Неделя 22.11-29.11 1999

Второй налет "Лидса" на Москву

       В четверг футболисты московского "Спартака" встречаются в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА с английским "Лидсом", который на предыдущей стадии этого турнира разгромил московский "Локомотив" с общим счетом 7:1.
       Тренер англичан Дэвид О`Лири, когда после матча на стадионе "Локомотив" его спросили, какого соперника он хотел бы видеть на следующем этапе, усмехнувшись, сказал: "Наверное, 'Спартак'". Он явно рассчитывает, что победитель чемпионата России не может быть намного сильнее второго призера.
       И тренеры, и игроки "Спартака" в своих последних интервью обещали, что своим выступлением в Кубке УЕФА оправдаются за неудачи в Лиге чемпионов. Сможет ли "Спартак" выполнить обещания? Уверенности, мягко говоря, нет. Во-первых, моральное состояние команды сейчас не самое лучшее. Наверняка футболистам хочется поскорее завершить долгий и неудачный сезон. Во-вторых, чтобы на равных сражаться с одной из лучших команд английского чемпионата, нужно быть по меньшей мере в хорошей игровой форме. Спартаковцы же не провели за две последние недели ни одной официальной встречи.
       Первый матч с "Лидсом" пройдет 25 ноября в Москве, на стадионе "Динамо", ответный — 9 декабря в Лондоне.
Алексей Жук
       
Соц-арт в музее Майоля
       В парижском музее Майоля открылась ретроспектива Эрика Булатова — одного из немногих русских художников, действительно знаменитых на Западе. Во многом своей славой за пределами отечества Булатов обязан галеристке Дине Верни, в 70-е активно пропагандировавшей неофициальное искусство из России. Эта выставка также организована при ее поддержке.
       Всего в экспозиции представлено сорок картин. На самом деле это очень много: Булатов долгое время писал не больше одной-двух работ в год. В отличие от многих своих коллег, отказавшихся от традиционной живописи, он поставил своей целью реформировать классическую картину так, чтобы сделать зримым идеологическое пространство. Многие его хрестоматийные вещи построены на столкновении текста и изображения — французы называют этот метод леттризмом, в Москве он назывался концептуализмом. В историю Булатов вошел как один из основателей соц-арта, оказавшись автором самых емких символов брежневской эпохи — таких, как вид фонтана "Дружба народов" на ВДНХ с перечеркивающей его надписью "Вход воспрещен". Перебравшись в Париж в годы перестройки, Булатов попытался применить свой метод к новым реалиям. Критики считают, что это у него получается хуже. Но французы его все равно любят: как не любить художника, который любит картины!
Ольга Смирнова
       
"Хрустальная Турандот" посмертно
       В Москве в девятый раз вручена театральная премия "Хрустальная Турандот". Несмотря на свою недолгую историю, это самая старая из существующих театральных премий. Ее особенность состоит в том, что премия вручается от лица зрителей, коих представляет жюри, состоящее из людей хотя и не имеющих отношения к драматическому театру, но очень знаменитых. В этом году ими стали Екатерина Максимова, Андрей Макаревич, Анатолий Приставкин, Петр Тодоровский и Юрий Черниченко. Видимо, солидный возраст "Турандот" подсказал организаторам, что премии, которую театральная общественность до сих пор воспринимала несколько легкомысленно, пора переходить в более солидный статус. Этим можно объяснить решение присудить премию посмертно — недавно скончавшемуся актеру-долгожителю Николаю Анненкову. Повышению престижа "Турандот" помешал, правда, Юрий Любимов. Его выдвинули в номинации "лучшая режиссура" за спектакль "Шарашка". Худрук Таганки оказанной ему чести не оценил и заявил, что ему в свои 82 года соревноваться с кем-либо неохота. Кроме Юрия Петровича, организаторов подвел суровый московский климат. Предыдущие девять лет хрустальные статуэтки вручали на пленэре, в усадьбе Кусково, и театральная тусовка была благосклонна к "Турандот" не в последнюю очередь из-за возможности провести июньский вечер за городом и покушать на воздухе. В этом году денег на церемонию насобирали только к зиме, поэтому вручение пришлось перенести в тепло, а именно — в Инженерный корпус Третьяковки. Учредитель премии Борис Беленький пообещал гостям, что, как только холода пройдут, всех опять пригласят в Кусково — на бал в честь лауреатов.
Роман Должанский
       
Награда за звезду
       Германская архитектурная премия 1999 года присуждена знаменитому американскому архитектору Даниэлю Либескинду. Кандидатуру его выбрала федеральная архитектурная палата, а премию вручил сам президент Иоханнес Рау. В последние годы искусственный город-остров, каким был Берлин на протяжении послевоенных десятилетий, становится еще более искусственным, превращаясь в выставку современной архитектуры в натуральную величину. Для Берлина работают все крупнейшие интернациональные мастера — итальянцы Альдо Росси и Ренцо Пиано, француз Жан Нувель, швейцарец Марио Бота, американец Филипп Джонсон и еще десятки других архитекторов. Окончания берлинской стройки с напряженным вниманием ждут десятки профессионалов — архитектурных критиков, строителей, социологов, давно не сталкивавшихся с реализацией утопий. Трудно сказать, станет ли Берлин городом безоблачного будущего, но пока что премировано здание, посвященное драматическому прошлому: Еврейский музей, нарисованный Либескиндом в форме звезды Давида.
Рита Русакова
       
Прощание с Ганновером
       На этой неделе в Ганновере пройдет чемпионат мира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — турнир, который с 1990 года завершает каждый теннисный сезон. Как признаются все игроки, эти соревнования для них особенные. Даже не из-за возможности хорошо заработать, хотя призовой фонд турнира составляет $3,6 млн. "Чемпионат мира невозможно пропустить. В нем участвуют только самые лучшие, и успех в нем значит для теннисиста очень многое",— говорит Пит Сампрас, который поедет в Германию, несмотря на травму спины.
       Право выступить в Ганновере получают восемь сильнейших игроков по итогам года. Участники турнира определились еще полторы недели назад. Помимо Сампраса, на корты в выставочном комплексе EXPO-2000 выйдут еще два американца — первый номер рейтинга Андре Агасси (именно он, кстати, девять лет назад выиграл дебютный чемпионат мира, который тогда проходил во Франкфурте) и Тодд Мартин, а также россиянин Евгений Кафельников, бразилец Густаво Куэртен, немец Николас Кифер, швед Томас Энквист и эквадорец Николас Лапентти. Кафельников и Агасси, как два сильнейших игрока, на предварительном этапе разведены по разным группам. Кстати, они сохранят за собой две верхних строчки в классификации ATP независимо от исхода чемпионата.
       После нынешних соревнований чемпионат не будет проводиться в Германии по крайней мере ближайшие два года. Руководство ATP решило активнее пропагандировать теннис в мире и отдало право провести следующий турнир Лиссабону. А в 2001 году чемпионат мира примет бразильский Сан-Паулу.
       Алексей Доспехов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...