Коротко

Новости

Подробно

ММК может остаться без основного акционера

Виктор Рашников готов отойти от операционного управления комбинатом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников может отойти от операционного управления компанией. ММК выбрался из кризиса и завершил почти все ключевые проекты, к тому же, полагают аналитики, у комбината "четко выстроена структура управления" и уход основного акционера "ничего принципиально не изменит".


Президент управляющей компании Магнитогорского металлургического комбината (ООО УК ММК) и председатель совета директоров ММК Виктор Рашников (контролирует 86% компании) может отойти от операционного управления комбинатом, рассказали "Ъ" источники на рынке и близкие к комбинату. Такая возможность рассматривается, но окончательного решения нет, уточнили два собеседника "Ъ". Господин Рашников останется председателем совета директоров ММК, который возглавляет с 2005 года. Кто будет осуществлять операционное управление, пока не определено. Один из собеседников "Ъ" говорит, что рассматриваются несколько кандидатур, в том числе за периметром ММК.

УК ММК была создана в 2006 году для выполнения функций единоличного исполнительного органа комбината (срок договора истекает 26 мая), Виктор Рашников возглавляет структуру с момента ее образования. Источники "Ъ" рассказывают, что господин Рашников планировал отойти от операционного управления еще до кризиса, но "решил поддержать компанию в трудное время". "Сейчас кризис позади, к тому же ММК реализовал почти все ключевые проекты (строительство "Стана 5000", первой очереди "Стана 2000" и турецкого завода Atakas.— "Ъ")",— отмечает один собеседников "Ъ". К тому же, добавляет он, "у господина Рашникова помимо ММК есть другие проекты, на которые тоже нужно время". В частности, у бизнесмена есть по 50% во дворце бракосочетания и башне "Россия" в составе комплекса "Москва-Сити".

Служебный автомобиль BMW X5 председателя совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктора Рашникова

Служебный автомобиль BMW X5 председателя совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктора Рашникова

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

Реорганизацией структуры управления ММК занимается с начала года. В феврале произошла смена менеджеров по семи ключевым должностям. В частности, директором по финансовым ресурсам и контролю ОАО ММК была назначена младшая дочь Виктора Рашникова Ольга. А 12 апреля в связи с достижением пенсионного возраста по "горячему стажу" ушел в отставку первый вице-президент УК ММК по стратегическому развитию и металлургии 52-летний Рафкат Тахаутдинов. Он работал на комбинате с 1980 года, в последней должности — с 2008 года. Теперь его обязанности будет исполнять вице-президент по коммерции УК ММК Виталий Бахметьев, назначенный на эту должность в феврале.

Обычно основные владельцы возглавляют компании под конкретные задачи или в трудные времена, говорит Олег Петропавловский из БКС. Это происходило с "Русалом" в 2008 году, когда гендиректором компании стал основной акционер Олег Дерипаска, чтобы реструктурировать долг. Другой пример — "Полюс Золото", которое в декабре 2010 года на фоне конфликта вокруг KazakhGold и планов по выводу акций на лондонскую биржу возглавил Михаил Прохоров. В ММК уход Виктора Рашников от операционного управления "ничего не изменит" — у компании "понятная стратегия и хорошо выстроенный кадровый состав", отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. Такие примеры уже есть: в середине прошлого года генеральный директор и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин покинул пост гендиректора компании, возглавив ее совет директоров.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя