Коротко

Новости

Подробно

МДМ-банк сговорил дивиденды

Акционеры банка не получат выплат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

МДМ-банк после слияния с УРСА-банком перестал платить дивиденды по привилегированным акциям. Участники рынка связывают изменения в дивидендной политике банка с натянутыми отношениями между нынешними акционерами: крупным пакетом привилегированных акций владеет основатель УРСА-банка и миноритарный акционер МДМ-банка Игорь Ким, чьи позиции в управлении МДМ-банком в последнее время ослабли.


Совет директоров МДМ-банка рекомендовал акционерам принять решение не выплачивать дивиденды по результатам 2010 года как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям, говорится в сообщении банка. По результатам 2009 года МДМ-банк также не платил дивиденды. До слияния МДМ-банка с УРСА-банком, которое завершилось в 2009 году, УРСА-банк регулярно выплачивал дивиденды по своим привилегированным акциям. "По итогам года совокупная прибыль после уплаты налогов оказалась недостаточной для выплаты дивидендов",— прокомментировал решение МДМ-банка председатель его совета директоров Олег Вьюгин. Согласно российской отчетности, чистая прибыль банка в 2010 году выросла более чем вдвое, до 2,7 млрд руб. Рынок решение оставить прибыль в банке разочаровало: начиная с февраля привилегированные акции МДМ-банка дорожали на слухах о выплате дивидендов, однако вчера после объявления решения рухнули на 23%. По итогам торгов акции подешевели на ММВБ на 12,2% при снижении индекса ММВБ на 0,55%.

Объединенный МДМ-банк создан в результате слияния с УРСА-банком в 2009 году. Контроль в банке получил Сергей Попов (52,2% голосующих акций). Один из основных акционеров УРСА-банка Игорь Ким владеет 10,8% голосующих акций.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Опрошенные "Ъ" эксперты связывают изменения в дивидендной политике с натянутыми отношениями между нынешними акционерами МДМ-банка. В настоящее время привилегированные акции МДМ-банка составляют 8,76% уставного капитала. Согласно отчетности МДМ-банка за четвертый квартал 2010 года, господину Киму принадлежит по крайней мере 7,6% всего объема привилегированных акций банка. "Невыплата дивидендов по привилегированным акциям, на наш взгляд, не будет иметь сколько-нибудь существенного влияния на операционную деятельность банка, однако этот факт в будущем может оказать негативное влияние на отношение инвесторов к новым размещениям акций МДМ-банка на открытом рынке",— указывает аналитик Moody`s Ольга Ульянова. "Между Сергеем Поповым и Игорем Кимом после объединения активов складываются непростые отношения, поскольку господин Попов не был доволен результатами слияния банка и той стратегией развития, которую пыталась реализовать команда из УРСА-банка во главе с господином Кимом",— рассказывают бывшие сотрудники банка.

О том, что позиции Игоря Кима в банке ослабли, свидетельствуют изменения в управлении банком. Так, господин Ким покинул пост председателя правления, после чего большинство топ-менеджеров из его команды были заменены людьми из МДМ-банка. Если сразу после слияния команда из УРСА-банка получила в правлении большинство (девять человек из УРСА-банка против пяти человек из МДМ-банка), то на сегодняшний момент в составе правления банка семь человек, в том числе пять из старого МДМ. "Синергетический эффект от слияния двух банков, очевидно, оказался ниже ожиданий,— отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.— В настоящее время у господина Кима, как владельца миноритарного пакета, недостаточно рычагов для полноценного управления МДМ-банком. Не исключено, что господин Ким будет изучать возможности для выхода из капитала МДМ-банка, сосредоточив свои усилия на развитии другого проекта — банка "Восточный экспресс"".

Дарья Юрищева


Комментарии
Профиль пользователя