Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Геннадий Гудков


зампред комитета Госдумы РФ по безопасности


Первое, что бросается в глаза, когда мы смотрим на последние события в Минске,— нелогичность теракта в метро, не имеющего вразумительного объяснения. Все выдвигаемые сегодня версии кажутся мне невероятными. К примеру, есть версия о том, что данный теракт нужен президенту Лукашенко, чтобы еще больше закрутить гайки и сплотить вокруг себя нацию на фоне нарастающих внутренних проблем. Однако давайте не забывать, что такой способ мобилизации — палка о двух концах. На сегодня главный козырь Лукашенко — это стабильность. Но что как не теракт является лучшим способом эту стабильность разрушить?

Если белорусская власть монолитна, если в ней нет трещин, то она никогда не пойдет на такой шаг, неизбежно заставляющий общество задуматься об ослаблении власти как государственного и политического института.

В теракте в минском метро просматривается «российский след» — но не след Российского государства

Такой же невероятной выглядит версия, что к теракту может быть причастна белорусская оппозиция. После декабрьских выборов оппозиция зачищена, гайки закручены, организационных возможностей влиять на ситуацию у оппозиции нет.

Совершенно невероятной выглядит и версия о том, что за терактом в минском метро могут стоять российские госструктуры. Подобным образом обострять ситуацию в Белоруссии Москве нет никакого резона. Несмотря на сложности в отношениях с Россией, возможности для контригры на Западе у президента Лукашенко сокращаются. От России он и так никуда не денется. Поэтому проводить такую акцию Москве было бы себе дороже.

Наконец, в Белоруссии нет никакого ваххабитского подполья — своего, внутреннего источника терроризма. Так что это не могли совершить несуществующие местные исламисты.

Итак, все упомянутые версии не подходят, но ведь кто-то все-таки это совершил. Не имея на руках фактов, я при этом все же склоняюсь к версии о том, что речь идет о привозной форме терроризма, весьма вероятно, экспортированной в Белоруссию российскими террористами.

В пользу этого говорит почерк террористов, методика теракта, очень напоминающие теракты в Москве. Зачем это им понадобилось? Могут быть самые неожиданные причины, о которых мы пока не знаем. В общем, я склонен видеть в этом "российский след" — но не след Российского государства.

Как скажется случившееся на позициях президента Лукашенко? Если виновные будут быстро установлены и наказаны, это укрепит веру общества в способности белорусской власти оставаться гарантом стабильности. Если же теракты будут продолжаться, эта вера будет разрушена. В общем, все будет зависеть не от того, что уже произошло, а о того, что произойдет.

Комментарии
Профиль пользователя