Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера стало известно, что "Роснефть" за день до официального срока закрытия сделки по созданию стратегического альянса с ВР (14 апреля) купила 1,1% своих акций. Таким образом, госкомпания консолидировала 9,53% своих акций — именно столько она должна была обменять на 5% в ВР. Официально почти сразу "Роснефть" объявила о buy back на $100-200 млн и пакет стал его частью. Но источники "Ъ" в компании подтверждают, что она покупала бумаги с прицелом на сделку с ВР.

Таким образом, компания продолжает надеяться на реализацию сделки, которая оказалась под угрозой еще в середине января, через день после объявления — из-за позиции российских партнеров ВР по ТНК-ВР, консорциума AAR. Он счел, что ВР, договариваясь с "Роснефтью", нарушила акционерное соглашение, и через Лондонский суд заблокировал сделку. В конце марта это решение поддержал Стокгольмский арбитраж. Сейчас ВР пытается доказать, что обмен акциями — это не стратегическая инвестиция, а финансовая, а пока уговорила "Роснефть" перенести дедлайн по сделке на середину мая.

Самое любопытное в этом конфликте то, что частные российские акционеры ТНК-ВР занимают очень жесткую позицию, не опасаясь последствий. А ведь они срывают стратегическую сделку крупнейшей в России нефтекомпании, подконтрольной государству. Сделку, одобренную и поддержанную властями двух стран, заключавшуюся в присутствии премьера Владимира Путина. Но никакой критики AAR со стороны государства нет — ни официально, ни в кулуарах. Российские чиновники упорно называют происходящее "корпоративным конфликтом" и вяло грозят ВР, оказавшейся меж двух огней, "санкциями".

Ключевой вопрос — чего же все-таки добивается AAR? Полностью заменить ВР в сделке с "Роснефтью" ТНК-ВР не может, о чем заявила и сама госкомпания, и чиновники. На "частичный" вариант ТНК-ВР не согласилась. Отказался AAR и от предложения ВР выкупить его долю за $27 млрд. Пока наиболее реальной выглядит версия о том, что AAR по согласованию с властями России (мои собеседники в AAR уверяют, что "прошлись по каким надо кабинетам", где их позиция была "полностью поддержана") и "Роснефтью" просто разводит ВР на деньги. Действительно, AAR и ТНК-ВР готовятся подать новый иск к ВР — с требованием компенсации в размере $5-10 млрд. Но претензии в основном исходят из ситуации, в которой сделка "Роснефти" и ВР состоялась (см. "Ъ" 12 апреля). То есть для ВР создается правовое обоснование выплаты AAR крупной суммы — либо по решению суда, либо в ходе мирового соглашения — при условии завершения сделки с "Роснефтью". В таком случае отсутствие давления на AAR понятно. Ведь ни одна из российских сторон ничего не теряет, просто стратегический альянс с "Роснефтью" обойдется ВР гораздо дороже.

выводит корреспондент отдела бизнеса Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя