Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" прошла вперед

Первой зарегистрировав в Минюсте движение с названием "Россия, вперед!"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Общественное движение "Россия, вперед!" уже зарегистрировано в Минюсте по инициативе "Единой России". Об этом заявил вчера глава высшего совета партии власти Борис Грызлов. Накануне в руководстве партии заявляли, что еще ждут официальной регистрации, и даже затруднились назвать дату передачи документов в Минюст. Между тем своей регистрации в Минюсте ждет еще одно движение с названием "Россия, вперед!" во главе с депутатом от "Справедливой России" Геннадием Гудковым, который намерен отстаивать в суде авторское право на это движение.


О том, что единороссы еще ждут ответа из Минюста, "Ъ" сообщил накануне заместитель секретаря генсовета "Единой России" Юрий Шувалов (см. "Ъ" от 19 апреля). Но вчера на сайте партии появилось заявление главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова о том, что Минюст уже зарегистрировал общероссийское движение участников модернизации "Россия, вперед!" 15 апреля. При этом на сайте подчеркивалось, что "первый форум движения прошел 6 октября 2010 года", а в "качестве юридического лица оно было зарегистрировано 20 октября 2010 года".

Форум единороссы действительно провели 6 октября прошлого года. Но регистрировать движение "в качестве юридического лица" не собирались, что подчеркивали лидеры партии (в частности, тогдашний секретарь генсовета, а ныне вице-премьер Вячеслав Володин). Дело в том, что статус юридического лица любое общественное движение получает после регистрации в Минюсте. Но если такой статус движению не нужен, то его учредителям по закону незачем обращаться в Минюст: они вправе начинать деятельность с момента своего учреждения на съезде, конференции или собрании, и она будет считаться законной.

Так и поступили единороссы, объявив свой форум учредительным собранием и опередив другую группу политических и общественных деятелей, которые еще в мае 2010 года создали, публично заявив об этом, движение "Россия, вперед!", а учредительную конференцию провели 25 сентября прошлого года. Это движение (в руководство которого вошли, в частности, депутаты-справороссы Геннадий Гудков и Валерий Зубов) с самого начала стремилось зарегистрироваться в Минюсте в статусе юридического лица. Но в регистрации им отказали, в связи с чем они обратились в суд, не согласившись с претензиями Минюста.

"Претензии были к документам, но не к названию движения",— заявил вчера "Ъ" Геннадий Гудков. Движение провело повторную учредительную конференцию и снова подало документы на регистрацию в Минюст 24 марта этого года. Если бы движение с названием "Россия, вперед!" уже существовало, то Минюст должен был отказать "группе Гудкова" даже в приеме документов. Но они были приняты, и ответ должен быть дан не позже чем через месяц, как требует закон "Об общественных объединениях".

Партия власти, назвав две даты официальной регистрации, фактически выдвинула два сценария, по которым шла регистрация в Минюсте. Если учредительное собрание единороссы провели 6 октября 2010 года, то по закону документы в Минюсте должны были оказаться до 6 января — не позже чем через три месяца после проведения учредительного собрания. Но в таком случае Минюст обязан был зарегистрировать движение не позже 6 февраля. А сделано это было 15 апреля. Получается, что Минюст сорвал законные сроки. Однако в том же сообщении партийного сайта сказано, что "в качестве юридического лица движение было зарегистрировано 20 октября" — через две недели после учредительного форума. Стало быть, единороссы проявили сверхрасторопность при подаче документов в Минюст, а министерство проявило сверхоперативность при регистрации. Остается только неясным, кто в Минюсте проявил небрежность, приняв от "группы Гудкова" 24 марта документы для регистрации движения, которое к этому моменту то ли уже было зарегистрировано, то ли находилось в стадии регистрации. Получить какие-либо комментарии в Минюсте вчера не удалось: как уведомили "Ъ" в департаменте по делам некоммерческих организаций, ведомство отвечает только на письменные запросы.

"Это что-то среднее между мыльной оперой и театром политического абсурда",— заявил "Ъ" Геннадий Гудков. Его удивляет как "Единая Россия", которая "тайно подала документы на регистрацию", так и Минюст, который "тайно зарегистрировал движение". Тем не менее господин Гудков благодарен единороссам, что они своим "абсурдным поведением обеспечили пиар движению "Россия, вперед!"", авторское право на которое справоросс намерен отстаивать в суде.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя