Коротко

Новости

Подробно

Павел Астахов насчитал двухмиллионную очередь в детсады

от

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов представил главе государства доклад по итогам своего первого года работы на новой должности. В документе отмечается резкий рост преступлений в отношении детей, совершаемых педофилами, говорится, что Россия лидирует по числу суицидов среди несовершеннолетних. «Наиболее болезненным вопросом» названа и нехватка детсадов в стране, очередь в которые перевалила за 1,9 млн детей.


Первый отчетный доклад детского омбудсмена был накануне представлен Дмитрию Медведеву. Президент заявил, что введение института уполномоченного по правам ребенка в России было оправданно и он «действует». Омбудсменов, работающих в российских регионах, господин Медведев призвал быть «активнее и решительнее». «Они сами должны искать себе работу, потому что ее предостаточно»,— добавил он. Из доклада господина Астахова действительно следует, что детским омбудсменам в России есть чем заняться. В институте уполномоченного отмечают резкий рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, в 2010 году в России было совершено 9,5 тыс. преступлений «против половой неприкосновенности детей». При этом число изнасилований несовершеннолетних выросло более чем втрое, а число «понуждений к совершению действий сексуального характера» — более чем в семь раз. В этих условиях господин Астахов предлагает относить подобные преступления к подследственности следственного комитета РФ для «более эффективного расследования», а также принять целый ряд законодательных инициатив, исключающих трудоустройство педофилов в детские учреждения. В институте уполномоченного также обеспокоены ростом суицидов среди несовершеннолетних. В докладе говорится, что Россия занимает шестое место по общему уровню самоубийств в мире, однако среди несовершеннолетних «еще более худшие показатели» — около 20 суицидов на 100 тыс. детей. Павел Астахов отмечает, что число самоубийств среди российских подростков в 2,7 раза превышает средние мировые показатели, а наиболее тяжелая ситуация сложилась в Туве, Бурятии и Якутии. «Наиболее болезненным вопросом» названа и нехватка детсадов в стране. В докладе говорится, что сейчас в России действует всего 48 тыс. дошкольных учреждений, тогда как в 1992 году их насчитывалось 76 тыс. При этом с 2003 года, когда в России действовало 47,8 тыс. детсадов, ситуация с ними особо не изменилась. За это время очередь в детсады, по данным омбудсмена, выросла втрое и сейчас в ней находится свыше 1,9 млн. детей. Так, только в Московской области места в детсадах ждут 100 тыс. детей.

Напомним, что господин Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка в январе 2010 года. Он сменил на этом посту Алексея Голованя, который не проработал в специально созданной именно для него должности и полугода. Назначение Павла Астахова на государственную должность эксперты тогда поясняли благодарностью властей за активное участие в 2007 году во всероссийском движении «За Путина». Тогда как господина Голованя, по их же мнению, уволили за излишнее служебное рвение (“Ъ” сообщал об этом 11 января 2010 года). Заступив на должность, господин Астахов заявил, что намерен добиваться создания системы контроля правоохранительных органов за педофилами, выходящими из тюрем, а также специальных отделов в прокуратурах, занимающихся «детскими делами». Наконец, омбудсмен был намерен учредить институт детских омбудсменов во всех российских регионах. Добавим, что на момент его назначения омбудсмены работали в 18 регионах, сейчас — в 70.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя