Коротко

Новости

Подробно

Дагестанская полиция попала в засаду

Пять стражей порядка убиты, еще семь — получили ранения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Пятеро сотрудников МВД Дагестана погибли вчера в Цунтинском районе республики в результате вооруженного нападения боевиков, еще как минимум семь человек получили ранения различной степени тяжести. Операция по нейтрализации бандгруппы продолжалась вчера в течение всего светового дня. В результате все три боевика, участвовавших в нападении, были убиты.


Нападение на полицейский "уазик" было совершено около половины девятого утра неподалеку от селения Кидеро. Огонь велся предположительно сразу из трех автоматов, поэтому шансов остаться в живых под этим шквалом пуль у сотрудников местной полиции было немного. В результате обстрела двое из них, в том числе исполняющий обязанности начальника поселкового отделения милиции, погибли на месте, еще двое с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу, находящуюся в населенном пункте Бежта, однако врачам не удалось спасти их жизни.

В район боестолкновения были стянуты дополнительные силы сотрудников районных отделов внутренних дел и внутренних войск МВД России, и около полудня в окрестностях четырех селений — Генух, Кидеро, Зехида и Эльбок — был введен режим контртеррористической операции. Ситуация осложнялась тем, что в качестве подкрепления силовики могли использовать лишь сотрудников подразделений, находящихся в непосредственной близости от театра военных действий, то есть сотрудников местных отделов внутренних дел, не подготовленных к выполнению боевых задач в такого рода операциях. Дорога в высокогорный Цунтинский район, где в лесах до сих пор сохраняется двухметровый слой снега, от столицы республики занимает не менее семи часов даже на легковом транспорте, доставка же спецназа грузовиками потребовала бы гораздо больше времени. Сильный туман не дал возможности использовать и боевые вертолеты.

Тем не менее ответным огнем были убиты двое из числа нападавших. В одном из них после визуального осмотра был опознан лидер цунтинской бандгруппы Сулейман Магомедов. Как сообщил "Ъ" источник в правоохранительных органах, цунтинскую группу, состоящую в основном из уроженцев Цунтинского района, а также выходцев из соседнего Цумадинского района, силовики с равным правом называют кизлярской группой. На территории равнинного Кизлярского района находятся кутаны (небольшие населенные пункты, где проживают чабаны, занимающиеся отгонным животноводством), административно относящиеся к Цунтинскому району. Большинство нападений на силовиков и взрывов, организованных в Кизляре и окрестностях в последнее время, дело рук боевиков из этой группы, говорят оперативники.

К вечеру понедельника операция по поиску и нейтрализации третьего нападавшего была завершена, однако в перестрелке погиб еще один сотрудник ОВД. По данным пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану, количество раненых составило семь человек.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 22 (незаконный оборот оружия), ст. 208 (бандитизм) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя