет увеличить капитализацию в разы, "Роснефти", добавляет аналитик, понадобится активное применение новых технологий, новые проекты в России и за рубежом, а также серьезные иностранные партнеры, но "пока подобные перспективы госкомпании находятся под сомнением".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя