Коротко


Подробно

В затруднительном возложении

Президенты России и Польши почтили память жертв авиакатастрофы под Смоленском

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в Смоленске вчера заявил, что позиция России по вопросу о виновности советского руководства в расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году остается неизменной. Однако субботние претензии родственников погибших в авиакатастрофе по поводу замены таблички на памятнике не прошли бесследно. Господа Медведев и Коморовский, как и планировалось, возложили венки, но не к памятному знаку с отвергнутой польской стороной табличкой, а только к березе, в которой застрял осколок самолета Леха Качиньского.


Вчера Дмитрий Медведев принял участие в траурных мероприятиях по поводу годовщины катастрофы самолета Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга и еще 94 человека. 10 апреля 2010 года они летели на мероприятия по поводу 70-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Перед тем как возложить венки к мемориальному камню на месте катастрофы и в мемориальном комплексе "Катынь", Дмитрий Медведев переговорил с Брониславом Коморовским. Встреча была закрытой, однако президенты доложили журналистам о ее итогах. Делали они это в режиме видеотрансляции, так что вопросов им задать не могли. Возможно, это было сделано и для того, чтобы не поминать лишний раз субботние события. Напомним, что в субботу родственники погибших в авиакатастрофе обнаружили на памятном камне недавно установленную памятную табличку на двух языках. На табличке было написано: "Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года". Ранее на камне была табличка на польском языке, установленная сразу после катастрофы, которая гласила: "96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в Катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году". Это вызвало возмущение в Варшаве (см. "Ъ" от 11 апреля).

Президент Польши Бронислав Коморовский (слева) и президент России Дмитрий Медведев (в центре)

Президент Польши Бронислав Коморовский (слева) и президент России Дмитрий Медведев (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Хотя президенты решили избавить себя от вопросов, точки над i в этом деле они все же расставили. Дмитрий Медведев дал понять, что отсутствие слов о геноциде на табличке не означает отрицания убийства польских военных. Однако, по его словам, "ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода". Господин Медведев при этом уточнил: "Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной". Кроме того, господин Медведев сообщил: "Как проявление чувств, возникших и сохраняющихся, спонтанно возникла идея об увековечивании памяти погибших. И сегодня хотел объявить о том, что мы с господином президентом договорились о том, что будет создана специальная международная группа, которая должна создать проект этого памятника. Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку".

Церемония возложения венков к мемориальному комплексу «Катынь»

Церемония возложения венков к мемориальному комплексу «Катынь»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Я обращаю ваше внимание на то, что содержание будет согласовано отдельными сторонами. Это имеет особенное значение в контексте событий последних дней",— заявил господин Коморовский. При этом он дал понять, что рассчитывает на полную ясность в деле о Катыни, на реабилитацию жертв и на полное открытие архивов. "Мы с удовольствием отмечаем и подчеркиваем прогресс, который случается по этому делу. Я согласен с тем, что логическим завершением будет рассекречивание документации",— добавил господин Коморовский.

Когда президенты делали заявления перед журналистами, открытым оставался главный вопрос — возложит ли президент Польши венок к камню с вызвавшей скандал табличкой. По плану они должны были возложить венки и к камню, и к березе, которая стала роковой для самолета польского президента и в которой застряли осколки польского Ту-154. Однако в итоге венки были возложены только к березе.

Ирина Граник, Смоленск


Владимир Шевченко ушел из Кремля

Контекст

Президент Дмитрий Медведев вчера освободил от должности своего советника Владимира Шевченко по его просьбе. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля. В 1990-х годах господин Шевченко был шефом протокола первого президента РФ Бориса Ельцина. С 2000 года господин Шевченко работал советником президента. В феврале этого года в свет вышел подготовленный им совместно с помощником президента Сергеем Приходько двухтомник "Переписка президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина с главами государств и правительств". Публикация переписки первого президента России с иностранными лидерами стала первой в своем роде, ранее официальные документы никогда не публиковались через такое короткое время после их написания. Книга была представлена в рамках празднования 80-летия со дня рождения Ельцина. "Мой возраст уже зашкаливает за 70 лет. Когда-никогда это должно было случиться, и поэтому я принял решение уйти с этой должности. Всю жизнь я работал честно, с полной самоотдачей. Возраст уже не позволяет и дальше так же работать",— сказал господин Шевченко агентству "Интерфакс".

"Интерфакс"


Комментарии
Профиль пользователя