Коротко

Новости

Подробно

Версии множатся

Прошли допросы первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро

от

Правоохранительные органы Белоруссии обнародовали новые подробности о лицах, задержанных по подозрению в организации теракта 11 апреля. Арестованы двое мужчин, оба являются уроженцами и гражданами Белоруссии. По словам руководителя следственной группы Андрея Шведа, один из них «с большой долей вероятности» и является исполнителем теракта. При этом, по словам господина Шведа, у следствия появилась новая версия мотива преступников, отличающаяся от трех высказанных ранее.


Задержанные уже дают показания. «Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания»,— сообщил в среду утром журналистам руководитель следственной группы, замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

О самих подозреваемых он рассказал немного: один из них 1986 года рождения, оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. Таким образом, данные источника “Ъ” о том, что о кавказском следе речь не идет, подтвердились. Арестовали подозреваемых на территории Белоруссии. К судебной ответственности они ранее не привлекались.

Господин Швед добавил, что задержанные «давно знакомы», и подчеркнул, что у следствия есть основания «с большой долей вероятности» считать одного из них непосредственным исполнителем теракта. Опознали его на записях с многочисленных видеокамер, установленных на станции метро «Октябрьская», где 11 апреля и произошел взрыв, жертвами которого стали 12 человек, а более 190 получили ранения. Видеокамер на станции «Октябрьская» и в переходе на станцию «Купаловская» много. Напомним, «Октябрьская» находится в непосредственной близости от резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Неподалеку от нее также расположены здания МИДа, КГБ, МВД и совета министров Белоруссии.

По словам господина Шведа, «на видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию “Купаловская”, спускается на “Октябрьскую” и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв». Следствие считает, что взрывное устройство было радиоуправляемым.

В среду Комитет госбезопасности Белоруссии обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в метро. На фотороботах изображены два молодых мужчины до 30 лет. «Один из фотороботов совпадает. Мы уже вчера были готовы обнародовать фотороботы и видеоизображения исполнителей, но воздержались. Это была тактическая уловка», — цитирует «Интерфакс» слова Андрея Шведа.

На вопрос журналистов, какой из версий, высказанных накануне главой белорусского КГБ Вадимом Зайцевым, сейчас придерживается следствие, господин Швед заявил, что отрабатывается «новая версия». «Из первоначальных данных, которые получены, есть другая версия»,— сказал он. Какая именно, он не уточнил. Напомним, во вторник руководитель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев заявил, что у следствия есть три версии случившегося: попытка дестабилизации обстановки в стране, причастность к взрыву молодежных экстремистских организаций и поступок психически нездорового человека.

Между тем руководитель следственной группы заявил, что у правоохранительных органов есть основания подозревать задержанных в причастности к организации терактов 2005 года в Витебске и 2008 года в Минске. «Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых»,— сказал Андрей Швед.

Глава правозащитного центра «Правовая помощь населению», бывший работник прокуратуры Олег Волчек заявил “Ъ”, что теракт в минской подземке ему сразу напомнил взрыв 2008 года. Напомним, он произошел в ночь с 3 на 4 июля 2008 года во время праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости (см. “Ъ” от 5 июля 2008 года). Устройство, начиненное болтами и гайками, сработало в толпе, в которой находился и президент страны Александр Лукашенко. «Параллели очевидны: публичное место, время максимального скопления людей, сумка, начиненная шариками, арматурой и гайками,— говорит правозащитник.— Однако организаторы того взрыва до сих пор не найдены. Возможно, сейчас будет иначе, не зря же Лукашенко дал команду “фас” всем силовикам».

Сегодня в Минске день траура. В столице приспущены государственные флаги, все развлекательные мероприятия отменены. Сегодня же состоятся первые похороны жертв теракта.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя