Коротко

Новости

Подробно

США готовят госсекретаря второго срока

Сменить Хиллари Клинтон может бывший посол в РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывший посол США в Москве Уильям Бернс станет первым заместителем госсекретаря Хиллари Клинтон. По мнению ряда вашингтонских экспертов, в случае избрания Барака Обамы президентом на второй срок господин Бернс станет реальным кандидатом на должность руководителя внешнеполитического ведомства США после ухода Хиллари Клинтон. Последняя неоднократно заявляла, что не планирует оставаться на своем посту после 2012 года.


Хиллари Клинтон оповестила сотрудников госдепартамента о грядущих кадровых перестановках по электронной почте, пояснив, что ее нынешний первый заместитель Джим Стайнберг принял решение подать в отставку, чтобы посвятить себя научной деятельности. В ближайшее время он перейдет на работу в Сиракузский университет (штат Нью-Йорк), где станет руководителем Школы государственного управления Максвелла. Господин Стайнберг проработал первым заместителем госсекретаря более двух лет. Он считается опытным экспертом по Азии и близким другом экс-президента США Билла Клинтона. Первый заместитель госсекретаря лично курировал Дальневосточный регион, уделяя особое внимание выстраиванию отношений с Китаем и Северной Кореей.

"Для меня Джим был хорошим другом и ценным советником, которого невозможно заменить,— написала госпожа Клинтон и тут же представила подчиненным своего нового первого зама: — Билл (Уильям Бернс.— "Ъ") — один из наиболее выдающихся дипломатов и самых талантливых государственных служащих нашей страны. Он имеет опыт работы по всему миру. Если его утвердят в должности, он привнесет в работу ведомства несравнимую глубину, опыт и профессионализм". Утвердить господина Бернса в должности должен будет сенат США.

Впрочем, наблюдатели в Вашингтоне уверены, что кандидатура Бернса никаких нареканий у сенаторов не вызовет. Бывшие госсекретари Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс уже дали ему блестящие рекомендации. В настоящее время Уильям Бернс является самым высокопоставленным кадровым дипломатом госдепартамента США. Он занимает третий в иерархии этого ведомства пост заместителя госсекретаря по политическим делам. На этот пост он был назначен в мае 2008 года, проработав три года послом США в России. До этого он являлся помощником госсекретаря по делам Ближнего Востока, а в 1998-2001 годах возглавлял американскую дипломатическую миссию в Иордании. Господин Бернс считается одним из лучших в госдепартаменте специалистов по России и Ближнему Востоку. Он владеет русским, арабским и французским языками. Эксперты журнала Foreign Policy видят в этой перестановке свидетельство переориентации американской внешней политики с Азии на Ближний Восток и Россию.

В Москве господин Бернс, по словам источника "Ъ" в дипломатических кругах, запомнился как "очень опытный политик" и "застегнутый на все пуговицы чиновник", "очень осторожный" и "не любящий публичности". Журналисты говорят, что он не особенно любил и не слишком умел общаться с прессой.

"Он был одним из немногих западных и, в частности, американских послов в России, которые оставили после себя хорошую память,— говорит о Уильяме Бернсе директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин.— Он не читал нотаций, старался больше слушать и меньше говорить. Он опытный и тонкий дипломат с хорошими связями в элитах целого ряда стран. Его дипломатичность известна и в Вашингтоне, где у него неплохие позиции. Он никогда не вставал на чью-либо сторону, и поэтому к нему все относятся позитивно".

Стоит отметить, что некоторые вашингтонские эксперты увидели в повышении Уильяма Бернса свидетельство того, что он может стать преемником Хиллари Клинтон в случае переизбрания Барака Обамы на второй срок в 2012 году. Сама госпожа Клинтон не раз говорила в интервью, что не намерена оставаться на своем посту на второй срок, а хотела бы посвятить себя борьбе за права женщин и детей.

Павел Белов


Комментарии
Профиль пользователя